2010年12月31日

本年もお世話になりました。

今年も今日で終わりですね

明日は新年

近くの敬満神社も明日の支度バッチリです。



今年は大凍霜害から猛暑から今のレタスの価格大低迷やら、悪いことばっかり。

(スーパーなどの店頭での値段はどうかわかりませんが今レタスは最悪の値段です)

来年はいい年でありますよう一生懸命支度しました。

なにせ今年はお宮の当番組。(今年のお祭りあとから来年のお祭りが終わるまで。)

新年の支度も我々で。 

きれいに出来ました。



バザールは明日から正月休み

新年は6日から営業します。

来年も宜しくお願いします。

そうそう 新年の玄関にこんなかわいい物どうでしょう



年頭の挨拶にみえるお客さんも喜ぶと思いますよ

でも今頃言っても遅いか

  


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2010年12月30日

肉屋

年末もほんとに押し迫った昨日からの3日間

肉屋は大忙しです。



バザールの肉の名は少しは知れ渡っているので

贈答用、正月用にと、注文が殺到します。

おかげで肉屋は朝早くから夕方店を閉めてからも切り続けています。

この忙しさ 毎日だったらどんなにか、、、、、、、、、

でも、多くは望むまい。

みなさんの注文ありがたく受けさせていただいております。

店にももちろん出しますよ



どうぞどうぞ 良い肉入っておりますんで どんどん買っていって下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし

2010年12月29日

お年賀

今日は29日。あと3日。

年始回りに持って行く物は決まりましたか?

ここにもありますよ。



キウイです。

こうやって箱に入れ熨斗をつければ立派なもんでしょう。

これで1000円ですから ちょうどいいでしょ。

下手な菓子なんかよりよっぽどいいですよ。

で、



下手な菓子ではないです。

マドレーヌ、ケーキ、熨斗をつけて立派なお年賀に



定番のラスクもいいでしょう。

喜びますよ。

他にもこれに熨斗つけて



いいでしょう。

いつもとは変わった物持って行かれたらどうです?  


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2010年12月28日

サニーレタス

今年の内にどうしても紹介したい物が



JA大井川のサニーレタス

何を言いたいかというと

この地区のサニーレタスは日本一だと言われているんです。

量じゃなく品質で。

言ってくれててるのは市場の人達。

出荷しているどこの市場の方もそういってくれています。

作っている人達のきまじめさが出るんでしょうね。

写真の階級は L ですが Mでも他所の L と遜色ないと。

市場の方からはもったいない とまで言われています。

でも これがこの地区のサニーですからね。

これからもこのスタンスで日本一のサニーを作っていきます。

このサニーもちろんバザールにも出ています。



農協出荷の袋は使えませんが中身は同じです。  


Posted by ジャパンバザール at 07:24Comments(0)いちおし

2010年12月27日

お正月飾り

お正月のしめ縄です。



この店で仕入れることにしました。

自分で作って出してくれる人もいたんですが、、、

こんな正月飾り、ちょっと前までみんな家で作ってましたよね。

山でウラジロとってきて、畑でダイダイとってきて、しめ縄なって、

でも今は山へ行かないし、ダイダイの木は切っちゃったし、縄なえーないし、

買うしかない。

でも、こういう物を自分で作りたいなぁって気持ちはあるんですけどね。

なかなか忙しくって、ほんと貧乏暇無しですよ。


今週末は来年ですよ。なんか恐ろしいです。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:33Comments(0)いちおし

2010年12月26日

金柑

♪ キンカン塗って~ また塗って~ ♪

って歌 知りません?

昔 ラジオから流れてるのをよく聞きました。

これと金柑とどういう関係があるのかは知りませんが

食べる金柑は昔から風邪に効くといわれてます。



ビタミンCを多く含み、特に皮に多く含まれているというんで

皮ごと食べて「ビタミン剤」の代わりに。

もちろん風邪に効くだけじゃなく喉にもいい。

だから ♪キンカンのど飴~

小っちゃいけど働き者

金冠食べて風邪ひかない体にしましょう

  


Posted by ジャパンバザール at 07:35Comments(0)いちおし

2010年12月25日

春??

さぶい! 

今朝は本当に寒い! 風も強いし!

たまんないね、この寒さ。

バザールの事務所の中は特に冷える。日の出前が一番冷え込むからたまりません。

で、こんなに寒いのに



ねこやなぎ

春を告げる猫柳



もう じっきに春が来るんだぁ

「冬来たりなば春遠からじ」

まさにこれですね。

冬は始まったばかりですが

暖かい春が来ることを信じてこの厳しい冬をのりきりましょう。  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2010年12月24日

お正月用

昨日に引き続き季節物を





普段見慣れていてもこうして切り枝になると 正月だなぁって。

あと1週間だもんね


近所のお宮さんでは大祓の式が



今まで使っていた御札や御守りなどを納め

知らず知らずのうちにたまった罪や汚れを払い落とすというもの

いろんな罪を犯しているんでしょうね。意識してないけど。

もう払い落としてもらったんで清らかな体になってます。(笑)

きれいな体でもう一踏ん張りです。  


Posted by ジャパンバザール at 07:19Comments(0)いちおし

2010年12月23日

ロウバイ

ロウバイが出始めました



これが出てくると もう正月

早いねぇ1年が 子供の頃の何倍も早く1年が過ぎていく感じ

そんな季節を感じさせる花ロウバイ

そして、テレビや新聞で出荷の様子が紹介されていた

ストレリチア



正月用に出荷されてるようですね。

なんか花で季節を感じるのは野の花くらい。

年がら年中いろんな花が出回っていますよ。





  


Posted by ジャパンバザール at 07:30Comments(0)いちおし

2010年12月22日

ロメインレタス

雨も上がり 今日はぬくとくなりそうです。

昨夜はせっかくの月食だというのに残念でした。


さて今朝は ロメインレタス



別名 コスレタス

エーゲ海のコス島の原産だそうです。

イタリア料理には欠かせない食材

ファミレスのサラダなんかにはこれが使われているようです。

でも 一般にはなかなか浸透してないようで。

農協への出荷もあまり多くありません。

市場も たくさんいらんけーがずっと欲しい って感じです。

みんな 家庭料理に使ってくれれば もっと需要が増えメジャー野菜になるんだろうけど、、、

生でも、炒めても、茹でても、なんでもいける食材なんだから 

みんな使ってみて下さい。   


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2010年12月21日

干し柿

前に干し柿を紹介したんですが

それを見て 白い粉がふいてないって言った人がいたんですが

今回は大丈夫



たくさん粉がふいているでしょう

この白い粉は柿の中の糖分が結晶化したもの

甘い証拠

でも、いくら甘くておいしいからといっても食べ過ぎはいけません

柿の中のタンニンが鉄分の吸収を妨げるとか

一日2個程度にしといた方がいいかも。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(2)いちおし

2010年12月20日

ねぎ



見事なねぎ 白ネギ でしょう。

化学肥料、化学農薬を使わずに育てたということです。

虫もつかず、病気にもならず、見事に育っていますね。

全くたいしたもんだ。

たくさん手をかけているんでしょうね

そうでないとこうはいきませんよ。

また同じように育てた人参も



この方、鶏を飼ってるんですが(そっちが主かな?)

その卵も人気商品の1つです。その紹介はまたの機会に。  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2010年12月19日

チョロギ

長生きの老人が喜ぶ 長老着



おめでたい名前

このチョロギ フランスではクリーム煮にするんだって

いいかも知れませんね。おいしそう。

そう、酢漬けだけじゃつまんないもんね。

いろんな料理に入れちゃいましょう。



もうお正月ですねぇ

今朝は年賀状を書きながらの書き込みです。

一枚喪中の人の宛名書いちゃった。  失敗

郵便局でかえてもらわないと。

さてこれから裏のデザイン考えなきゃ

  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2010年12月18日

あやめ雪

名前がいい



とてもカブの名前とは思えない。

くせがなく甘くておいしい小カブ。

葉っぱもくせがなく小松菜のようだとでていました。

野菜がどんどんおいしく進化しています。


それにしてもこうしてポップシールなんか貼っていただけるとありがたいですね。

買う方もわかりやすいし、売る方も売りやすい。

なんでも宣伝の時代です。

どんどん自分を売り込みましょう。  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし

2010年12月17日

菊芋

菊芋ってラベルがなければ 生姜かなぁなんて思っていまいそうだけど



菊芋。

ちょっと前まできれいな花も出ていたんだけど、撮っておかなかった。残念。

血糖値を下げてくれるんだって。

糖尿病の方、予備軍の方、食べた方がいいかも。

そうでない方 菊芋ダイエットって知ってます?

菊芋食べても血糖値が上がらないから体脂肪が増えない。

ということで、ダイエットに。

どうです 素晴らしい芋でしょう。

菊芋。 是非食べてみて下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:22Comments(0)いちおし

2010年12月16日

あやめ ???

じゃないでしょ

よくわかんないけど



店に出ていたんですが

今の時期に あやめ~って思って撮ったんですが

違うでしょ?

調べてもよくわからん

なんていう花なんでしょうか




で、昨日は風も強いし 寒かった

こんな日は やっぱ富士山でしょう


  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2010年12月15日

聖護院大根

大根つながりで、

聖護院

でもなんか変



左側の大根

よく見てみましょう



葉っぱが2ヶ所から

お茶の水博士みたいに(古いねー )

前にもこんな大根紹介したね。

大根って根っこが命だから 葉っぱがどうだろうと関係ないけど

サニーレタスをとっていると

たまに2つに別れているようなやつがあるんですよ。

これはだめ。使い物にならない。

2つに分けて使えるほどボリュームないし、2つ一緒に包むわけにも行かないし、、

で、畑にそのまま捨ててくる。

だからみなさん見たことないでしょ。

野菜って実は変なのがいっぱいあるんですよ。

まともなやつしか店に並ばないからね。

でも、みんな同じ野菜。  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2010年12月14日

?? 大根 ?

これなんでしょう?



黒くて、丸くて、、

角度を変えて見ると



書いてありますね

黒大根

だいこん??

全然大根っぽくない。

大根おろしにって書いてあります。

辛口って。

ほんと へ~ぇ って感じ

世の中いろんなもんがあるもんだ。  


Posted by ジャパンバザール at 07:08Comments(0)いちおし

2010年12月13日

だいだい

だいだい 漢字で橙

島田にある居酒屋 じゃなくて



だいだい いつまでも木にくっついているから 代々

転じて縁起物の正月飾りに

そう もうそんな時期。

この前の千両と言い、このダイダイと言い、人を焦らせるモノですね。

のんびり何もせずに11ヶ月。

気持ちばっか焦って何も出来ない12月。

だめな人生。


そうそう バザールではこんな事もやってます。



是非ご利用下さい  


Posted by ジャパンバザール at 07:23Comments(0)いちおし

2010年12月12日

プチヴェール

まるからない芽キャベツ プチベール



もっと近づいて



なにせ 芽キャベツとケールの掛け合わせ

栄養価たっぷり

カルシウムは牛乳の4倍、繊維はさつまいもの3倍、ビタミンEはほうれん草の2倍

カロテンにいたってはかぼちゃのなんと6倍!

               っていってもカロテンってなんだ?


とにかく栄養たっぷり。

ちなみにプチヴェールって フランス語で「小さな緑」ってのが語源だそうです。

   


Posted by ジャパンバザール at 07:36Comments(0)いちおし