2016年12月31日

1年間ありがとうございました

今日は大晦日

明日は来年なんですね




皆様には今年も色々お世話になりました

餃子やお肉の注文たくさんいただきました

餃子はもう皮がありません

いくら作っても足りないくらいに好評いただいてありがたいんですが

皮がないんじゃ、、、 申し訳ございません


お肉は注文をさばくのに徹夜です

去年は夜中に帰れたのになあ  と頑張ってくれています

本当にありがとうございます。


本日は昼の12時までの営業となっております

スタッフにも自分の家があるんで お正月の仕度しないと、、、

堪忍して下さい


来年は6日からです

また来年もよろしくご贔屓の程を   m(__)m


 (やっと連続で朝寝が出来る、、\(^o^)/)


  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)

2016年12月30日

あと2日

もうカウントダウンですね

2016年も終わってしまう、、、

何の事はない夜が来て次の朝が来るだけなんだけどね


おもしろい?いやそれは失礼なんだけど

いい物ありました



いいですねぇ この手作り感

水引もそれっぽく

中のものは確かに美味しいし贈られたら喜ぶと思うよ

この味わいのあるのし紙つけて贈られた日にはもう大喜びでしょう

どうです? 来年(明後日)の年始回りに持ってったら




  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2016年12月29日

お年賀

残り3日となりました

あっという間の一年

皆さんやり残したことないですか?


「去年今年貫く棒の如きもの」


年が明けるっていったって日が変わるだけなんで

特別何かってことないんだけど  でもやっぱり気になる年の暮れ

お年賀用意しましょう



年の初めの年始回り

普段あらたまった挨拶なんかしない親戚に

この時ばかりはと正装してお年賀持って「おめでとうございます」 と

1年1回くらいはやらないとね



  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2016年12月28日

ポンカン

ポンカンが出てきました



去年も今頃だったでしょうか

今年も甘くて美味しくできました


香りもいいし みかんとはまた違った美味しさ

簡単に皮むけるからすぐ食べられる

みかんよりむきやすいしむき跡もきれい


ひとたび皮をむけば部屋中に広がる爽やかで甘く濃厚な香り

1口食べれば口の中に広がる強い甘みとコク


ってとこでしょうか

美味しいポンカン 

あなたもこの香りと甘みをぜひ楽しんでください






  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2016年12月27日

しめ飾り

さあ駅伝もクリスマスも終わって後は大晦日、お正月。

でもこの時期忙しいんですよね

余分なお金も出ていくし、、、 それもたくさん、、、

まったく~ 正月なんか来なけりゃいいのに

って思うのは僕だけじゃないでしょ

確かに区切りは必要だけどね


そうしめ飾り



仕度しました?

もうそろそろ買っておかないと、、、

クリスマスリースに橙つけてよしなんてだめですよ

日本人なら日本の伝統にのっとって飾りましょ

きっと来年もいい年になりますよ   (だといいですね)


おまけ

昨日アップし忘れた平野神社の桜



いいでしょ






  


Posted by ジャパンバザール at 06:37Comments(0)いちおし

2016年12月26日

高校駅伝

行ってきました京都



西京極陸上競技場

ここでスタートを見てしまうと中継所での応援が出来ないので

そうそうに平野神社へ



みんなで必勝祈願

中継所での写真がうまく撮れなかったんで  すいません

忙しくちょこちょこタクシーで応援

最後は競技場に戻って



頑張れ!!

ラスト  ラスト

あとちょっと



結果はともかく頑張って都大路走り抜けました

ご苦労様でした

この後我々応援団はせっかくなので京都御所の方へ



広いところですね

中のお庭も見せてもらいました



1度は見ておきたいですね


とにかく5年前一生に一度といって出かけた駅伝応援ツアー

もう4回も!! まだ来年も可能性あるっていうんで年の瀬の年中行事に

でも嬉しいことです。


来年はどこ見てこよう、、、



  


Posted by ジャパンバザール at 07:22Comments(0)写真

2016年12月24日

今日はもうクリスマスイブ

あっ 昨日のイブイブコンサートの告知忘れてました

レッドポイントさんすいません



昨日は風が強かったけどいい天気になって

見ました? 虹



バザールの方から出てるんですよ

それがだんだん伸びて







向こうはどこだったんでしょ

思わず ♪虹の向こうは~晴れなのかしら~

何かいいことありそうな 気がします


明日は高校駅伝。 京都です!

今日から応援行ってきます

向こうでも虹かかるかな?


  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)写真

2016年12月23日

大豆

もう皆さんお味噌作りました?

大豆が出てます

大豆といえば小豆だって出てますよ

大、小の豆ですが黄、赤ですね

赤と黄色あれば緑だって

五輪旗には黒もある

あと青 ・・・ 青はない、、、

かわりに茶色でどうだ

という豆の色


  


Posted by ジャパンバザール at 06:33Comments(0)いちおし

2016年12月22日

ピザ

昨日の冬至は 「ん」 食べました?

まぁほとんどの人が食べたと思うけど

ご飯、パン、丼物、ラーメン、うどん、たくわん、お新香 

たいがい当てはまるんでしょう

これは「ん」がつかないけど美味しい物



パン屋のシェスタさんがピザ焼いて冷凍にして持ってきてくれるんです

これが美味しいんですよ。しかもみて値段! 安いでしょう

書いてある通りバザールで売ってる物で作ってるから安心



ね、美味しそうでしょう

ってこれはスタッフの手作り3DPOP

力入ってます

ぜひ実物を食べてみてください






  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2016年12月21日

冬至

冬至ですよ。 今日は。 もう。

早いもんです

冬至はゆず湯



ゆずがたくさん。

あなたと一緒にお風呂入りたいって ウフッ


他はかぼちゃ

なぜかぼちゃ?

かぼちゃは南京(なんきん)

冬至は ”ん” のつくもの食べればいいってとこからかぼちゃになったようだけど

かぼちゃはあんまり、、、

だから他に ”ん” のつくもの

みかん、金柑、こんにゃく、にんじん、大根、銀杏、うどん、ラーメン、はんぺん、パン、羊羹、、、

バザールに ”ん” のつくものたくさんありますよ

”ん” のもの食べて 「運」 をつかみましょ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2016年12月20日

赤レモン



みかんのような色した赤レモン

レモンはレモンイエローなんていうけど

このオレンジ色のレモンは?

とにかくまだまだ日本では珍しい  らしいです。

ミカンの色してるからみかんのような味を期待して 

 酸っぱっ! ってことに

もっともみかんみたいに簡単に皮むけないけど

 だってレモンなんだから


カクテルなんかにいつもと違った色のせてみたら?

未成年者はコーラにおひとつ



  


Posted by ジャパンバザール at 06:44Comments(0)いちおし

2016年12月19日

花豆

一目見て碁石かと思いましたよ



なんで碁石が? ってね

白と黒で大きくて平たくて

ちょっと丸くはないですがなんとかいけるんじゃないですか

僕は碁はやらないんですが

碁盤はあるけど碁石はどこいった?

おうちょうどここにいいのがあるじゃないか

ちょっとへこんでてつまみやすいし、、、


なんてことないですかね




  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし

2016年12月18日

トマト

トマトにいろいろ種類があるのはご存じでしょうが

名前知ってます?



ミドリちゃん、チョコちゃん、アイコ、甘粒くん、シンデイ、プチぷよ、、、

他にも おとめ、こまち、、、

それとこれがかっこいい



アマルフィの誘惑だって

  ” セレブが愛する、セクシーな甘さ ”

  ” よろめく甘美な思ひ出 ”

なんか危険な香りがしますよ奥さん

ついてっちゃダメですよ

ほら、ほら、だめだって  奥さん ・・・

 行っちゃった、、、

って感じですか

危険な誘惑に誘われてみますか?



  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2016年12月17日

冬本番

寒いですねぇ~

風も強いし

まさに冬本番

そういえば来週の21日は冬至

寒いわけだ

こんな時は 鍋?おでん?逆にアイスクリーム?

シチューなんてどうでしょう



和風だって!

白みそ仕立て、昆布と焼きあごだしでご飯によく合う

といってます

別に僕は普通のシチューでもご飯に合うと思ってるんですが、、、

白みそ仕立てって事は味噌汁のちょっとどろっとしたの?

なんて言い方しちゃいけませんね

まずは食べてみないとわかりません

今夜はこのシチュー作ってもらおう




  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2016年12月16日

おわび

相変わらず餃子は好評いただいております

増産体制も整えたつもりだったんですが



ほんとご迷惑おかけします

わざわざ遠くから来てくださる方もいるのに、、、

おいしいから知人に送ってやるとか言ってくれるのに、、、

なにせ手作り

専門店じゃないので他の仕事しながらの手作り

なるべく皆さんのご要望に応えようとしてはいるんですが、、、

申し訳ございません

年が明ければ多少の余裕は出てくると思うんですが、、、

皆さんいま欲しいんだものね

ごめんなさい

誠に申し訳ございません m(__)m



  


Posted by ジャパンバザール at 06:35Comments(0)

2016年12月15日

きくいも

菊芋



なんかショウガに似てません?

そう右はショウガです

わかりました?

似てるなぁと思ったんで並べてみました

全然違うんだけどね

菊芋は天然のインシュリンとして有名ですが

繁殖力が非常に強く要注意外来植物!!なんだって

だから野生化したものが全国で見られる  って言うけど

わかんないなぁ

見たことある?  菊のような花

たぶんあってもわからんでしょうね

そこらに生えてるわけのわからんもの食べるのは岡本信人だけだよ


菊芋 健康にもダイエットにも どうぞ





  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし

2016年12月14日

ちょろぎ

長老喜



今年もあと2週間ちょっと

だんだん新しい年が近づいてきました

新年にふさわしいおめでたい食材 長老喜

出てきましたね

一見ねじって揚げてあるお菓子に似てますけど(ねじりん棒とかいうらしい)

生です

でも揚げてもおいしいって!

天ぷらでも素揚げでも

素揚げにしてあのお菓子の横においときゃどうだ?

違和感なく食べちゃいそう 

  んなこたぁないか




  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2016年12月13日

りんご

この辺のりんごってのはあまり出てこないんで

バザールではいま青森県産のりんごを出させてもらっています

それとは別に近くの方が長野県産りんごを出してくれています



どうやら長野県のりんごの木のオーナーになってるみたいです

会費を払ってオーナーになって管理は向こうの農家の方に

時期が来ると収穫に出かけていくという、、

収穫量も保証されているようです

りんご農家にとっては収入は保証されるし

収穫体験で消費者と交流できるし新たなお客さんも開拓できるかもしれない

消費者にとっても生産者や場所もしっかりわかるし収穫も出来る

それは年によって出来不出来はあるだろうがそこは自然相手。しょうがない


おもしろいですね

オーナー制 いろいろあるようです

田んぼ、野菜、果物、ワイン、魚、牡蠣、和牛、、、

あっそういえばお酒の重兵衛もそんな感じですね

田植えから稲刈りお酒のラベル貼り、、、

いやこれは「お米とお酒の学校」か

オーナー制じゃなく勉強、授業なんだ お酒もらえるけど



  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2016年12月12日

多肉植物

前にも紹介した多肉植物

よく見てみると



車入ってる!!

どこから迷い込んだのか、、、

よく見てみましょう



ミニカーが、、、

ワーゲンやミニ、真ん中はオースチンでしょうか? それとピックアップ

ジャングルに迷い込んだ車たち

ジオラマの世界ですよ

なんかもっとストーリーが欲しいですね

そうするとこの瓶じゃ狭いし、、、

妄想が広がります

でもでもこのミニカーっていったいいくらするんですか?

この瓶詰め650円ですよ!

どっちがおまけかわかんないじゃないですか!

これは買いですよ。

   絶対!!!




  


Posted by ジャパンバザール at 06:34Comments(0)いちおし

2016年12月11日

白菜

白菜

大っきな白菜



目方入れときました

5.65㎏ 5.1㎏

横に4㎏ これは小さい

いやいやこれだって大きい

どこか大勢の宴会の鍋にでも 

この白菜ひとつで十分

お宅の会社の忘年会にどうですか?


  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし