2022年11月29日

ブロッコリー



近頃野菜が沢山出るようになりまして嬉しい限りです

他のスーパーさんみたいに仕入れることあまりないので

ご近所さんの野菜の出来次第ってことなんで

ほんと何も無いときもあるわけでして、、、

お客さんも野菜が何もないって帰ってしまうことも

これからは田植えが始まる頃までいろいろ沢山出てきますよ

新鮮な近場の野菜。

たくさん食べてください。




  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2022年11月28日

レタス

レタスが沢山出るようになりました



冬場の特産品 名産地

市場でも高評価のJA大井川のレタス

ほとんどが東京方面へ出荷。

ここでは東京人が食べてるよりうんと新鮮な物食べられるんです

地元の美味い物たくさん食べましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:19Comments(0)いちおし

2022年11月25日

おしるこ

朝晩寒くなりました

冬だもんね

寒いと食べたくなりませんか おしるこ



店にお餅とおしるこ用の餡が出ています

お餅焼いてあんこをお湯で溶かして、、、

だけどこのあんこ見てたらそのままでもいいじゃん

焼いたお餅にあんこつけて、、、

あんころ餅

どっちも美味そう

餡バター!

いろいろ身体に悪そうな美味しそうなものがうかんできます

身体のこと気にせず美味しいものを気分よく食べましょう

きっとその方が身体にいいんですよ




  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2022年11月24日

レモン

レモンといえば思い浮かぶレモンツリー

もう何十年も前にPP&Mが

レモンの木はとっても可愛く花はいい香り

だけどその実は貧弱で食べられたもんじゃない

ってなこと歌ってました

酸っぱいですからね

でもこのレモンは食べられるんです



スィートレモン



皮ごと食べられるって!!

甘いレモン!!

唐揚げには合わないかもしれませんが、、、

レモンを皮ごと  いってみたいですね









  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2022年11月15日

サニーレタス



立派なサニーレタスです

サニーレタスを作ってる僕が言うんだから間違いない

いいサニーだ。

地元の爺婆産って貼ってあります

サニーレタス農家じゃないんですよね

こんなに立派なの作られちゃうと、、、

今度作り方教えてもらわないと



  


Posted by ジャパンバザール at 06:36Comments(0)いちおし

2022年11月06日



橙がでています

まだ緑。お正月までまだ間がありますからね

橙は代々ということで代々続く縁起物

僕も知らなかったんですが

橙(だいだい)の読みが代々と同じだから縁起物として使われるようになった

じゃなくて

橙は実が熟しても落ちなくて2~3年なり続けることから代々と呼ばれるようになったんだとか

その意味でお正月に代々栄えるようにと縁起物として使われるようになったんですね

鏡餅の上にみかんじゃダメですよ。橙のせましょう。

お正月用にはまだ早い橙。お酢用としてでています。

生食にはちょっと、、ですがお酢として使って下さい

ネットにも出てます。だいだい酢、だいだいポン酢。

是非お試しあれ




  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2022年11月01日

自然薯

芋です芋です 山芋です



いいですねぇ 山芋の季節です

芋汁

芋をすってみそ汁とまぜてご飯にかけて、、、

たまりませんね

昔は鯖だしなんていってたけど

いいんですよいつものみそ汁で

芋を食べるんだから、、

なんか今夜食べたくなってきた。。。




  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし