2011年01月31日

バリスタ

肉屋の大将が持ってきてくれたんですけど

これってなかなかいいですね



ミルクを入れたカップを置いてスイッチポン

泡泡のカプチーノ。ミルクを増やせばカフェラッテ。

おもしろいですよ。

もちろんブラックコーヒーも。

バザールでも1杯100円でコーヒー出してるんですが

これ使ってもいいかも。

コーヒー通の人がこれ飲んでいいじゃんって言ってましたから、、


でもなぁ 僕らは基本お茶農家だからねぇ

みんなにお茶飲んでもらわなきゃぁ

深蒸し煎茶1杯100円って出さなくちゃだめなんだよね。

ほんとそれ考えよう。


それとこの頃寒くて乾燥した日が続いてます。

インフルエンザの予防にお茶を一日5杯以上飲むといいって!

みなさんどんどんお茶飲んで下さい。

それも深蒸しのお茶がいいですよ。

掛川茶じゃなくてもいいんですよ。深蒸し茶なら。

テレビで掛川の話が出たもんだから

掛川茶しか効かないような勘違いをなさる方が多くって。

深蒸し茶は掛川ばかりじゃないんだから。。。


バリスタがお茶の話になっちゃいました。  


Posted by ジャパンバザール at 07:22Comments(0)日常

2011年01月30日

JA大井川のレタス

寒い日が続きます。

それにしても雨が欲しいですねぇ。

もう一月半以上降ってないよね。

それにほんと寒い。暖冬じゃぁなかったのか。

こんな天気が続くので野菜もうまく育ちません。

もちろんレタスも。

大きくならないし、玉が小さいから箱数も伸びない。

農協への出荷量もずいぶん減っています。

おかげで値は出てきましたが、量がでないんじゃあお金にならん。

こんな中 先日レタスの品評会が行われました。



こうして1個ずつ見ていきいい物を選んでいきます。

こんな天候の中でもみんないい物を作りますね

さすがです。

こういう品評会や目揃い会を何回かやっていき

JA大井川のレタスの品質向上に努めています。

みなさんもJA大井川のレタス、サニーレタス見かけたら是非買って下さいね。

きっと満足なさるでしょうから。

  


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2011年01月29日

我家の大根

家の畑でとれた大根

あんまり見つめないで、、

ちょっと恥ずかしいからピントも合わせられないよ。。。。



  


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2011年01月28日

甘納豆

甘納豆 お好きでしょうか?

僕は好きですけどね。



この大きな豆の甘納豆はどうでしょう。

嫌いじゃないけど、どっちかというと小豆の方が、、、、


落花生の甘納豆!

どんな味すんのかね? 

まだ食べたことないなぁ。

売っていて知らないじゃ困りますね。

今日にでも買って食べてみます。

甘いんだろうなぁ、、、  


Posted by ジャパンバザール at 06:45Comments(0)いちおし

2011年01月27日

セキレイ?

これってハクセキレイ?



家によく来るんですよ。

かわいいんですよ。

でね、どうせなら餌付けでもしようかと パンくずを



やっぱかわいい。

もっと近づいてこないかな  


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2011年01月26日

山女魚 三態

やまめ平の山女魚



甘露煮、燻製、骨酒

島田の山奥 大平 

何回か行ってますがほんと山奥。

でもいいところですよねぇ

このやまめ平にイメージソングがあるとは知らなかった。

http://www15.plala.or.jp/yamaue/

やまめ平のホームページから「イベント情報/お知らせ」

をクリックすると流れてくる音楽

えーっ これがやまめ平のイメージ??

と思うかどうかは別にして

そこのイメージソングがあるってのはいいよね

バザールも考えなきゃぁかな?!  


Posted by ジャパンバザール at 07:31Comments(0)いちおし

2011年01月25日

携帯

携帯変えました。

前の携帯が2年たったし、やたらといいのが出ているし、

前からこんなの欲しかったし、

レディガガです。



いろんな事が出来るんだろうなぁ。

でもほとんどの機能は使わないだろうなぁ。

でも欲しかったんだよなぁ。

ということで、いろいろ勉強中です。

ほんのちょっと使っただけでわかったこと

電池が持たない!

気にしながら使わないと1日持たない!

まぁ携帯電話というよりパソコンに近いわけだから

電池が長持ちするわけないか ってあきらめました。

何とか1日持たせる使い方しましょ。  


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2011年01月24日

焼肉のたれ

焼肉のたれはここでも売っているんですが

焼肉のたれに漬けた肉も売っています。



でも、このたれはちょっと違う

業務用の特別なやつです。

特に牛肉に付けた物。おいしいです。

お客さんの中にもこのたれが欲しいという方おられるんですが、、

ごめんなさい。お売りしてません。

なんせ2㎏のボトルですよ。

1本買ってくれるんならいいんですけど、小分けはちょっとね、

ここにあるたれつきの肉買って下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2011年01月23日

地元のお茶

ここの地区は冬場はレタス産地

でも、ほんとはお茶の大産地

バザールにもたくさんお茶が出ています。

その中の1人の出荷者の茶園が特に優秀だと認められ表彰されました。

それを記念してのお茶が出ています。



そういえばNHKで深蒸し茶がいいって言ってましたね。

特別な深蒸し茶を2割引で。

そして、第2弾が出ました。



今度は無料です!

小さな急須1杯分ぐらいの量ですが、ご家庭でお試し下さいって。

そして気に入ったらお買い求め下さいって。

日ごろの感謝と受賞記念と言うことで最大限のサービスです。

まぁ、バザールからしてみれば安売りは手数料減りますし、

無料配布なんてのは、場所だけ貸して一銭にもならない!! って事なんですが、

そこはねぇ、お客様命のバザールですから

来てくれたお客様が喜んでもらえるなら喜んで協力しますよ。

ぜひ、ここのおいしい深蒸し茶お買い求め下さい。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:36Comments(0)いちおし

2011年01月22日

視察

20、21日とレタスの役員の視察旅行でした。

肥料工場や、市場に行ったんですが

2日目は東京農大の「食と農」の博物館へ



ここの酒の展示がよかった。



きれいに並べられ、有名なお酒ばっかり

磯自慢もありました。4本あったのかな。残念ながら重兵衛はなかった。

東京農大の卒業生のお酒だっていうことですが、みんなここに来てるんですね。

で、最後は浅草寺でお参り。

スカイツリーも大きくなった。



来年春開業ですか。早く登ってみたいですね。

特に空中回廊。第2展望台は450m!

そこから真下をみるんだから怖そうだねぇ。

楽しみです。 



  


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2011年01月19日

万両

僕の中では千両の方がメジャーな縁起物だったんですが、

万両も立派な いやもっとすごい縁起物でした。



名前からしてそうじゃないかと言われればそうなんですが、、、

近所で千両作っている方もいるし、門松には千両だったし、

そう、千両の方が派手なんだよね。

実が上向いてる千両は小金持ちなんだって。

ちょっと金があると思って見せびらかしてるんだ。

ほんとの金持ちはあることを隠すんだよ。

だから万両は下向いてるんだ。

僕の回りは千両、千両って言ってるけど

その程度なんだよね。

大金持ちにはなれないよみんな。  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2011年01月18日

干し芋

干し芋、芋切り干し



さつまいも。

生で出して、焼いて出して、干して出す。

いろいろ使えますねぇ。

芋切り干しは、昔ばあちゃんがよく作ってくれました。

芋をふかして薄くスライスして外で干す。

でもしっかり干し上がらないうちに食べちゃったり、、、

懐かしい。 冬の風物詩

最近はどっかの国の切り干しが安く出ていますが

やっぱ、ばあちゃんの切り干し。  


Posted by ジャパンバザール at 07:12Comments(0)いちおし

2011年01月17日

ローリエ

貼ってあるバーコードにロリエって書いてあるんで

ロリエで探したら   花王ロリエしか出てこない!!

ローリエなら出てくるんだけど



月桂樹の葉、ローレル、ロリエ、ベイリーブス、、、等の名で

なんだロリエでもいいじゃん。

肉の臭みを消し、欧風カレーやポトフなどの煮込み料理に。

といいますが、料理に葉っぱを入れるって感覚は僕にはわかりません。

なんか似たような葉っぱで「サカキ」や「ヒササキ」が出ていますが



これじゃあだめなんだろうね。やっぱり。




(ヒササキってほんとはヒサカキっていうみたいです。)

  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2011年01月16日

ぶんたん

文旦 おっきなみかん



もっと大きなザボンはまだ出てこないけど、、

文旦って土佐が有名ですよね。

土佐文旦。 でも、文旦飴の方がもっと有名かな。

最近食べてないなぁ 文旦飴。


そんなことはどうでもいいんだけど

今朝は寒い!!! ほんとに寒い

昨夜雪がぱらついたよね。

積もってなくてよかった。

積もってたら歩いてここまでこなくちゃと思ってたんで まず一安心

雪道なんか車で走れないもんね。あんなとこ車で走るもんじゃないよ。

静岡の人は雪道を車で走れないことを自慢すべきだ!

雪がないって事を他の人にうらやましがらせるべきだ!

スキーなんかできなくていい。冬も外で仕事が出来る。

野菜が出来る。レタスが出来る。  ・・・   休めない。。。。
  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)いちおし

2011年01月15日

色いろいろ大根

前にも紹介しましたが

いろんな大根



なんていう大根かはわかりません。

種の袋をなくしたそうで、、

所詮大根ですから生食でいいのかも知れませんが

なんか調理例でもあるとうれしいですね。

なんせ新しい野菜はくいかた知らんもんでみんなとびつかん。

でもきれいな色してるからなんか考えつく人いるかもしれない。

そうしたらこの田舎から発信できるんだが。  


Posted by ジャパンバザール at 07:26Comments(0)いちおし

2011年01月14日

パクチョイの抜き菜

パクチョイの抜き菜って



パクチョイってなんだ?

なんか チンゲン菜みたいだけど、、、

正解!

チンゲン菜の仲間

葉っぱの軸の緑のやつがチンゲン菜。

白いのがパクチョイ

それっぱかのことでチンゲン菜は誰でも知ってるけど

パクチョイは全然知られてない

なんででしょうね

日本に来た時期は同じ頃だということですが、、



ちなみに白菜を広東語で読むとパクチョイ だって

  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2011年01月13日

ロボット

ロボットの国日本

古くはロボット三等兵からガンダム、アラレちゃん等々

いろんなロボットが日本にはいます。

こんな田舎にもずいぶん前からロボットはいます。



サニーレタスの畑の前のお宅

駐車場の2階でいつも外の様子をうかがっています。 

3体で何を話しているんやら

さぶそうだなぁ なんてか?


でもよくできてますねぇ



手作り感たっぷりだけど、上手に作ってある。

R2-D2みたいのもいるし、

僕らの小さい頃はあの黄色のロボットだったよなぁ。




いつも気になってたんで 今回無断で撮らせてもらいました。 すいません。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)写真

2011年01月12日

沢庵

たくわん、たくあん、どっちでもいいみたいだけど

どっちかと言えば「たくわん」



今年もおいしく漬かってます。本多さんちの沢庵

大根も大きすぎず 小人数の家族にもピッタリ

ご飯にお茶に たくわん

日本人なら たくわん

この漬け物 いつまでも残しておきたい世界遺産!  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2011年01月11日

焼き芋

焼き芋も出ています。



もちろん焼きたてじゃぁないですが、、

でも レンジでチンで美味しくいただけます。

なんせこの人、焼き芋を作るために機械まで買ってしまったんだから。

石焼きも専用の機械です。

これで焼いてるんだからまずいわけがない。

レンジで温めれば焼きたてそのもの

ほんと美味しいです。

あっつあつの芋を半分に割って、ふはふは いいながら食べて下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 06:57Comments(0)いちおし

2011年01月10日

ビーツ

なんだこれ

聞いたことのない名前。もちろん見るのも初めて

ビーツ



調べてみると ボルシチに入れる野菜だとか

ボルシチの赤い色はビーツの色

ボルシチなんか我が家には絶対出ない料理だから 全然知らなかった。


また、こんなマル秘情報も

代ローマ時代から、ビートの絞り汁はサイイン効果があると考えられてきた。ビートはヒトの性ホルモンの合成に重要な元素、ホウ素を多く含む。

Wikioedia はほんといろんな事教えてくれます。


  ※(サイインは漢字では登録できませんでした。お好きな漢字を当てはめて下さい)  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし