2011年05月31日

東京へ

始めに今朝の富士



まだちょっと雪が残ってる見たい


で、本文

昨日は朝早くから東京へ。

京浜市場の方々とレタスの販売対策会議

22年度の反省と23年度に向けての対策を検討

まじめな会議です。

会議終了後、横浜で食事をして帰路に



地元に着いたらまた一杯

おかげで今朝は朝飯が食えんかった。

今 腹が減ってきたとこ


  


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2011年05月29日

びわ

ビワの登場です。



一昨日苺が終わったんですが

空いた棚に昨日からビワが。

これからこのビワでこの棚を活気づけてもらわないと、、、


ビワの木って昔家にもあったんですよ。

でも、息子が登って枝が折れて落ちちゃったんで切っちゃいました。根本から。

よく言いますよね。 ビワの木を家に植えるもんじゃないって。

息子が証明してくれました。。。

みなさん 昔からの言い伝えはちゃんと聞いておきましょう。  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(1)いちおし

2011年05月28日

梅雨入り

昨日東海地方も梅雨入り

今朝も雨

台風も近づいてる

月曜日まで傘マーク

こんなじめじめのうっとうしい日にはこの花



ひまわり。 向日葵

思いっきり青い空とジリジリした日差しが似合う花 ひまわり

だからこんな雨の日の店の中じゃちょっと元気ないような、、、

梅雨も入ったばっか。梅雨明けにはまだ2ヶ月近くある。

おとましいねぇ

みんな かびないよう頑張ろう。  


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2011年05月27日

白菜

この辺で、今のこの時期に白菜なんて、、、



何とまぁ立派な白菜!

大したもんだ。

しばらく続けて持ってきて下さいね。


で、昨日は山の草刈りしました。



草ボウボウじゃぁみっともないし、やぶせぼったいし、、

でもこいつらだけはとっといたよ





かわいいらぁ~

せっかくけっこに咲いてるんだから、手が出ませんよ。  


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2011年05月26日

ヤツガシラ

イモです。里芋

里芋のヤツガシラ



観賞用。

いわゆるグリーンインテリア。

横文字でいうとなんか洋風な感じ。

どんなお宅にも似合いそうです。

一家に一鉢。


同じヤツガシラでも鳥の方

これは日本各地で目撃されてるようですね。

昭和天皇も皇居で見たんだって!

1回見てみたいなぁ。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2011年05月25日

うめ

梅の実



梅干し用でしょうかね

梅酒もいいなぁ。

お子様には梅ジュースでしょうか。

そういえばこの頃雨が多いですね

もう梅雨入りでしょうか

梅雨というのは梅の実が出てくる頃の雨だから?

雨はたくさんはいりませんね。

一週間か10日にいっぺんでいい。

(いっぺん 一回 一度 いっぺんて漢字ないのか?)

  


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2011年05月24日

はちく

淡竹の筍です。

通称 はちこう



人によってはこっちの方が好きだとも

この淡竹 茶筅の材料だって。 ・・・関係ないけど、、、

別名 呉竹   ん?どっかで聞いた名前ですねぇ。  


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2011年05月23日

田植え

昨日は近所の田んぼで酒米の田植え



県内各地から集まった家族連れが田植えの体験

なれないどろどろの田んぼに悪戦苦闘



足が・・・足が抜けない~

でもみんな上手に植えていました。







もう 疲れた



昨日植えたこの酒米(五百万石)がおいしい重兵衛となってまたバザールに並ぶわけです。

  


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2011年05月22日

じゃがいも

じゃが芋もカラフルになってきました。






でもやっぱじゃが芋ってったらこの色



ほんと色々ですね。  


Posted by ジャパンバザール at 06:43Comments(0)いちおし

2011年05月21日

DP1

帰ってきました。シグマのDP1



故障した~って泣いちゃったんだけど

シグマのカスタマーセンターに送って修理を依頼。

直していただきました。

しかも無償!!!

これにはびっくり。

無償の場合もあるけど1万数千円って聞いてたんで、、

シグマさんありがとう。


早速今朝の街路樹のツツジ




でも、シグマさん 新しい1眼 SD1

あの値段は何なんでしょう?

70万はないでしょう。

20~30万するだろうなぁ なんて予想を遙かに超えてしまいました。

やっぱ素人には無理でしたね。

  


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2011年05月20日

ニンニクの芽

ニンニクの芽。茎ニンニク

でもこれは?



つぼみ! ニンニクの花。

ちょっと咲きかけてるのもある。

これ食べられるんでしょうか?

ニンニクの花はきれいだと聞いたことはあるんですが

おいしいとは聞いたことないんで、、、


あっ でも、水の入ったコップにでもさしておけば

そして下から使っていけば

そのうち台所で花が見られるかも、、

うん、それがいい。そうして使って下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2011年05月19日

薔薇

切り花の薔薇もいいけど、、

鉢の薔薇



しっかり根を張った薔薇




薔薇の花束は愛する人に

この薔薇は自分のために、、、
  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2011年05月18日

かぶ



かぶが結構出てたんですけどね。

売り切れちゃうんですね。

ありがたいことで m(__)m

感謝します。  


Posted by ジャパンバザール at 06:33Comments(0)いちおし

2011年05月17日

パッケージ

どうこれ?



富士山とお茶と茶摘みと

この形 富士山!

なんか まんま静岡って感じ。

くどいくらい静岡茶をアピールしてるような、、

駅とか空港とかに絶対ありそうなデザイン。

今の時代 控えめにしてたんじゃ売れっこないんだから

このくらい目立たないと ねぇ。



  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2011年05月16日

豆、豆、豆。

今のバザールは豆だらけ

エンドウ豆、キヌサヤ、スナップエンドウ、グリーンピース、そら豆 等等、、



今が採れ時。みんな一緒。

こんな中に珍しいもの発見



ツタンカーメンのエンドウ豆

あのツタンカーメンの墓から見つかったといわれるツタンカーメンの豆。

三千年以上たって発芽したといわれるツタンカーメンの豆。

    (ホントかどうかはべつにして、、、)

それが今じゃ世界中に。

そしてバザールにも。

この豆食べてはるか三千年前のエジプトに思いを馳せましょう。



ところで、豆で思い出したんだけど

娘の旦那に 

「まめったいじゃん」

って言ったらわかんなかったみたい。

東北地方ではいわんのかね。  


Posted by ジャパンバザール at 07:26Comments(0)いちおし

2011年05月15日

ねっとり茶まる

一週間ほど前から出始めた新作



島田市の牧之原地区お茶料理コンテストで最優秀賞に輝いたお菓子

白玉だんごに抹茶ソースをかけたお菓子

ちょっと抹茶の苦みが入って大人の味?

毎日売り切れです。

昨日もお昼前に来て最後の1つをゲットできました。



この ねっとり茶まる 売っているのはここだけです。

しかも、そんなにたくさんあるわけじゃないんで、すぐ売り切れてしまいます。

食べてみたい方お早めにご来店下さい。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:48Comments(3)いちおし

2011年05月14日

ズッキーニ

ズッキーニ。 早いですね



他の人がまだ出していないから、きっと早いんだろうなと。

そのうちにみんなたくさん出すんだろうけど、、、


隣のワラビ。

これはまた まだ出るだー!! って感じ。

もうみんな開いちゃう時期だよね。

この人一番早くワラビを持ってくる人なんだけど。 

こんなに遅くまであるなんていい山なんだなぁ。。。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2011年05月13日

えびせん、、、

菓子コーナーに新顔登場



桜えびのせんべー と しらすご飯の素

せんべい?せんべー?せんべぇー

ん。 せんべぇーってのが一番感じが出る。

再々ゆうけーが、エビ嫌いです。

嫌いになったのが桜エビのひげから。

だからこういうせんべぇー食べたことありません。

かっぱえびせんはちょこっと食べるけーが、、、、


そんな自分の都合はさておいて、

駿河湾はおいしい海の幸の宝庫。

桜エビもシラスもそんな駿河湾の特産品

しらすは簡単おいしいシラスご飯の素に

桜エビはおいしいおせんべいに。

おいしい駿河湾を是非ご賞味あれ。  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2011年05月12日

パセリ

料理の飾りとしておかれているパセリ



でも栄養たっぷり。ビタミンやミネラルを多く含み栄養素の含有量はトップクラス。

だけどメインになれない。。。。

可哀想なパセリ。

でも「口臭予防、食欲増進、疲労回復、食中毒予防効果などがある」

ということですから、ついているってとこに意味があるのかな。

この料理食べてもお口の臭い気にしなくていいですよ、食中毒にはなりませんよって。

でも、大概残しちゃうんだよねぇ。

これからは残さず食べましょう。

栄養素もたっぷりあるんだから

ビタミンA、B1 、B2、C、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維、葉緑素、、、

もうこれをメインにして食べちゃいましょ。






  


Posted by ジャパンバザール at 07:38Comments(0)いちおし

2011年05月11日

スイスチャード

おはようございます。

ご無沙汰です。 やっと1茶が終了しました。

そして今日のこの雨、、13日まで続くんだって!?

まだお茶終わってない人もいるというのに、、、

今年のお茶は、去年よりマシ程度。

量が少なく、とても平年作にはとどかなかった、、、

あ~あ また、大変な1年になりそうだ~ぁ


それとこのお茶の間の一大事!

シグマのDP1がつぶれたーーーぁ

最悪!

お茶が終わったから修理に出さなきゃ。

いくらかかるんだろ?

DP1x買った方が安いかな

でも、愛着あるし、、、、




で、スイスチャード



こんなふうに一言書いてくれるとといいですね。

記事にしやすいです。

何でも自分を売り込まなくちゃ。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:32Comments(0)いちおし