2022年02月25日

サンボカン?



さんぼかん? ラベルにはサンポカン

えっ なに?

たぶん正確には 三宝柑 サンポウカン

昔は三方にのせて殿様に献上されてたと言われる三宝柑

デコポンにそっくりな形だけど中身は酸っぱそうな黄色

でも、苦みもなく爽やかな甘味の三宝柑

そういう事書いてないとなかなか手にとってもらえないよね

これ見た人は食べてみて



  


Posted by ジャパンバザール at 07:37Comments(0)いちおし

2022年02月19日

たまねぎ



葉も食べられます。 

もちろん下のもいわゆる玉ねぎの部分もたべられます

捨てるとこないです

全部美味しく食べましょう






  


Posted by ジャパンバザール at 07:33Comments(0)いちおし

2022年02月15日

ウメ



東風吹かば にほひをこせよ 梅の花
主なしとて 春を忘るな

梅の花 見ると この歌ですね

で思い出すのが

梅ヶ枝餅

また食べたいなぁ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:36Comments(0)いちおし

2022年02月11日

干し大根

干し大根がたくさん



昔からこの匂いがあまり好きじゃなかったんです

食べないわけじゃないんですが

今はもちろん食べますよ

煮物とか、、、みそ汁とか、、、 ?

よく料理は知らないけど

そう料理に対する思いがあまりないんで

なに食べても記憶に残らないんですね

歳とると昨日の朝飯何だった?なんてテストされるようだけど

それ1番心配です

だったら毎日同じ物食べていればいいのかなぁ

そうしよう ごはんとみそ汁



  


Posted by ジャパンバザール at 07:33Comments(0)いちおし

2022年02月10日

晩白柚

雨ですね

奥の方は雪でしょうか

都心でも大雪に注意っていってます

気温は上がらないんでしょうね

厚着をしましょう



大きな大きな晩白柚

皮も厚いんです

厚着してます

こんな皮にくるまれていたら暖かいのかな、、、?





  


Posted by ジャパンバザール at 07:28Comments(0)いちおし

2022年02月09日

石地



あの赤と黒のシールが貼ってあるのが石地みかん

温州みかんの中でも最高レベルの味の深さと糖度を誇る と言われてるみかん

ほんとみかんっていろんな種類があるんですね

ここにもいろいろ出てますよ

どうぞいろいろ買って食べ比べてください

きっとどれもみんな美味しいでしょうけど、、、




  


Posted by ジャパンバザール at 07:27Comments(0)いちおし

2022年02月08日

さくら

立春も過ぎ春だというのに寒いですね

でもやっぱり春

桜も咲き始めました



梅も咲いています

梅と桜

すっかり春です。



  


Posted by ジャパンバザール at 07:20Comments(0)写真

2022年02月04日

立春です!!

春ですね~

店にも春



フキノトウ

まだまだ寒い日が続きそうだけど 立春ってきくと何かそわそわ

春で嬉しいんだけど 仕事を考えると、、、

忙しい日が続きます。。。





 

  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(0)いちおし