2011年04月29日

お茶やってます。

ご無沙汰です。

お茶が始まりまして、またブログ休ませてもらっていました。

今朝は 昨日茶工場が休んだもんですからバザールへ来ました。

また今日から再開です。

昨日は もうみるすぎて刈れん と言うことで休み。

どうせ風も強くて、刈りにくいからちょうどいいや ってとこ。

おかげで今日はいい日になった。風もそんなに強くないし、

なんか昨日の午後茶原を見に行ったら大きくなったような、、、

またきょうからがんばるぞー!!!


で、この季節限定のものがバザールに出ていました。



お茶の新芽です。

天ぷら、かき揚げなんかに。

ほんとまだお茶の葉がみるいうちの今しか食べられませんよ。

でもいつっから新茶の芽を天ぷらになんていいだしたんでしょうね。

百姓の発想じゃあないよね。

お茶はお茶として使う。

ひとっぽも無駄にしちゃぁいかん。

天ぷらなんてもったいない。  なんて感じだったと思うんだけど。昔は。  違うかな?


まぁ とにかく今しか食べられませんよ。



追伸

また明日からお茶が忙しくなるんで、しばらく休ませてもらいます。(o_ _)o
  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2011年04月26日

大阪しろな

大阪しろな。 

えーっ! なにそれ そんなのあるだー??

あるんですねぇ 知らなかったけれど



大阪の伝統野菜だって!

大阪っていやーたこ焼きだいね。

伝統野菜があったんだ。知らないっけなぁ。

この辺て東の方ばっか見てるからね。

西も見なきゃぁいかんよね。

これからもっともっと西に注目しましょう。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2011年04月25日

みょうがたけ

みょうがの新芽

茗荷筍



去年より若干遅れたのかな?

でもおいしそうな新芽



新芽と言えばお茶

昨日茶農協の研修揉みと言うことでお茶刈りました。



向こうに富士を眺めながらのお茶刈りです。

ここは組合長の茶園

気持ちいいですねぇ~。

このお茶研修所で良いお茶に仕上がりました。

そして、今日から本格的にお茶です。1番茶始まります。

またおいしいお茶作ってみなさんにお届けします。

おたのしみに~~!!  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2011年04月24日

こごみ

こんな山菜知らなかった。



調べるとシダの仲間のようです。

ワラビとかゼンマイとかと一緒なのかな?

知らないって事はずいぶん損してますね。

僕らにとってただの山が、この人には食材の宝庫ですよ。



で、またこの人は親切な方で、

茹でた筍 真空パックに!



これで、旬のタケノコが1年中おいしさ変わらずに食べられます。








1度書いたやつがどこを押したのか消えてしまったんで、、、
また書き直しです。 とほほ、、、
だから2度目はなりきです! がまんして。  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2011年04月23日

新茶!!!

いよいよ新茶の季節

たった今入荷です。



これ持ってきた人は 

今から売れーいかにゃん って すぐ行っちゃいました。

高く売ってくれると良いんですが、、

こういった走りのお茶が今年の相場を決めかねないんで、、

責任重大ですよ。頑張って高く売って下さい。

家の茶工場も明日試験揉みをしてみます。

農協にある小さな機械を使って、お茶の出来と茶師の腕を確かめるんです。

きっと良いお茶になるでしょう。楽しみです。  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2011年04月22日

まずはとろ芋の種



お次はしょうがの種



ラベルにタネって書いてあるんですよ。だから種

これを植えて大きく増やして収穫する。

で、それをバザールへ持ってきて売る。

ということはバザールにとってもです



今朝知ったんですが、我が青春のスーちゃんが、、、、、(;。;)

ご冥福をお祈りします。  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2011年04月21日

たけのこ part?

筍 今が旬ですからたくさん出ても売れてしまいます。

で、ここまでしてくれる人もいます。



そう茹でてあります。

ほりたての筍には米ぬかつけてくれているし、

茹でるのなんか面倒だっていう人用に。

出荷者もお客さんに気を遣ってるんですよ。

この茹でる時間がなくなった分もう一品つまみ作ってやって下さい。




で、だいぶぬくとくなってきたね。

遅れていたお茶もやっと芽吹いてきたって感じ



この手前に見える茶園。この辺では一番遅れてたんだけど、、、

やっともえぎ色に。

金谷の原のお茶も色付いてきた。

いよいよ来週からお茶!

前評判悪くたって、去年のこと考えれば今年はワクワクしますよ。

今年は本当においしいお茶みなさんに届けます。  


Posted by ジャパンバザール at 07:27Comments(4)いちおし

2011年04月20日

そら豆

立派なそら豆です。



これが豆板醤の原料とは知らなかったー。

でも そら豆は塩ゆででビールのつまみってのが一番かな

http://www.soramame.iguma.net/sub1.html
  ↑
ここにおいしい茹で方書いてあります。

これを参考に今夜のつまみに買っていって下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:21Comments(0)いちおし

2011年04月19日

さんしょう

山椒の葉



山椒と言えばウナギ!  だよね。

ウナギっていえば吉田。

すぐ隣の町。

有名なうなぎ屋さんもありますねぇ

初倉にもありますよ。おいしいうなぎ屋さん。

うなぎ、好きなんだけどなぁー

ここには売ってません。

山椒だけ。

んだで、吉田で買ってくるだね。  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(2)いちおし

2011年04月18日

うど

大きなウドがでました。



ちょっと前まで山にウドが自生してたんですが

それは白いところがほんの数センチ。

貴重でした。

もちろん僕の晩酌で終わってしまう。

でもこれならみんなで食べられるね。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2011年04月17日

天然たらの芽

天然ってなんか抜けてる感じですが

自然の物は抜けてなんかいません

むしろ生えてます。



上のパックに天然って赤く書いてありますね。

なんか下の物よりうぶ毛が多いって感じですよね。

守ってくれる人がいないから自ら自分の身を守ろうとしているような、、、

ずっと見ていると愛しく感じて、、、

なんで採ってきただぁー!!
    


なんて怒りは感じず、

おいしそうだなぁって素直に感じます。

でもどっちも同じ たらの芽

春の芽吹きを食べて楽しみましょう。  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2011年04月16日

中華料理

初倉にある中華の泰平さん。

おいしい本格中華料理を持ってきてくれています。



この日は 肉団子の甘酢あんかけ、ビーフン、鶏肉とキャベツの辛子味噌炒め、高菜チャ-ハン

何しろ中島屋ホテルチェーンで修行を積み、中国料理専門調理師の資格を持つ本格料理人

おいしさ間違いなし!

本格的な中国料理をリーズナブルなお値段でと出してくれています。

毎日売り切れですので、お早めのお買い求め下さい。


それと訂正とお詫び

前に紹介した枝垂れ桜。 あれ桃だよ と言われました。

だれかに きれいな枝垂れ桜だねぇ~ と言われてその気になって書きました。

桃だって!

そう。たしかにしだれ桃で探すと同じような花が出てくる。。。

ごめん 桃だった。

ここで訂正するとともに深くお詫び申し上げます。  


Posted by ジャパンバザール at 07:24Comments(0)いちおし

2011年04月15日

たけのこデー

今年はタケノコがなんにも出ないって言ってたのに、、、

みんなで持ってくれば



たけのこデー

おいしいタケノコがたくさん出てきました。

雨後の筍

先週末の雨が効いてるんでしょうね。

結構太いのもあります。

これだけあっても結構はけちゃうもんで、

今が旬って事でしょうね。

この時期に筍喰っておかないとって感じ。

また今夜あたり雨がふるっていうから

この たけのこデー もうちょっと続くかも。。。  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(3)いちおし

2011年04月14日

レタス



去年の今時分は野菜が高かった様ですが

今年はだめみたいですねぇ。

あの震災やら何やらで値が上がってこないようです。

物が少なくても値が出ない。景気がどんどん悪くなる。

これから新茶が始まるというのに また今年も、、、、(;。;)

早く原発何とかしてくれ!!  


Posted by ジャパンバザール at 07:21Comments(0)いちおし

2011年04月13日

トマト の苗

いつも美味しいトマトの紹介していますが

今日は苗



四種類ありますがどれがどれだか葉っぱ見たってわからんよね。

上が普通のやつかな



下はミニトマト



ここにも美味しいトマトでてるんだけど、

この苗買ってって自分でおいしいトマト作りに挑戦。

ここからちょっと東に行けば あの有名なアメーラを作っている人達がいます。

それに負けないトマト作って下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:25Comments(2)いちおし

2011年04月12日

田植え

昨日は田植えでした。



田植えといってもこんな感じでやるんで、半日で終わっちゃったんだけど。

まだこの後口がお茶が終わってから植えにゃンけど、、

おいしいコシヒカリになりますように。


で、また桜

バザールの東にひっそり咲いてる八重桜



あまり陽もあたらないような所だけど頑張ってます。  


Posted by ジャパンバザール at 07:36Comments(0)写真

2011年04月11日

今年のお茶

昨日は今年のお茶の生育状況を見てまわりました。



やはり例年より遅れています。

早い年なら 今週末には  なんて時もあったけど無理だね。

来週末にどうか? 再来週になっちゃうかってとこかな。

早くはじめたいね 1番茶


で、ついでに見た桜



いい枝垂れでしょ。

白、ピンク、赤 と3色揃って。

春らしい色です。

同じ木から3色でてるんですね。



敬満さんの西にあります。

散ってしまう前にぜひ御覧を。

  


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2011年04月10日

桃の花

桜が散り始めるような時期に桃の花なんて

でもね、この花ちょっと違うと思って



桃の花ってこんなんだっけ?

花びらもっと広がっているような、、、?

僕の知っている桃の花じゃない!



蕾のうちはわかんなかったんだけど ( あたりまえか )

例年より遅れたとはいえ、今更桃なんてと思ったんだけど

そうじゃないね。いいねこの花。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:52Comments(0)いちおし

2011年04月09日

煮たまご

バザールの惣菜で作っている煮たまご



中の黄身が とろ~り 

おいしいですよ。

大好きです。

1個35円。 安くておいしい バザールの煮たまごを是非!!



家の裏のお宮さんの桜

25日にはたった2輪だったんですが

2週間たってようやく見られる姿に



そろそろ花見で一杯 いいかな?

  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2011年04月08日

さやえんどう

さやえんどう





きぬさや



一緒なんでしょ。

さやえんどうの左ににスナップエンドウ。これは同じ仲間ということですね。

仲間の名前は 軟莢種 読める?  (なんきょうしゅ)さやのやわらかいもの


味噌汁なんかにいいけどこんなの見つけました。


http://cookpad.com/recipe/379113

絹さや100本食べちゃった っていう料理だそうです。

100本使うって大変だけど誰かやってみてごう。  


Posted by ジャパンバザール at 07:17Comments(0)いちおし