2010年09月25日

パン

シェスタさんのパン



前に紹介した? 覚えがないので 紹介します。

かわいいパンでしょ。いろんな味が楽しめて 500円。

中には ちびまる子ちゃんやアンパンマンも。

何種類あるんだろ? いろんな組合せになっています。

他のパンもあるんだけど、紹介はまたの機会に。

でないと書くものなくなっちゃう。




昨日からすずしくなりましたね。

富士山も雪が降ったみたいだとTVで言ってたんで、今朝は絶対初冠雪だ

と思ったんですが、 朝から富士山の雲がとれない。

どんどん雲が増えていく。






きょうはあきらめました。  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2010年09月24日

へちま

ヘチマのたわしです。



きれいに出来ていますね。

ヘチマ水をとったあと こうしてたわしに。

無駄がありません。

家でもたわしを作ろうとやったことあるんですが、見事失敗。

みんな腐っちゃった。

たわしを作るにはヘチマを水につけて繊維以外を腐らせるわけなんですが、

早くとりすぎたのか、水も替えずにいたのが悪いのか、みんな腐って終わり。

ずぼらは何をやってもだめです。




話変わって、昨日の空



映画 インデペンデンス・デイ みたいでしょ。

あの雲の中から おっきなUFOが、、、、

運転中に携帯を雲に向けてシャッター押しただけだからぼけまくり。

でも、かえって雰囲気出てるでしょ。 (自画自賛)

あの雲の中に入っているUFOは中国製でしょうか?

日本に危機が迫っています。  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2010年09月23日

中秋の名月

今日は秋分の日。彼岸のお中日。

中日ファンの皆様、よかったですね。

で、昨日は十五夜。中秋の名月。



そして今日は雨模様とか。

さっき6時前にザーッと来ましたね。

今はやんでいるんですが、今日はお茶刈れないかな。

実はいつも通りに今日から秋冬番茶をやる予定でした。

雨が降るかもって思ってはいたんですが、まあ予定通りでいいかあって感じで。

まあ、これから毎日空と相談しながら仕事します。  


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2010年09月22日

しそ

シソと言っても 今日はちょっと変わって



お刺身についてたりする 穂シソ

なんかこれのっけるだけで高級感が出てきそう。

安いお刺身買ってきて、ちょっといいお皿に盛り付け、これのっけて、高級料亭の味に。



なるわけないでしょうが、 気分だけでも味わって下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2010年09月21日

彼岸花

昨日はお彼岸の入り

田んぼで見つけた彼岸花



この花は不思議ですね

いつの間にか突然そこにある。

しかもお彼岸の時期に。

カレンダーでも持ってるんじゃないかと思うくらい。

えらいね。

それで、毒草なんだよね。あまり食べないだろうけど。



お彼岸。朝晩だいぶ過ごしやすくなりました。

明後日からは涼しくなると行ってます。

暑い夏がやっと終わる。


  


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2010年09月20日

こんにゃく玉

袋に入っているんで非常に見にくいんですが こんにゃく芋です。



これからこんにゃく作るんですね。

昔はみんなうちで作ったんだよね。

こんにゃく作りを手伝った記憶があります。

臼でつぶした様な記憶が。 でも今はミキサーでつぶすとか。

楽になったんだろうね。

祖母が生きていたらびっくりしちゃうかも。

手作りのこんにゃく。 市販の物とは違った味がしていいですね。

また食べたいなあ。祖母のこんにゃく。  


Posted by ジャパンバザール at 07:24Comments(0)いちおし

2010年09月19日

キワーノ

こんなのいただきました。



皆さんご存じでしたか?

こんな物の存在を知りませんでした。

二つに割ると中は



こんな感じ。

種が多いですね。

スプーンですくってみましたv

なんて言うのかな。ほんのり酸味がきいて、不味くはなかったです。

じゅうぶん食べられます。

これ、日本名はツノニガウリっていうらしいです。

にがうり、ゴーヤの仲間。

でも苦くはない。 キュウリに仲間って言った方がいいかも。

まだ店頭に出ているわけではありません。

こんなのできたけどっていただきものです。

早く出てこないかな。

みんなの反応が楽しみです。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:49Comments(0)いちおし

2010年09月18日

さつまいも !!

さつまいもが増えてきました。



ん? なんかちょっと大きな芋が見えませんか?




隣の芋が小さいわけではありません。

この芋 長さ35㎝。重さ1.94㎏。

1本のつるにこの一つだけなっていたとのこと。

すべての栄養がこの1本に凝縮です。

美味しいでしょうねぇ。

それに食べごたえありますよ。  


Posted by ジャパンバザール at 07:19Comments(0)いちおし

2010年09月17日

トマト? ナス?

まあ どっちでもいいって言えばどっちでもいいこと何だけど



真っ赤に熟したミニトマト。 って感じなんだけど、、

ヘタを見るとナスみたいじゃん。 実にくっついている。

トマトってヘタが実から離れてると思うんだけど。

ちょうど卵のなる木ってこんな感じの白い実だったような。

そうするとナスか。

でもこの実の色



トマトっぽいよね。

ま、どっちでもいいことだけど、、、  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2010年09月16日

雨です



 

雨、うれしいですねぇ。

なんか久しぶりです。 昨日静岡の方は雨降ったそうじゃないですか。

こっちでは全然降らなかったし、

今日は1日降りそうですね。 作物もうれしがるし、僕らも休める。

いい1日です。



で、昨日畑の隅で見つけたキノコ

 

 

なんというキノコか知りませんが、食べられるとも思いませんが、

白くてきれいだなあと。  


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2010年09月15日

はんでえ

田んぼに下りたら 珍しい はんでえ がありました。



今ではみんなコンバインで刈ってもらうので、

こうやってはんでえに掛けて干す人がいなくなりました。

昔はみんなこうだったんだけどね。

1条刈りのバインダーで刈って、はんでえ作って干して、

干たら脱穀して、家で乾燥機かけて、籾摺り。

手間暇かけたんですね。

今は稲刈りすれば次の日には玄米になっちゃう。

時代です。  


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2010年09月14日

カボスとスダチ

カボス と スダチ 仲良く並んでいます。

どっちがどっちかわかります?



右の2つがスダチ。左の2つがカボス。

わかんないよねえ~。

名札がついてなけりゃ 全然わかんない。

でも、Wikipediaには

スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。また、スダチとは大きさが全く違い、スダチが30~40グラム程度なのに対してカボスは100~150グラム程度である。

と、カボスの項に書いてあります。

でもここにあるカボスはスダチと大きさ変んないし、盛り上がりもわかんないし、

外観から容易に区別できない!

たぶん、ここに 青いミカン 置いたらこれもわかんないと思うよ。

まあ、みんな兄弟。 わかんなくて不思議じゃないか。  


Posted by ジャパンバザール at 07:21Comments(0)いちおし

2010年09月13日

野菜がとれない

野菜が少なくなってきました。

今年のこの暑さと、乾燥のせいでしょうか。

台風がすぎて、少しは涼しくなるかと思いましたが、昨日も暑かった。

それに、ほんと雨が少ない。

この前の台風もこの辺にはたいした雨降らせなかったし。

暑さだと思うが 花が咲いても実できてこない。 とある出荷者は嘆いていました。

ここバザールにも野菜の入荷が減ってきています。

出荷してくれる皆さんは何かひとつでも と、来てはくれるんですが、、


野菜が少ないからすぐ売り切れてしまう。

買いに来てくれたお客様に大変申し訳ないと思っています。

でも、もうちょっとすればたくさん出てくると思います。

それまですいません。でも、葉物以外は出ていますので、相変わらずのご愛顧宜しくお願いします。


閉店直後の店の中

  


Posted by ジャパンバザール at 07:38Comments(0)日常

2010年09月12日

魔除け

去年も紹介しました。 魔除けの赤唐辛子



今年はちょっと早く出てきました。

去年と違うところが一つ。

 わら 今年のわらは家でとれた物です。

雨前に家の田んぼからも持って行った物。

だから、共同作品 ?

ひとつお礼にとくれました。

早速台所に吊したんですが、いいことあるかな?

   


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2010年09月11日

抜き菜

大根の抜き菜



大根は一粒ずつ蒔いてもはえないといいます。

数粒ずつ蒔いて、芽が出てきたら余分な芽を抜いていく。

抜き菜の完成。

これが美味いんだよね。

味噌汁なんか大好きです。  


Posted by ジャパンバザール at 06:26Comments(0)いちおし

2010年09月10日

今年も出てきました 大井川産鮎



大井川漁協の組合員さんがたくさん取れたからと焼いて持ってきてくれました。

レシピにあるように甘露煮等にして 食べて下さい。


ほんとは焼きたてをがぶつきたいところだけどね。

甘露煮で骨までやわらかくすればつまみに最高!



鮎で思い出すのは やな

この近くで やな をやっているところがあって、

鮎を手掴みでとってきて焼いて食べる。もちろん飲みながら。一晩中。


若かりし頃の懐かしい思い出。

 

  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2010年09月09日

切り落とし

昨日の台風どうでしたか?

かなりの被害が出たところもあったようですが、

この辺はたいした雨も降らず、風も台風?ってくらいだったし、

期待はずれというか、肩すかしっていうか、茶園にはもうちょっと降って欲しかったなあ。



で、切り落とし。

いつものお菓子屋さんが持ってくるカステラの切り落とし



本体をきれいに切り揃えた端っこ。

もう切れているし、味は本体と一緒。大変お買い得となっております。

で、こんな物も



パウンドケーキの切り落とし。

こっちもほんとお得です。

切れているし、いろんな種類入っているし、たくさん入ってるし、

家で、お茶でも飲みながらってことならこれで十分ですよ。


で、本体はここに置いてありません。

人にあげるんで、とか言うことで本体が必要ならば あつみや さんのお店にどうぞ。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2010年09月08日

長なすと

今日は雨模様ですね。

台風の影響ですか。

うれしいねぇ。久しぶりに本格的の雨になりそう。

待ちに待った雨。 稲刈りがまだ残っているけど、そんなのにかえられない雨。

今朝出荷に来た茶農家さんは、いい天気だねぇ と。

台風だというんで、大風が心配だけど、 雨だけにしてもらいたいね。



で、本題

長なすと米なす



並べてみました。 茄子っていろいろあるでしょう。

白いのから、緑のやつ、丸いのから 長いやつ。そう言えば緑の米なす今年は見なかったなあ。


ところで今の時期の茄子って、秋なすでしょ。

嫁に食わせるなってやつ。なんでも今頃のやつが一番美味いんだって。

焼き茄子、辛子醤油で蒸かし茄子、もちろん漬け物、味噌汁。

なんでも美味しい。嫁に食わしたくない。いやいや嫁の身体を冷やしちゃいけない。

どちらがほんとの理由かわからないですけど。 昔の嫁ッ子は大変だったんだろうね。



で、おまけ

昼間があまりにも暑かった9月の始め、その辺をドライブしてきました。

藤枝の大茶樹



ここに行く道は何度か通ったことあるけど、もうちょっと広くなんないかなあ。

すれ違いができないようなところが結構あるし、対向車は滅多来ないけど。

そんな狭い道でもバスが通っているんだからすごい。

いくら道は広くても家の方に定期バスは通らないんだから。

   


Posted by ジャパンバザール at 07:38Comments(0)いちおし

2010年09月07日

トマト、トマト、トマト

トマトばっかりで申し訳ない

でもね、このトマトもうすぐ終わっちゃうって言うので紹介。

1年前に紹介したトマトです。

露地物のトマト。市場でも一番の高値をつけられているというトマト。

ここでも大人気。



おいしいですよ。






で、昨日稲刈りしました。

この前の写真は僕が撮った物じゃなかったから



稲刈り風景なんて誰が撮ってもそんなに変わるもんじゃないけど

機械は多少古くなってきているね。




それと今朝のバザールから見た富士山



今朝は、きれいにシルエットが出ているなあと思って。  


Posted by ジャパンバザール at 07:12Comments(0)いちおし

2010年09月06日

ゆかり

前に紫蘇を紹介したとき ゆかりのことも言ったような気がするんですが、

手作りのゆかりが出てきました。



ちょっとわかりづらいかもしれませんが まぎれもなく ゆかり です

でも、ゆかりって三島食品さんの商品だよね。

登録商標でしょう。

ネット上でも「ゆかりの作り方」なんてあるけど、使っていいのかなぁ?

ま、大きい会社だから 素人がちょこちょこやる分は目をつぶってもらいましょう。

もし、手作りのゆかりを食べたくなったらここに来て買ってみて下さい。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし