2018年06月30日

シーザーサラダ



ドレッシングですが

右側のビン。 シーザーサラダ

シーザーサラダって何?

スモークチーズの香りがするんだって?

サラダって言うから生野菜なんでしょうね?

年寄りには外国のしゃれたもん何が何だか分けわからん

レタスなんかの生野菜にかけるものはマヨネーズ

他にないがいる?

大体が生野菜のサラダなんかあまり食べないし

焼き肉屋でサラダ頼むやつの気がしれん

野菜食べないわけじゃないけど、、、

う~~ん

俺の食生活って戦後のまま  かな?



  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2018年06月29日

みかん

みかんですよ! ハウスミカン!!



ミカンは秋から冬の果物

なんて話はとうの昔

ミカンは初夏から夏の果物になっちゃいました

暑い日の水分補給、水やジュースなんかよりこのミカン!!

水分たっぷり、甘いし、ほどよい酸味の美味しいミカン

なんてったって自然の甘み

もちろん買いましたよ 美味しいですよ

初物ですよ

仏さんにあげなくっちゃ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:26Comments(0)いちおし

2018年06月28日

餃子

餃子の販売制限が続いてます

何とか制限取っ払いたいなぁってことで

機械導入を決めました



中の餡、包む皮は変わりません

包み手が人から機械に変わっただけ

速い速い!!

あっという間に包んでくれます

この調子なら販売制限なくせそうです

皆さんの欲しいだけ販売出来そうです。  したいです。

ただ機械の関係で餡をめいっぱい詰め込む事が出来ません

ですから価格、数、など検討中です

たぶん今日中に結論出して販売します


機械なら買わないという人がいました

手作りというのをどうとらえるかですが、、、

機械と言うより餃子作りの道具としてとらえてくれないかなぁ って

どんな料理も包丁使ったりレンジ使ったりいろんな道具使うでしょ

それと一緒のようなものじゃないかと

中に詰め込む愛情は今までと何ら変わりません

これからもバザールの餃子宜しくご愛顧のほどを

  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2018年06月27日

とうもろこし

とうもろこしです



手前に甘々娘

甘いですよね

奥の方に



甘太郎

甘いんでしょうね

甘いという字使ってうまく考えますね

あとは甘助とか甘子とか、、、?

甘い新品種が出来たらまたいろいろ考えなきゃですね

来年はどんな名前出てくるのか楽しみです






  


Posted by ジャパンバザール at 06:43Comments(0)いちおし

2018年06月26日

かぼちゃ

かぼちゃ

今かぼちゃというと 「かぼちゃの馬車」

シェアハウス、、、スルガ銀行、、、

何やってるんだかスルガ

じゃなくて本物のかぼちゃ



何でですかね そんなには好きじゃないんです

甘いから かな?

食べない事ないですけどね

女の人は好きなんでしょ

そういえば「かぼちゃの馬車」も女性専用だっけか

悪い魔法だったんですね

ここのかぼちゃは魔法かかってないやつ

天ぷらなんかだと食べますよ  (最後に、、、)

煮物は、、、

どうぞ好きな方美味しいかぼちゃ料理作ってください



  


Posted by ジャパンバザール at 06:43Comments(0)いちおし

2018年06月25日

やまもも



やまももが熟してきてるんですね

家にもあったんですがね

もうないんで食べ頃なんて気にもとめなくなっちゃって、、、

何か家に実のつくものあった方がいいですね

あっ 柿があったか

柿は食べ頃をカラスが教えてくれます

やまももだって鳥が来るでしょ?

鳥より先にとらなきゃですよね

それがこのやまもも

鳥も認める美味しいやまもも

食べましょ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:36Comments(0)いちおし

2018年06月24日

らっきょう



らっきょうの漬け物

どうもらっきょうを見るとらっきょう大嫌いな人の顔が浮かんでしょうがない

いやまだ生きてるって

いい人ですばらしい人柄なんだけど

らっきょうに関してはわがままで

俺のそばに近づけるなっ!!

って感じで

まぁ誰ににも苦手なものあるわけで嫌いなものは見たくもないんだが

まわりのものにしてみればこんなうまいものを、、

って思うわけで、お節介にも

食べてごう美味いで

なんて言っちゃって

馬鹿野郎!!

って怒鳴られて、、、

他人に余分な事言うもんじゃないよね

俺もいやだし

好き嫌いをなくしましょう

なんてバカな事言うのやめません?








  


Posted by ジャパンバザール at 06:29Comments(0)いちおし

2018年06月23日

2茶終了

です。

やっと終わりました

雨休みが結構ありましたから茶期が長かった、、、

まぁとにかく安かったけど無事終了

地震も来なかったし、、、

でもあの地震騒ぎテレビでも言ってたんだって?

びっくりですね。ネットで言ってる事信じる人多いんでしょうね

ほとんど嘘ですよ。嘘を楽しめばいいんだけど、、、

UFOの動画なんかよく作ってあるなぁって感心しながら見ています

まぁ日本が壊滅しなくてよかったよかった。


向日葵



夏至は過ぎちゃったけど本格的な夏はこれから


誰のために咲いたの?

それはあなたのためよ


懐かしい  。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:36Comments(0)いちおし

2018年06月21日

あと2日

結構降りましたね

1日おきに雨降ってたんじゃらちあきませんよ

とにかくあと2日で2茶終了です

天気も今日明日はいいっていうし

そういえば今日は 夏至 でしょ

夏に至るでもう真夏ってか

とにかく明日からは日が短くなるんですね


あぁそれに何か今日は大地震が来るっていってましたね

ネットで話題になってました

まぁいつ来てもおかしくない地震ですから

備えるに超した事はないでしょうが

これで借金が帳消しになるなんて変な期待しない方がいいのかな


店にはいろんなインゲン



まんなかは 「モロッコ」 って書いてありましたが あとはインゲン

いろんなインゲン

地震の前に食料買っておきましょ




  


Posted by ジャパンバザール at 06:50Comments(0)いちおし

2018年06月19日

快晴



今朝はいい天気ですね

梅雨の合間の五月晴れ

6月だけど五月晴れ

今日はお茶刈れるぞー

でも今夜からまた雨だって!!

もうちょっとなのに、、、

でも最後までもう一踏ん張り 頑張りましょう

今日は暑くなりそうだ

暑けりゃ仕事のあとのビールがうまい!!

夏のビールとくればつまみは

これ!



枝豆!!

枝豆最高!!

ゴクッ でひとさや、 ゴクゴクッ でふたさや、 みさやもあればもう一本!!

安上がりな飲み方してるでしょ

明日の活力ですよ

さぁ今夜のビールを楽しみに今日の茶刈り頑張りましょ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:34Comments(0)いちおし

2018年06月16日

すもも

昨日は雨でした、、、。 朝だけ?

おかげで茶工場お休み

2茶がなかなか終わりません

梅雨の最中なんでしょうがないけど、、、

しばらく天気続いてくれないかなぁ


久しぶりの店には

プラム





すもも

酸っぱい桃 すもも

桃とは全然違う種類だけど、、

桃の方がいいって方はもちろん桃出てますよ



この前買ったけどあまくておいしかった、、、。

美味しい初夏の味 堪能しましょう





  


Posted by ジャパンバザール at 06:31Comments(0)いちおし

2018年06月12日

ズッキーニ

昨日はお茶刈るつもりだったんですがねぇ、、、

雨降ったんじゃしょうがない  (朝だけだったけど、、、)

またお休み

今日は良さそうですね

まさに五月晴れ!

いやいや暑くなりそう

真夏日になるかも

夏!!

バザールにも夏!

いろんなズッキーニが並びました



キュウリからカボチャから いやズッキーニ

1980年頃アメリカから輸入されてきたって言いますから

まだまだ新人

でも広まってますねぇ

いろんな美味しいものが出来るからでしょうか?

さてお宅ではどんな美味しい料理にしてくれる?




  


Posted by ジャパンバザール at 06:44Comments(0)いちおし

2018年06月11日

スイスチャード

昨日は前線と台風の影響で9時頃から雨が降り出す

という事で、朝5時にはもう 6月10日の操業を中止すると決定しました。

みんなもそのつもりで畑に置いてあった乗用茶刈り機などを片付けたりしたようです

俺も茶工場の仕事が終わって雨が降る前にと茶刈り機片付けました。

みんながしっかり支度すると案外降らないもんだよなぁ なんて冗談言いながら、、、

9時になって、10時になっても

降りませんねぇ、、、

ぱらぱらした時間もあったようですが、、、

結局なんですか4時頃まで降らなかったんじゃないですか

もう昨日は雨のつもりでいましたからね

仕事何もせず家でぶらぶら、、仕事する気もおきませんでした

お茶刈った工場もあったようでしたが、儲かりましたね

たぶん降るまで刈ろうという事だったんじゃないですか ほぼ1日刈れちゃったもんね

まぁ僕らは1日のんびり出来たって事でよかったんですが、、


バザールにはスイスチャード



食べ方はほうれん草と一緒って書いてくれてあります

炒め物、煮物、漬け物なんかもいいようです

名前と色が変わってるだけで いつもの野菜と同じように食べればいいって事です

料理しないものが適当な事いってますけど、、。

使ってやってください

  


Posted by ジャパンバザール at 06:29Comments(0)いちおし

2018年06月07日

紫陽花

昨日は一日雨でした

梅雨入りしたんですね

今日はどうなんでしょ?

雨はやんだようですがすっきりしませんね

こんな梅雨の日は紫陽花






すぐ近くのお寺さん

まだまだ植えたばかりなんでちょっと寂しいんですが、、、

お寺の役員さん達が一生懸命植えてくれました

近い将来 「紫陽花寺」 として有名になるかもしれません

そしたら紫陽花見にきがつらバザールによっていただければ、、、

速く大きくな~れ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:27Comments(0)いちおし

2018年06月05日

もも

モモ出ました



そうイチゴが終わってここの棚寂しくなってたもんね

モモが来てくれてありがとう

もう夏なんです

秋の季語っていうのはなんかちょっと、、、

昔の人の感覚は今とずれてんでしょうか

最もハウス栽培じゃ季節がずれて当たり前か、、、

昔の人 ごめんなさい。

そういえばびわも出てました



びわの季語は夏

こっちは変わりませんね

これから夏のものどんどん出てくるんでしょう

楽しみです


それと、、、

今日からお茶始まります。2茶です。

また朝来れなくなるんでブログお休みです。

でもすぐ雨降るみたいですね

そしたらまた朝来て書きます。

お茶の間休んでも見捨てないでください

宜しく。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:32Comments(0)いちおし

2018年06月04日

富士山

明日5日から2茶が始まります。

また忙しくなります。

だからお茶前の息抜きに、、、

富士山世界遺産センターに行ってきました



ちょっと富士山は雲に隠れてたけどホント暑くていい天気

中の展示物も映画も まぁ1度は見ておいても、、、

中にプロジェクターいっぱいあるんですよ

今プロジェクター欲しいなぁと思ってるんでそっちに気をとられてしまって、、、

ぜひ1度は行ってみてください

次に近くの浅間大社



昨日は日がよかったんですね

結婚式の方がいて



もう一組



娘が鶴岡八幡宮でやった事を思い出します

お幸せにどうぞ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:37Comments(0)写真

2018年06月03日

いちご

いちご

まだまだありますよ



もう6月。イチゴは終わりですよね

他の二人の方はもう終わりました。

最後の一踏ん張りで出してくれています

この方もそんなには続かないでしょう

今のうちにイチゴの味 頭の中にたたき込んでおかないと

今年の暮れまでお休みになっちゃいますからね

いや実際にはあるようですね夏とか秋に採れるイチゴ

北海道とか長野とかで

ここには出てきません

だから今のうちですよ

今食べとかないと、、、。




  


Posted by ジャパンバザール at 06:52Comments(0)いちおし

2018年06月02日

オシマネー

島田市商工会のお買物券

オシマネー



取り扱い始めました

こののぼりのお店で使えます



おしまちゃんの買物券

オシマネー

ずいぶん安直な名付け

各種団体様の景品や粗品などに使われるように作られたようです

もらったら即使いましょう

期限は発行日から6ヶ月。忘れてちゃだめですよ。

もらった封筒なんかに入れてそのまましまい忘れちゃって、、、

よくある事です。 気をつけましょう。

このオシマネーもって商工会のお店いろいろまわってください。

それとお釣りは出ませんからね。

オシマネー以上の金額のお買い物宜しく



  


Posted by ジャパンバザール at 07:08Comments(0)いちおし

2018年06月01日

手火山式

手火山式(てびやましき)

何のことかわかります?



鰹節です

約350年の歴史を持つ鰹節の製造法です

すべての工程を職人の手作業で行う伝統的な製造法

今でもこの方法で製造するのは全国的に見てもほんの数件しかないそうです

しかも 「御前崎近海」 でとれた 「生かつお」 を 「手火山式」 で!!

貴重ですよ

昔からの味堪能してください

  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし