2009年10月31日

銭形

昨日は四国へレタスの視察行ってきました。

で、おみやげ

観音寺にこれを見るとお金に困らないってとこがあったんで

皆さんにおすそ分け


  


Posted by ジャパンバザール at 07:42Comments(0)

2009年10月29日

セロリ

セロリ

あの独特なにおい。(におい?香り?セロリはにおいだよねぇ)

清正人参って言うんだって!?

あの加藤清正が日本へ持ち込んだってWikipediaに書いてある!

400年以上前からあるとは思えないよね。

ハイカラな食品と思うのは僕だけ?



  


Posted by ジャパンバザール at 06:50Comments(0)いちおし

2009年10月28日

富士山

昨日は久しぶりにきれいな姿を見せてくれました。



で、今日のおすすめは ”もつ”



なんか気持ち悪いですが、おいしいです。

もつ煮でも、もつ鍋でも、他にもいろいろ

もつ鍋用のスープならここにもおいてあります。

今夜はもつ鍋なんかどうですか?  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2009年10月27日

まくら



枕紹介の前に、今朝6時頃バザールから見た富士山

やっぱ携帯のカメラじゃうまく撮れないや。

で、まくら



中にお茶が入ってます。

お茶には消臭効果や抗菌作用などいいこといっぱい。

お茶の香りで安眠効果も期待できるとか。

最近の新聞記事にお茶のカテキンがインフルエンザに効くとか出てました。

お茶の石けんもだいぶ売れているようです。

お茶はすごいんです。

でもお茶は急須でじっくり飲んでもらいたいね。  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)定番

2009年10月26日

厄除け?唐辛子

決しておまじない、お守りのたぐいで置いてあるわけじゃありません。

れっきとした食品です。(あたりまえか)

でも、昔から言われてるようですね 厄除け、魔除け

他にも殺菌、防虫、食中毒も防いでくれる、スーパー食品です。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:40Comments(0)いちおし

2009年10月25日

むかご



むかごはいいですね。

炒ってビールのつまみに最高!

僕の食べ物の基準はビールに合うかどうかってとこなんでムカゴは最高!

実はこれ茶園の中にもあるんですよ。

どこからか運ばれてきたムカゴが芽を出し、ツルが伸び、ムカゴができ、下に落ち また新しい芽が出てくる。とんだ厄介者です。

でもうまそう。ムカゴ見つけたらポケットに入れて持って帰ります。

そしてその夜の晩酌に (^_^)



ところで、昨日は埼玉の入間でお茶の全国大会がありました。

そこに行ってたんでブログかけませんでした。



ここで表彰されるようにお茶もがんばりたいです。  


Posted by ジャパンバザール at 07:33Comments(0)いちおし

2009年10月23日

牛すじ

昨日に引き続き肉!ですが

今日は牛すじ



バザールの牛肉はおいしいと評判ですが

牛すじはもっと評判。

牛すじが店に並ぶとあっという間に売れてしまいます。

牛すじって 煮込みにおでんにだしは出るし、おいしいし、おまけに安いし、

でもね、すじだよ。いいとこ取るためにはずしたちころだよ。

いいとこたくさん出なきゃすじも出ないよね。

肉担当のMちゃんも牛すじ買うならセットでステーキでも買ってってって。
  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2009年10月22日

ジャパンバザールの豚肉

前にバザールの牛肉を紹介しましたが

今日は豚肉



もちろん国産、静岡産

外国からきた肉もおいしいけど

地産地消、フードマイレージって言葉もあります。

近場のものなら省エネになるし、国内農業の振興につながります。

ジャパンバザールは国産にこだわっています。

地元の農業を守り、国内農業が元気になるよう願っています。
  


Posted by ジャパンバザール at 07:30Comments(0)定番

2009年10月21日

パプリカ

色鮮やかなパプリカ

夏の野菜かと思ってたら違うんだね

これからは冬用につくったものが収穫できるんだって

いつでも彩り豊かなお料理できるってことです。

がんばって下さい。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2009年10月20日

梅干し

見てるだけでつばが出てくるような梅干し

近頃はやりのちょっと甘い?梅干しもいいけど

やっぱ酸っぱい梅干しが欲しくなる。

いつも食卓に置いておきたい一品

  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)定番

2009年10月19日

島田のレタス

ここ島田 特に初倉地区はレタスの名産地

戦後間もない頃から栽培が行われています。

(なんか進駐軍がつくれと言ったとか言わないとか)

そんな歴史ある初倉のレタスが入荷しました。



おいしいと評判の初倉レタスをぜひどうぞ
  


Posted by ジャパンバザール at 07:17Comments(0)

2009年10月18日

山芋です

僕の大好きな山芋が出てきました。

とろろ あーよだれが出そう。

早くくいた~い

  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2009年10月17日

わかめ

ここはファーマーズマーケット。

決してフィッシャーマンズワーフじゃありません。

隣町吉田から来た海の野菜 わかめ 健康食品 わかめ

高血圧に肥満予防にいいみたいです。

たくさん食べてうんと健康になりましょう。(もちろん陸の野菜も合わせて)



  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)定番

2009年10月16日

おはたき

おはたきって知ってる?

なんかこの辺(遠州地方?)だけみたいだけど

米粉でつくるおはたき餅。

普通のお餅みたいに伸びないけど、ばさばさだけど、

すきだな。あっさりしてて。

焼いたおはたきに砂糖醤油べったりつけて板海苔まいて食べる。

これ最高!


  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2009年10月15日

手作りこんにゃく

山田さんの手作りこんにゃくです

とっても人気で持ってきてくれたその日に売れきれることなんかしょっちゅう。

かなり遠くからも買いに来てくれる方がいるとか。

これからもっともっと寒くなるからおでんなんか最高ですね。

バザールの牛すじと一緒に煮込んだおでん。たまりません。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし

2009年10月14日

焼き豚

おはようございます

今朝は焼き豚。吉田ハムさんの手造り焼き豚

ラーメンにはもちろんご飯にもよし。

でも一番はビールだけどね。最高のつまみです。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)定番

2009年10月13日

お総菜

バザールにはおいしいお総菜がいつも並んでます。

(お昼過ぎるとだいぶ減っちゃうけど)

バザールで作ってるものから餃子やさん、おそば屋さん、コロッケやさん

みんなバザールに出すために作ってくれてます。




秋は行楽シーズン。

お出かけにはお弁当持って行きましょう。

お弁当屋さん、お寿司屋さんが作ったお弁当。

もちろんお家でもどうぞ




  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)

2009年10月12日

くい



タイトルに関係ないけど昨日の夕日がきれいだったから1枚



この杭は農家の方の手作り。

バザールはファーマーズマーケット。農家の方の作るものは何でも売ります。

いや、何でもってわけではないけど大概のものは売ります。

今この地区ではレタスの植え付けの真っ最中

早い人では11月に入るとそれにビニールトンネルをかぶせる作業に入ります。

その時この杭の出番です。杭を畝の両側に打ち込んでビニールを張る。

この辺では冬になると白いビニールのトンネルだらけになります。  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)定番

2009年10月11日

ラスク

おはようございます。今朝は気持ちのいい朝です。

昨日の昼間は突然の大雨にびっくりしました。

おかげで仕事(家の農作業)は中断。雨が上がっても田んぼはじゅるくって。

(じゅるいって言わない?ぬかるんでること)



今日の紹介は地元のパン屋さんのラスク

おいしいとみんなに評判のラスク

ホントおいしいです。


  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)定番

2009年10月10日

バザールにも柿の出荷が増えてきました。

置いとくとカラスに食べられちゃうって持ってきてくれます。

カラスは何でも盗っていきますから。

家の方では、トラックの窓を開けておくと中まで入って盗っていきます。

この頃はトラックの助手席においてあった野菜の種を盗って行きました。

この種がレジ袋に入ってたからお菓子と間違えたんでしょう。

どうやら家のトラックにはお菓子が入ってると学習しているようです。

幸い盗ったものがお目当てのお菓子じゃなかったんで外へ散らかしてあっただけですんだんですが。

おっと、柿の話がだいぶそれました。

最後に一言。僕は柿は熟れた方が好き。(^^ゞ

  


Posted by ジャパンバザール at 07:24Comments(0)