2015年12月31日

本年のご愛顧ありがとうございました

1年間ありがとうございました

お客様に支えられてのバザールです

景気は決して良くありませんが(アベノミクスなんて安倍のリスク以外何物でもない)

見捨てずに来てくださるお客様に感謝感謝の1年でした


来年は1月6日からです

今年以上の御愛顧来年もよろしくお願いします


なお今日の営業は昼12時までです

お間違いのないようよろしくお願い致します


あ~あ明日からしばらく朝寝坊が出来る

1年のうちの貴重な5日間

ゆっくり布団の暖かさを味わおうかと思います



隣の敬満神社もお正月の準備できました



今夜の初詣はこんな田舎の神社でどう?


  


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2015年12月30日

お餅

お餅つきました?

朝早くから杵と臼でぺったんぺったん

昔はそうだったんだけどね

今じゃ餅つき機で。。。

だけどそれもないっていう人ばっかり

じゃぁ餅買わなきゃ



昨日の話じゃないけど正月に餅がないと

くクリスマスにサンタがいないようなもんじゃないですか

何はなくてもお餅

買っておきましょ

食べましょ


  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2015年12月29日

青のり

お正月にはこれがないと



お正月には雑煮

雑煮には鰹節と青のり

って僕の中では常識なんだけど、、、

だいたい正月にお餅食べない人もいるって信じられない

お節料理は別にどうでもいいけどお餅は欠かせないでしょ

お餅って言うか雑煮

雑煮を欠いたんじゃ正月じゃない

そこにはやっぱ鰹節、青のり

それが正月ってもんです。

と言うことで青のり

年あけてもう一つと思ってもないですよ

今買っておかないと

いつも年明けの入荷ないと思ったなぁ

だから早い者勝ち


  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2015年12月28日

ふきのとう

昨日のことなんですが

ふきのとう出てました



ちょっと早いんじゃないですか?

まだ12月ですよ

年あけてからでないと春の訪れ感じられないじゃないですか

でもねぇ 今年は暖かいですからね

今日はちょっと寒いけど  雨降って暖かくて、、、

レタスなんかもうんと進んじゃって

ふきのとうだって もう春かい?  ってなるよね


そう春。 お正月に食べればいいのか

新春を祝う料理として お節に

そうとなればもっともっと欲しいよね

また持ってきてくれるかな?

今年中に。

お願いします m(__)m

  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2015年12月27日

ポンカン

甘くて美味しいポンカン



一つ試食食べてみてください

もっともっとってきっとなるから

でもだめですよ

試食は一つ

あとは買って食べてください

冬は「こたつみかん」だけど

たまには「こたつポンカン」で


  


Posted by ジャパンバザール at 07:22Comments(0)いちおし

2015年12月26日

お正月飾り

お正月の必需品

お飾り売り出しました



クリスマスも終わりもうどこでもお正月待ちでしょ

まだ間があるから、もうちょっと向こうへいって なんて言ってると買いそびれますよ

次の入荷があるかわからないといってます


昔は家で作ってたんですがねぇ  (親父が、、)

僕は縄をなえーないし 裏白取りに行くぐらいだったけど

もうこういった技術伝えられないってのはちょっと寂しいですね

仕方ないですね。 買った方が安上がりだし、、、


飾り付けは28日くらいまでに だそうです

それが無理なら30日に。

29日は「苦が待つ(末)」んだそうで31日は一夜飾りで神様に失礼だし

早めに飾っておきましょ。

早めに買っておきましょ。


  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2015年12月25日

クリスマス

今日は世間ではクリスマスだとか

昨夜はどこのサンタさんも忙しかったでしょう

ラジオでもテレビでもクリスマスソング

僕は牧瀬里穂さんのCMが好きだったなぁ

山下達郎の歌でJRのCM

とこんなクリスマスにとんと縁の無いバザール

電飾も飾り付けもサンタさんもクリスマスケーキもありません


店にはお正月用に










バザールは西洋かぶれの行事には全然興味が無いんですね

店にはお飾りも来ています

この一年が良くも悪くももうすぐお正月です

来年がもっともっといい年になるといいですね。


  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2015年12月24日

チョロギ

お節って作ります?

突然失礼

我が家では作らないですけどね。いや作っている暇なんて無いんですけどね

31日の朝まで出荷があるんですよ。午後はバザールの掃除あるし、

レタスに防寒の被覆もしなくちゃいけないし いやこんなにぬくときゃ今年は必要ないかせん

とにかく年内めいっぱい仕事、仕事です

正月にはあるもの食べて静かに過ごそうかと、、、


そうお節

これ入れます? 長老木



縁起物ですよ

形は気持ち悪いけど

ぼけ防止にもなるし  

脳梗塞や痴呆症に効果があるんだって いやホント。

お節でなくても食べなきゃ


  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2015年12月23日

ゆず

昨日ゆず湯はいりました?

昨日は気づかなかったんですが

今朝見てびっくり

こんな ゆず あったんだ



真ん中に普通のごくごく普通のゆず置いてみました

どうよこの大きさ

1個で1袋分ですよ

大っきいですねぇ~

どうも鬼ゆず(シシユズ)のようですね

だとするとブンタンの仲間

ゆずのような強い香りは無いようですが

形がね 皮はでこぼこしてるしホント柚子

これでゆず湯じゃ自分が入るとこなくなっちゃう
  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2015年12月22日

花豆



花豆

長野県産

と言ってもこちらの方が向こうで作ってるもの

ちょっと畑が遠いけど、、、

毎日は通えないので向こうの親戚の方が見てくれているみたいですけど

標高が違うのでこちらとは違ったものや季節がずれたものがとれるんですね


この花豆 お安いですよ

通販で花豆みたら倍以上じゃないですか!!(それほどでもないとこもあったけど、、)

そんな高級な豆とは知らなかった、、、


信州産高級花豆ぜひ使ってみてください


そうそう花豆の甘納豆も置いてありますよ。

 (原材料にこの花豆使ってるわけじゃないけど、、、)

  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2015年12月21日

明日は冬至

そう明日22日は冬至

昼の一番短い日

この日を境に昼がだんだん盛り返してくる日

この冬至を境に運が向いてくるんです。上昇運に転じるんです。

一陽来復とかいうんですね

クリスマスのルーツもここにあるんだとか

そんな大事な日には昔から

ゆず湯とかぼちゃ



柚子で融通がきくように冬至の日に湯治する  だってね

また冬至には「ん」のつく食べ物がいいということで 

かぼちゃは南京 しかも栄養たっぷり でかぼちゃなんだとか

昔から言い伝えられてきた風習大事にしましょう

明日のためにここのゆず、かぼちゃ買いに来ましょう

  


Posted by ジャパンバザール at 07:19Comments(0)いちおし

2015年12月20日

大根

大きなカブが出てるなぁ

と思ったら



大根でした

なんでしょう? 聖護院でしょうか

甘く煮くずれしない京野菜

京野菜   京都

そうだ 今日は京都の日だったんだ

全国高校駅伝!!

去年まで行ってたのになぁ、、、

今年はお呼びがなかった。。。

去年の今頃は目覚めの1杯が2杯に、3杯に、、

赤い顔して西京極陸上競技場や平野神社前に。

また行ける日が来ること待ってます

後輩達頑張ってくださいね

それとレッドポイントのコンサートが近づいてきました

まだチケットありますからね

御利用の方是非バザールでお買い求めください


  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2015年12月19日

レッドキャベツ



鮮やかな紫色  レッドじゃないじゃないか

はさておき

甘酢で漬けるとキレイなピンク色になり、、、

酢は酸性ですよね

だからキレイなピンク色に

アルカリにつけると緑色に変身  するのかな?

この紫の色素はアントシアニン

水溶性で、リトマス紙のような機能があるといいます

だからこの紫色が溶け出した煮汁などで酸性、アルカリ性判別が出来る

小学生のお子さんがいたらそんな実験してみるのもいいんじゃない?

でも なんで? って聞かれたら無視しましょ

説明できる人は別だけど、、、

参考までに

http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q07.html


  


Posted by ジャパンバザール at 07:12Comments(0)いちおし

2015年12月18日

黒米

おまちどおさま 黒米来ました



待ちかねてたんですよ

子供がこの赤い御飯が好きだからって

忙しくて持って来れなかったみたいですが

やっと入荷です

たくさん来ましたからね

存分に作ってやってください

身体にもいいですからね

造血作用とか、若返りだとか いろいろ効能あるようです

子供は若返らなくてもいいけど胃腸を丈夫にしたり目にもいいって言うし

毎日食べればどれだけ丈夫になるのか

健康が一番ですからね

黒米食べて死ぬまで元気でいましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし

2015年12月17日

青島みかん

この頃 各地の青島みかん初出荷のニュースが流れていましたが

どこも出荷時期合わせてあるんでしょうかね

ここにもありますよ

おいしい青島みかん



茶農協の関係でもう何ケースかいただきましたが

ホント美味しいみかんでした

静岡で生まれた地元の美味しい品種

青島みかん

あっ 生まれたんじゃなくて発見された のか  どっちでもいいか

これからどんどんもっともっと美味しくなる青島みかん

たくさん食べましょ

  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2015年12月16日

ゆず 等々



上から

ゆず、じゃばら、レモン

言わないとわからないでしょ

レモンなんてスーパーで売ってるようなきれいなレモンじゃないし

でも国産 

みんなすぐ近くで取れたもの

お里が知れてるんで安心して使えます

もうすぐ冬至

ゆず湯もいいけど ほかの子も使ってみたら

じゃばら湯とか、レモン風呂とか

もちろん焼き魚や、、

そう言えばみかん鍋なるものがあるんだってね

魚や肉や野菜の鍋にみかんを入れるもの

これに味をしめていろんな柑橘類入れてやってみたって言う人もいるんで

この子ら使って鍋なんかどう?

さわやかな柑橘類の香りが食欲そそりますよ   きっと   わからんけど、、、


  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(0)いちおし

2015年12月15日

ロマネスコ

いつも、何度でも言うけど こいつ大好きです



この形 フラクタル

自然が、植物が、こんな幾何学的なものを作り出すなんて

なんて素敵なことでしょう

見ているだけで何かわくわくしてきません?


そういえばシダの葉っぱもフラクタル

でもなんかわくわく感ないんだな

やっぱ立体!


このわくわく食べちゃいましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2015年12月14日

アロエ

アロエの花が綺麗に咲いてます



テレビで伊豆のどこかでアロエの花が綺麗だってやっていたので。

そんなの家にもあらじゃー  ってことで。

昔祖母がかじってたアロエですが

今はただそこにあると言うだけで

普段見向きもしないんですが。

花がテレビに出るほど珍しいのかい?

  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2015年12月13日

タマネギ

この頃タマネギの苗買ってったんですが

忙しくてまだ植えてないのに



  


Posted by ジャパンバザール at 06:49Comments(0)いちおし

2015年12月12日

年末年始用

年末年始用お肉の御注文受け付けております



例年たくさんの御注文いただいている年末年始用お肉

なるべく早くから御注文頂けるとありがたいです

良い肉を早くから確保しておきたいですからね

しかも安く、、、(なかなか厳しいですけど、、、)

もちろんお餅の御注文も

もう3週間ないんですね

今年はなんかいいことありました?

僕はまだないんですけど

これからの20日間に期待してはいるんですが、、

そういえば宝くじまだ買ってない

買わないと当たらないですね

今年まだ全然使ってない幸運を買ってみますか

  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし