2015年01月31日

紅菜苔



日本名 紅菜花

茹でると鮮やかなグリーンに

味にくせがなく苦みもなく茎にほんのりアスパラのような甘みが

軽い歯ざわり 茹でるとぬめりも出て非常に美味しい

です

この紅菜苔

なぜ苔なんでしょうかね

いろいろ調べたけど結局わからん

中国でそう書いてるからってとこなんでしょうか?
  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2015年01月30日

冬季限定

雨ですね

名古屋や東京は雪ですか

この頃暖かったのにね

もう春 なんって言っちゃったのに

まだまだ冬

だからこそ食べられる冬季限定



いや左のやつはいつものやつですよ

右の二つ 冬季限定

これ夏やったら最悪でしょ

袋の中が解けたチョコレートでどろどろ

中に芋まつば

それを箸でつまみあげて食べる  なんてね

いやそれはそれで面白いかも

んなことないか


とにかく冬季限定 今しかないですよ


  


Posted by ジャパンバザール at 07:12Comments(0)いちおし

2015年01月29日

大っキウイ

いかいねぇ あのキウイ



確かにでかい

その辺で見かけるやつの2回りほど大きいんじゃないかと、、、


このキウイ

ニュージーランドでは皮ごと食べるって知ってた?

皮には果肉の3倍ものポリフェノールが含まれているんだって

しかも皮ごとの方が甘くて美味しいんだとか

でもねぇ あの産毛がねぇ

慣れれば気にならなくなる  といっても、、、

そんな方は丸ごとジューサーで  だとか

果物の女王 キウイ 皮ごと食べてみましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2015年01月28日

昨日はぬくといっけねぇ~

仕事してたらどこかでカエルの声

まだ1月だよと思いながら、、、

いました



カエルが出てくるくらいなんだから

当然梅も咲いてるし



いやいやピントがずれちゃってますねぇ

梅が咲き始めたんだから桜見にいってこなきゃ、、、


来週は立春

もう春


  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)写真

2015年01月27日

アーサイ



出てきました アーサイ 子持ち高菜

生でも、炒めても、天ぷらでも、味噌汁にも

なんでもやってご ってとこですね

何にしても美味いってことでしょうね

でもせっかくの歯ざわりと色合いは殺さないように ということです。

~過ぎちゃダメ

さっといきましょう さっと。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし

2015年01月26日

プチヴェール

プチベール

いやヴェール  



芽キャベツとケールの合わさったもの

結球しない芽キャベツ

芽キャベツと一緒に



どちらも小っちゃいけど栄養満点

パクっと一口でいっちゃいましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 07:08Comments(0)いちおし

2015年01月25日

甘糀飴



昨日紹介した甘酒の素を使った飴です

藤枝北高生が採取した天然糀菌を使用した優しい甘さの甘糀「甘酒濃縮」を

駿河湾海洋深層水塩入りの飴で包みました。  と

甘糀には脳のエネルギー源になるブドウ糖が多く含まれるので

受験生や仕事に疲れたときもどうぞ 

と書いてあります

この糀という字  米の花

明治時代に日本で出来た漢字だそうです

米糀をみるとふわふわした白い菌糸が花のようということで

米糀には米の花 「糀」 を使い

一方「麹」は中国から来た漢字でこうじ全般を表すということです

和製漢字 いいですね



  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2015年01月24日

甘糀



去年の暮れに酒粕紹介しました

甘酒にっていいましたけど

甘酒はこっちの方がいいかな?

なにせ麹菌が生きている



牛乳や果汁、サイダーなどで割って甘酒ドリンク

もちろん2倍くらいに薄めて温めホット甘酒

凍らせて甘酒シャーベット

また天然の甘味料としてお料理やお菓子作りに


やっぱ冬は温かい甘酒ですかね

麹菌の甘酒には点滴に匹敵する栄養があるといいます

甘酒飲んでこの寒い冬を乗り切りましょう




  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2015年01月23日

ロマネスコ



これ好きです

大好きです

形が

この不思議なイボイボが

このフラクタル形状が

見ているだけで楽しいですね

小さいイボが集まって大きいイボになってそれがまた集まって、、、

自然って不思議ですよね

別にこれ見て美味しそうとは思わないけど

ずっと見ていたいロマネスコ



  


Posted by ジャパンバザール at 06:50Comments(0)いちおし

2015年01月22日

金山寺

雨ですね

1日降りそうです

荒れなきゃいいんだけどね

こんな雨の日はラジオ聴けますね (百姓だけか 雨休みって)

きょうはFM島田ですよ

いつも美味しい金山寺出してくれる大石さん出演です



金山寺味噌

うまいよねぇ 

これ昔家では納豆っていってましたよ

糸引き納豆なんか食べなかったですからね

家でも作ってたし

これが納豆

ご飯にのせて、お茶漬けで


さぁ今日は金山寺の魅力たっぷり聞かせてもらいましょう 


  


Posted by ジャパンバザール at 07:16Comments(0)いちおし

2015年01月21日

柚子



柚子です。  

前の小さいやつ。

後ろのどでかいやつは?

柚子です。

え~っ!!

ですよね

こんな大きな柚子なんて、、、

鬼柚子または獅子柚子というそうです。

柚子とはいっても文旦の仲間

だからこんなに大きいんですね

生食にはあまり向いてないようです

マーマレードなんかで。

また実が大きいところから

 実入りが大きい →千客万来の縁起物 

なんだって!

置いておけば縁起物。  店としては売れてほしい、、、う~~ん

  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2015年01月20日

蒟蒻





昔造りの蒟蒻だそうで

古くから伝わる伝統製法ばた練り、缶蒸し製法で、時間をかけてつくる大量生産できない蒟蒻

だそうです

といわれても ばた練り? 缶蒸し?

蒟蒻を練るとき ばたばた音が出る機械で練るからばた練り

缶蒸し製法とは、でき上がった原料を大きな缶に入れ、湯の中で一晩ねかすという方法

こんな説明であってる?

とにかく昔ながらの方法らしいです。

機械で造った蒟蒻とは全然違う仕上がりに

手間をかけ愛情こめて造ったおいしい蒟蒻 というところでしょうか

おでんでも煮物でもうまい蒟蒻たべましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:23Comments(0)いちおし

2015年01月19日

風邪

風邪です

風邪っぴき中です

なかなか治りません

確か雨の前から風邪っぽかったんで

もう5日くらい

人に移さなきゃ治らんというのになかなか移ってくれません


やっぱネギでしょうね



これ首に巻けばいいんでしょ

でも焼いた方がいいという人もいますね

生と焼いたのとどっちがいいかな?


いやいや食べた方が効くみたいです

ネギにはビタミンAやビタミンC、カルシウム、硫化アリル等々風邪に効くものいっぱい

これ食べりゃ一発で治っちゃう  ??

よし早速買っていこう




  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし

2015年01月18日

いちご

暮れにも出てましたね いちごの苗



あまりにも美味しそうで立派なイチゴなっていたんで、、、

右の美味しそうないちご 7㎝くらいあるんですよ

すぐにとって食べたいですね

うまいだろうな~

他にもなっているし、、、

この前の苗もすぐに売れちゃったけど

これもすぐに売れちゃうんだろうな

いいな っていう人結構いるから

でもどうだろ?

家でうまく育てられるだろうか?

この前買っていった人どうしてるかな? 美味しくいちご狩りが出来てるんだろうか?

毎日取れたて食べていると信じましょう

さぁ 今度はあなたの挑戦です。

毎日新鮮ないちごが食べられるよう頑張りましょう




  


Posted by ジャパンバザール at 07:16Comments(0)いちおし

2015年01月17日

カブ



カブとラディッシュ

親子みたいだなぁ と思ってみたら

親子でした

出荷者が親子

もちろんカブが親

かわいいラディッシュはお嫁さん


仲のいい親子です



  


Posted by ジャパンバザール at 06:49Comments(0)いちおし

2015年01月16日

枕です

枕だって売ってるんです

ただの枕じゃないですけどね

お茶が入ってます



お茶の「消臭効果」で睡眠中の汗の臭いも気になりません

「抗菌効果」もあるし お茶の香りで「安眠効果」も期待できます

「いびきが治った」とか「よく眠れるようになった」とかの声も聞かれるそうです。

「いびきが治った」はちょっと気になりません?

僕は気にならないんですけど 近くに寝ている人は気になるようで、、、

この枕した方がいいかな?

どう? あなたも?


  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2015年01月15日

サニーレタス



高品質のJAおおいがわのサニーレタス

今年は苦労しています

何しろ今年(去年の後半から)は雨が多い

それに例年にくらべて寒い

寒くて雨が多ければ地温も上がらず生育は遅れ湿気が多いから病気も出やすい

去年の暮れから値段もちょっと上がったようですがそれじゃ追いつかない

それにここへ来て値の方も下がってきちゃったんで、、、

気候相手の農業は大変

やればやっただけの見返りなんてない方が多いですから、、、

でも頑張らなきゃね

日本の食を作ってるんだから



  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2015年01月14日

切り干し大根



いいでしょう これ

ただの切り干し大根じゃないですよ

干し人参も干し椎茸も入ってる

料理するとき便利だろうなぁ   と

煮物や味噌汁、漬け物なんかのレシピもありますね

上手に料理して下さい


 (あまり大根の切り干し好きじゃないけど、、、)

  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2015年01月13日

ポンカン、ネーブル

柑橘が続きます

ポンカンとネーブル



ネーブルって書いてないのがポンカン

なんにも書いてないとわかんないよね

まぁネーブルは手に取ってみれば「へそ」があるからわかるけど、、


とにかく今は柑橘類がいろいろ

普通のミカン 青島ミカンもあるし、レモンやユズもちろんあのジャバラも

いろんな柑橘食べて風邪予防しましょう

特に受験生はね

柑橘類食べていれば大丈夫だよ    きっと、、、



  


Posted by ジャパンバザール at 06:44Comments(0)いちおし

2015年01月12日

きんかん

大きな金柑が出ています



昔家にあった金柑はもっと小さかった、、

今の金柑は大きいんですね

食べごたえありそうです


昔 金柑の歌 歌いながら金柑食べたっけ

金柑の歌じゃなくキンカンの歌だよね

♪キンカン塗ってまた塗って~

金柑にそんな効用があるのかと思っていたけど違うんですね

塗ってもかゆみはとれないようですよ

虫さされにも、肩こり、腰痛、打撲、捻挫にも効きません

食べればそれなりの効能はあるようですから

是非食べましょう

♪金柑食べてまた食べて~



  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし