2010年01月31日

限定



すごいです。作っている店にもない限定品です。

ここでしか買えないラスク

シェスタさん ありがとう

バザールのために作っていただいて。


こうやってバザールを応援して下さる

感謝 感謝 感激です

これからもよろしくお願いします  


Posted by ジャパンバザール at 06:41Comments(0)いちおし

2010年01月30日

かぶ



丸いのと長いの 両方ともかぶ

丸いのは確かにかぶだよね

長いのは大根じゃないの?

って思っちゃいました。

でもかぶ。

滋賀県蒲生群日野の名産のかぶらしいです

日野菜カブと言う名です

大根にもかぶのような丸いのがあるんだから

かぶが大根みたいだっていいんだよね  


Posted by ジャパンバザール at 06:40Comments(0)いちおし

2010年01月29日

FDA

FDAの3機目が来ましたねぇ

ピンク



エーッ って思ったけど割といい色じゃん

そうすると次の色はグリーンかな
 (FDAのサイトの壁紙ダウンロードの絵を見るとそうかも)

いいねぇ カラフルで

FDAは他の航空会社と違うね

昨日はピンクが熊本へ行くッてんで

3機並んだとこを撮りに行きました

生憎の天気 (百姓にはいい天気だったけど)

でもエンブラエル4機が撮れました

  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)写真

2010年01月28日

ねぎ



ネギは大好きな野菜の1つです

むかし 母親に ネギを食べると頭がよくなる

ってよく言われました。

だから たくさん食べました

結果、、、、  全然関係ないじゃん (゜Д゜)

身体にいいことは確かかもしれないが 頭は????

ネギのあの匂い  大好きです

食欲そそります。 味噌汁のうまさ倍増します。

そうめんやうどん、ラーメンにもいいし

ネギぬた ねぎま 焼きネギもいい

でも一番好きな食べ方はもっとシンプル

切った細ネギに醤油かけてそのままご飯の上に

最高!!  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2010年01月27日

シクラメン



シクラメンって言うと

♪真綿色した~ シクラメンほど♪

しか浮かんでこない

なのに なぜ 白くないんだぁ

シクラメンは真綿色してるんじゃないのか?

な~んて思って店内見回していると

ありました

ガーデンシクラメンって書いてあるけど

確かに白いシクラメン

ちょっと小ぶりだけどきれいです



  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)定番

2010年01月26日

えびせん



ぼくはエビが嫌いです

ついでにカニも嫌いです

だからえびせん僕は食べません

でも好きな人はたくさんいるんだよね

伊勢湾岸自動車道だっけ、えびせん売っているところ

旅行の途中で立ち寄ってくれたのはいいけど何も買う物はなし

あのエビのニオイ!!  嫌いです

北海道行ってもカニ食べないし、、、

今度北陸へ僕が幹事で旅行へ行くんですが

”カニ食べ放題!”

つらい(泣)

酒 かっくらっていればいいか

ちなみに家族の他の者は大好きみたいです

  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)定番

2010年01月25日

白菜2

白菜の仲間っていろいろだね

レタサイ わわさい セレタス

今日は大きさで選びました

まず ちっちゃいの



ミニ白菜 

1つで一回食べきりサイズ

あとに残らなくて楽でしょ 奥さん

次も食べきりサイズ



けっして使った残りのやつじゃないよ

タケノコ白菜 れっきとした本物

中国野菜で炒め物にいいそうです

それこそ一回食べきり

また使ってみてご  


Posted by ジャパンバザール at 07:16Comments(0)いちおし

2010年01月24日

さかき

さかき

いつも緑の葉っぱで「栄える木」の さかき

神事に使うから「神の木」の 



お宮さんには結構植わってますね

採ってすぐ使えるから植えてあるんだろうけど

家の神棚に使うのにお宮さんのじゃちょっとまずい

で、ここに置いてあるから使ってね

  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)定番

2010年01月23日

おまんじゅう

おまんじゅうも置いてあります



以前きなこを紹介しましたが、あのお店

あつみやさんです

和菓子ばかりじゃございません

洋菓子だってございます

でも今日はおまんじゅう

1月23日 1-2-3(ワンツースリー)

で おまんじゅう 3種
          ちがうかぁ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)定番

2010年01月22日

みかんジャム

おいしいみかんをギュッと濃縮

ジャムになりました。



珍しいのかとネットでみると

なんだ結構みんな作ってるじゃん

簡単においしく作れるって写真付きで載ってるじゃん

みかんは小さいけどたくさん家にあるし

今度僕も作ってみようかな

 (訳 (妻に作らせようかな))

  


Posted by ジャパンバザール at 06:52Comments(0)いちおし

2010年01月21日

ぎんなん

笑点で小遊三師匠がよく話しているぎんなん



こうやって実(種)を取り出すには大変でしたでしょうね

臭いが、、、

そういえば昔々大昔 小学校に大きなイチョウの木があったなぁ

校門をくぐるとそこにイチョウの木

今思うと雰囲気あったなぁ。懐かしい、、


これ書いていてあらためて思ったんだけど

銀杏 銀杏 (ぎんなん いちょう)同じだ

銀杏を変換すると銀杏が出てきちゃう
(いちょうをへんかんするとぎんなんがでてきちゃう)

へんなの???


  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2010年01月20日

玄米



玄米30㎏入り。未検査米。

品種を言えません。未検査ですから

でも、コシヒカリの苗を植えました。

それから植えかえてありませんから、多分その品種が出来ているのでしょう。

苗は農協で作った苗ですからコシヒカリに間違いはないと思います。

なんかいろんな規制があります。  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)定番

2010年01月19日

こぶ高菜

こんな変な野菜見たことある?

こぶ高菜



葉っぱの内側 微妙なところに微妙なものが

・・・・ 変な想像はしないでネ

でも、思わずニヤリッ


長崎県の雲仙の方で作っているようです

向こうでは「雲仙こぶ高菜」としていろんな事業を展開しているようです

漬け物以外にもいろんなレシピが紹介されています

  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2010年01月18日

ピーマン

このド寒い真冬にピーマンです



真夏の野菜を真冬に出荷

大変な苦労あると思います

油代がたまらんって言ってました

でも、秋頃 1月までピーマンの出荷を延ばしたい

って言ってましたからその通りに出来たわけです

その努力に感謝して食べなきゃ
  


Posted by ジャパンバザール at 07:08Comments(0)いちおし

2010年01月17日

サンチュ

焼き肉に巻いて食べたい サンチュ

熱く焼けたカルビにたれ漬けてサンチュで巻いて食べる

あぁー 生ビール飲みてぇー

と言うことで焼き肉屋の定番 サンチュ



焼き肉屋の中にはサンチュを注文しても

サニーレタスが出てくるところもあるけど

 (サニーレタス農家の僕としてはうれしいけど、、、)

やっぱサンチュ

この野菜古くから日本にあったみたいです

掻きチシャ と言うらしい

チシャってのはレタスのことだから

サニーレタス出すってのもまんざら間違いじゃないんだね

古い野菜が焼肉料理の普及で復活

いいことだ!  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし

2010年01月16日

コールラビ

コールラビ 



また珍しい野菜が入荷です

なんかイタリアの方の野菜らしい

カブのような格好してるけどキャベツの仲間

丸く太った茎を食べます

生でもおいしい。サラダにいいかも  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(2)いちおし

2010年01月15日



炭の効能は数々あるけど

炭で焼いたものは何でもうまいよね

でも炭の効能で探すと燃料としての効能が出てこない

脱臭、除湿、除菌、血行促進、、、等々

癒し効果もあるらしい

すごいぞ 炭

燃料としての需要が減った分他の効能を生かして売り込んでる

見習いたい性格です  


Posted by ジャパンバザール at 07:19Comments(0)定番

2010年01月14日

金柑



この前ザボンで今日金柑

まだ八朔とか伊予柑とかポンカンとかあるんだけど、、、

いろんな柑橘類が出ています

冬はいろんな物が出ますね。野菜類も多くなるし

実りの冬?

テレビで大雪のニュースやってるけど此処はいいとこですね 

風は強いけどあの雪見たら我慢するしかないでしょ。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2010年01月13日

赤カブ

すご~い

茎まで赤い!

赤カブってこんなのもあるんだぁ。

でも葉っぱは緑だ。

いつか葉っぱまでぜ~んぶ赤いカブが出来るかな?

たのしみです(^O^)



  


Posted by ジャパンバザール at 06:46Comments(0)いちおし

2010年01月12日

ざぼん

直径20センチ位ありそうなおっきなみかん

ザボン



でもバーコードシールにはブンタン

調べました。

するとこれって同じものだって。

初めて知りました。

前から同じようなのがあるなぁとは思ってましたが

ザボンがブンタンなんだぁ

また1つお利口になりました。  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし