2011年07月31日

餃子2

バザールの餃子



ですが




この餃子 冷凍するともっと美味しくなります。




読みました?

ニンニクの繊維が分解するんだって!

本当においしいですよ。

早く予約しないとなくなっちゃうからね。  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(2)いちおし

2011年07月30日

たいまつ

我家は初盆

まだ7月ですけどいろんな都合で今日 初盆をやることにしました。

お盆にはたいまつ。迎え火をやらなくちゃいけません。

聞くところによると、初盆の家は8月いっぱいたいまつやらなくちゃならないんだって。

たいまつが大量にいるわけですよ。



とりあえず買い占めておきました。

でもまた出てくるでしょうからそんなに心配ないですけど。

出てきたらまた買い占めておこう。

だってお盆すぎれば出てきっこないんだから。

家は盆過ぎまでいるんです。  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2011年07月29日

そうめんかぼちゃ

珍しいというか変なというか

そうめんになっちゃうかぼちゃ



そうめんやさんの手間暇考えたらごめんなさいって感じ。

簡単にそうめんになっちゃう。

もちろん蕎麦つゆでもいいらしいし、サラダでも。  


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2011年07月28日

静岡空港

昨日畑で仕事をしていたら見慣れぬ飛行機が

JAL?鶴丸?

これは確かめなきゃ。

夕方6時頃見に行ってきました



いましたJAL機が

しかも鶴丸



JAL機も懐かしいけど鶴丸も懐かしいですねぇ。

この日はもう一機珍しい飛行機が



モンゴル航空機

これに知事も乗ってったんですよね。

そしてJALが飛び立つ頃FDAのオレンジが



昨日の夕方は本当の飛行場らしい静岡空港でした。

JALのtakeoff


  


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2011年07月27日

露地トマト

おいしい露地物トマト



今が旬です。

露地栽培って事でこの前の台風や昨日、今朝の雷雨、大丈夫でしょうか?

トマトは雨を嫌うと言いますから、、、

でも、この方プロですから大丈夫ですね。

冬場のサニーレタスも上手に丁寧に作られる方ですから。

まじめさが1番ですかね。

そんなまじめな生産者が作った美味しい露地トマト

是非是非お買い求め下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 06:45Comments(0)いちおし

2011年07月26日

おかひじき

海の中じゃなく陸にあるヒジキ



ほんと海草のヒジキに似てます。

しかも全国各地の海岸の砂地に自生しているって言うから見たことあるら?

ぼくは、そんな海岸で草なんか見ないから憶えないけどね。

この海岸に生えてるオカヒジキはかじると塩味の効いたキャベツの浅漬けのようだって!

本当かねぇ??  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2011年07月25日

ゴーヤ




今年はゴーヤの苗が売れたようですね

節電対策ですか 緑のカーテン。

あれって風が通らなくなってかえって暑くなるって事はない?

あぁ冷房を切るわけでもないんでいいのか。

でも、ゴーヤを好きでもない僕としては朝顔の方がきれいでいいじゃんって思うけどね。

まぁ節電になって、野菜が収穫できて、しかもゴーヤは夏ばてに効く健康野菜。

一石二鳥にも三鳥にもなるゴーヤのカーテン。楽しんで下さい。

朝顔を植えた方はこちらでゴーヤお買い求め下さい。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2011年07月24日

イチジク

イチジク出ています。

まだ少ないけど、、、



ハクビシンだかタヌキだか、このイチジクを食べに来るって言ってます。

夜 人のいないところで美味しいイチジク食べちゃって、、、

だから、タヌキと競争で収穫してるって。


このイチジク、タヌキやハクビシンのお墨付きです。

美味しいこと間違いありません。  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2011年07月23日

冬瓜

昨日西瓜だったんで瓜つながり



このくらい小ぶりだと使いやすいよね。

前に家で作った冬瓜はでかかった。(でかい、いかい、大きい)

60㎝、いやもっと

だから重たくて。

それにその当時冬瓜を食べるのが俺1人

とても食べ切れたもんじゃないよ

一夏1個じゃ多すぎる。

でも畑にはまだごろごろ。

しかも冬瓜はなかなか腐らない。

それから冬瓜作るのやめた。

欲しいときに小さいのを買ってくるのが1番経済的だよ。

だからここに出ている冬瓜はいい。




  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2011年07月22日

すいか

やっとバザールにもすいかが出てきました。



待ってたんですよ。

他の夏野菜はどんどん出てくるのに

他の店ではとっくから出ているのに

夏の定番、夏の果物(?)の王様なのに


やっぱ農家のみなさんの都合もあるんですよね

すいか農家じゃないし、他の野菜の邪魔にならないようにと作っているだろうし、

まぁ とにかくやっと出てきた。うれしいですね。

これがないと夏の感じしませんからね。

でも、台風が行っちゃって涼しくなりましたね。

昨日も風が強くてそんなに汗もでなかったし、昨夜も今朝も涼しいし、

気持ちよく仕事できそうです。 がんばろ  


Posted by ジャパンバザール at 07:08Comments(0)いちおし

2011年07月21日

餃子

台風一過!

暑そうな天気になりました。

非常に大きな台風ということで心配してたんですが

この辺には大きな被害もなく暴風も吹かず、恵みの雨をもたらしてくれました。

ありがたいことです。(被害に遭われた方ごめんなさい)



餃子・・・・ バザールに餃子!?



この餃子ここで作っています。

ニンニクたっぷり、ちょっと大きめで食べ応えあり。

一度食べた人には非常に評判がよく リピーター続出です。

でも、数量限定。

たぶんお客さんの中にはまだ知らない人も、、、

もう少し宣伝してここの看板メニューにしようかと。

一度食べてみて下さい。

絶対また食べたくなるから。


で、今日は土曜丑の日。 牛の日!

うなぎはないけど牛ならいっぱいあります。

ここの牛はこの前もいったけどすぐそこの牛舎の牛。

その餌のワラはこの辺でできたお米のワラ。

遠くから買っているわけではありません。

大丈夫です。

安心してお召し上がり下さい。



  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2011年07月20日

しろうり

すごい雨ですねぇ~

台風がいよいよ迫ってきました。

今日一日こんな感じなんでしょうか。

いやだなぁ。。

お客さんが来れなくなってしまうじゃん。

こんな雨が続くと 「ふるやのもり」って話を思い出します。

オオカミより恐い「ふるやのもり」

我家も心配です。


で、今朝は白うり



白うりってキュウリと似たようなもんだと思ってたらちょっと違った。

むしろメロンの仲間なんだって!

びっくりです。

ただメロンやマクワのように果実に糖分が含まれないんで、野菜として利用するんだと。

漬け物だね。

特に糠床の一夜漬けは高級割烹の夏の漬け物の代表だとか

まあ 高級割烹行くまでもなく白うりは夏の漬け物の代表です。  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2011年07月19日

雨ですね。

なんかこの頃すごく暑かったから久しぶりの雨のような気がします。

それでも12日ぶりくらいの雨でしょうか

雨はうれしいんだけど、台風は余分だよね。

非常に大きいっていうから心配です。

進路もいったん四国の方に上陸してから静岡に来るみたいじゃないですか

いやだなぁ台風。 お客さんも来なくなっちゃう。

台風の日感謝デーでもやらにゃんかな。



といったところで店には梨が出始めました。



喜水

梨は水のつく名前が多いですね

喜水、幸水、豊水、南水、新水、菊水、、、

昔は長十郎ってのがあった。二十世紀ってのも。

懐かしい名前。

とにかく暑い夏には梨のみずみずしさがたまりません。

冷たく冷やして食べましょう。  


Posted by ジャパンバザール at 07:23Comments(2)いちおし

2011年07月18日

富士山

優勝!!!

世界一!!!

すごいぞ なでしこジャパン!!!


久しぶりの明るい話題

今、優勝記念ということで 冷茶の値段を下げていきました。

今日限りということです。



さて優勝の興奮はさておき

富士山

この辺は夏になると富士山あまり見えません。

雲に隠れちゃったり、かすんじゃったり、、

でも昨日はその雲が上手いことかかり富士山がしっかり見えました。



白い雲が富士山のバックに。

青い空に青い富士山は見えにくいですからね。

この白い雲がなけりゃ見えませんよ。



そして山には百合が、、



やはり野に咲け百合の花  


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2011年07月17日

そうめん

夏はやっぱそうめん!!



夏の我家のお昼はほとんど毎日そうめん!

だからそうめんは木箱で購入。(揖保の糸)

今年はまた一回り大きいのにしたんで食べきれるか心配、、、

ここに並んでいるのは島原そうめん、稲庭素麺、稲庭饂飩。

どこの産地が美味いかどうかわからんけど、

僕の場合はそうめんならどこでもいいや。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:25Comments(0)いちおし

2011年07月16日

桃ジャム

美味しい桃だから美味しいジャムができます。



でも、なんか、もったいないような、、、、  


Posted by ジャパンバザール at 06:45Comments(0)いちおし

2011年07月15日

ほうずき

見事なほうずきがあったんですが



ほうずきと言えば 盆飾り

この辺は8月お盆なんでまだ一月先ですが、、

今年は我家も初盆なんで、そんなことばかり気になって。

こんな見事なほうずきを飾りたいなぁ なんて思ってしまいました。

その頃にはもっといいほおずきが出てくるかな?  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし

2011年07月14日

ズッキーニ

我家のズッキーニ



変な実が付いています。




これが大きくなると

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 ・

 


上から





変な奴でしょう


我家のズッキーニはこんなのばっか

  


Posted by ジャパンバザール at 06:34Comments(0)いちおし

2011年07月13日

牛肉

牛肉がなにかと話題になっています。

ここでの牛肉は杉村牧場の牛が基本。

足らない物を頼むことはありますがそれも静岡牛

牛肉は卸売市場から部位ごとのブロックできます。



そしてこの肉に貼られたラベルを見れば産地がわかります。



「0120右」と書かれた右の数字 「1251723083」

これが個体識別番号です。

牛の個体識別情報検索サイトから探してみて下さい。

https://www.id.nlbc.go.jp/top.html

そうすると地元島田で生まれ島田で育った事がわかります。

しかもこの島田市と書いてある2人は初倉の方。

ここから2㎞位離れた所で生まれ、100m位離れたところで育った牛

ホントの地場産。牛も地産地消です。

尚、この個体識別番号は店内にも表示してあります。

携帯からも調べられるので是非調べてみて下さい

http://www.id.nlbc.go.jp/mobile/  


Posted by ジャパンバザール at 07:37Comments(0)いちおし

2011年07月12日

赤オクラ

ここでこんなふうにブログ書いていると

出荷を終えた生産者が話しかけてくれます。

いすに座って世間話から野菜の事やら、、、

だからなかなかブログが書けない。

でも生産者とのコミュニケーションは大事ですし、、、

結局ブログのアップが遅れてしまいます。


さて今朝は

赤オクラ

これもたくさん出るようになりました。



前ほど珍しいものじゃなくなったかな

みんな作るようになって。

赤は生食がいいみたいですね。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:38Comments(0)いちおし