2020年09月27日

りんご

ここは地元産直の店だけど

地元産の物じゃないけど

そこはまぁ堅いこと言わずに

青森産りんご



本場物だからいいでしょ

出入りの八百屋さん(こういう人もいないと、、、)おすすめ

リンゴは皆さん好きなんだよね

それを地元でっていうと、、、

なくはないけどなかなか出てこなくって

青森県産リンゴで我慢してください

いや 我慢ってのもちょっとおかしいか

美味しいりんご食べましょう




  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2020年09月26日

早いですねぇ~

もう柿がこんなに色づいて



樹齢300年の甘柿!

300年前といえば1707年に富士山が噴火!

宝永の大噴火。この噴火で宝永山が出来たんですね

この柿を植えた人は富士山の大噴火を見たんでしょう

歴史ある柿です。いや柿の木です。

採れた柿にも300年前のエキスが流れているでしょう

この柿食べれば300年前にいけるかも




  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2020年09月24日

くるみ

昨日は雨が降ったりやんだり

茶工場お休みでした。

それにしても台風それて良かったー。

最初の予報じゃまともに来そうだったんで、、、。


店にはクルミが出ています



クルミってどのくらい持つんでしょうかね

ネットでは 3年たったクルミを食べたけど大丈夫だった 

なんて記事でてるけど、、、

実は我が家にもむけなくて長くおいたクルミあったんだけど

捨てました。 もったいない。 食べれたかもしれないのに、、、

でもこの頃は何でも賞味期限だ消費期限だでてるんで捨てちゃうこと多いですね

若い人っちは1日でも過ぎると捨てようとする もったいない

消費期限は鼻で決めましょう

自分の食べるもの他人が期限決めなくてもいいじゃないかと高齢者は思う

店のクルミ 買ったら忘れずに食べてください

  


Posted by ジャパンバザール at 07:21Comments(0)いちおし

2020年09月21日

早生みかん

出ました出ました早生みかん



やっとお目見え

神座のみかん

これ昨日の話

昨日の分は完売です

今朝はまだ来ていませんが どうでしょう?

せっかくの連休。たくさん持ってきてくれればいいな


話変ってお茶。昨日からのつもりが雨で延期

今日からお茶刈りです

明日から朝来れません

よろしく

  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2020年09月20日

紫蘇の花



紫蘇の花

よくお刺身なんかについてますね

どうします?

どけます?食べます?

あれって 花をこそいで刺身醤油に入れる もののようです

そうすると 醤油をつけるとき花も一緒についてほのかに香る

これがいいんですね

そんなお上品な食べ方 知ってました?

たぶんみんな知らないだろうから自慢できますよ

でも 食べ方どうでも腹入りゃ一緒 なんて人だと、、、好きにしてっ

ここにある花 もうちょっと大きい方がいいかもしれませんがね

やってみてください


  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(0)いちおし

2020年09月19日

お茶

だいぶ秋らしくなってきました

そろそろ秋冬番茶の時期です



明日から茶工場操業です。

今年は8月の高温乾燥でなかなか芽の出も悪かったんですが

ここへ来て何とかなってきました

本当はもう少し遅くてもいいんですが

GAPの審査があると言うことでこの日になったようです

うちの茶工場はASIAGAP認証受けてるんでいろいろ大変です

でもこれがないと認められない世の中ですから

皆さんに安心安全おいしいお茶お届けします



  


Posted by ジャパンバザール at 07:34Comments(0)いちおし

2020年09月18日

ブロッコリー?



ブロッコリーではありません

なす、ピーマン、サヤエンドウ? これ3ッつで100円!

安いでしょう。安すぎでしょう。びっくりですよ。

お客さんはすごくお得でしょうが、、、

自分の手間賃なんか大丈夫ですか?

畑耕して肥料ふって苗買ってきて植えて虫とって収穫して

袋詰めてここまで持ってきて、、、

サービス品もいいとこ

赤字覚悟の大売り出しです

コロナ、コロナで景気悪いから気をつかってくれたんでしょう

ありがたくお得に買いましょう


  


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2020年09月17日

秋なす



今は もう秋

ナスは秋なす

食わすのがもったいないのか冷えすぎを心配してるのか 

嫁が食わせてもらえない秋なす

近頃の嫁は強いから年寄りに食わせるなって言ってるかもしれない

そんなこと言い合わずにみんなで食べましょ

美味しい秋なす 

天ぷら? 焼なす? 揚げ浸し?

なんでも美味しい秋なす

奥さん今夜はどうやって食べます?


  


Posted by ジャパンバザール at 06:38Comments(0)いちおし

2020年09月16日

かぼちゃ

ごつごつとかぼちゃの馬車になりそうなかぼちゃ



これって西洋かぼちゃかと思ったら

これが日本かぼちゃのようですね

日本かぼちゃといっても古来からある物じゃなく

例の名前の由来のように室町時代に日本に渡ってきた物

カンボジアからじゃなくポルトガルの船が今の大分県に漂着してかぼちゃの種が贈られたとか

日本かぼちゃっていっても西洋かぼちゃじゃん!

まぁそれはともかく西洋かぼちゃとは明治の始めに伝えられ広まった物

明治の人から見れば室町時代の大昔から日本にあるかぼちゃ

それは日本かぼちゃでしょ。

日本かぼちゃは甘さ控えめ水分が多く粘質

西洋かぼちゃは甘く、粉っぽく、ホクホク

どちらでもお好きな方を、、、

かぼちゃあんまり好みじゃないけど

日本かぼちゃならどうだろ? 食べてみようか。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:57Comments(0)いちおし

2020年09月15日

彼岸花

なんか秋ですね

日中は暑いけど朝晩過ごしやすくなってきたし

山に彼岸花咲いていました



そうかもうお彼岸なんだぁ 

彼岸の入りは17日。明後日ですよ。

それにしても彼岸花ってよく言ったもんですね

秋の彼岸の時期になると咲き始める。

カレンダーでも入ってるんじゃないかと

そうだったらすごいなぁ

実際は最低気温(地温)が20℃くらいまで下がったら花茎が伸び始めて咲き始めるようです

その時期がお彼岸と重なるって事らしいです

温度計までついてる!!

すごい花です彼岸花


  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2020年09月14日

すいか

大きなスイカがとれたと持ってきてくれました



コンテナとほぼ同じ大きさ

重さは13㎏だそうです

売り物ではないんですが

いやこれ1つあったら普通食べきれないでしょ

冷蔵庫にも入らないし、、、

台湾スイカだといってました

大きくなるんですね

本場台湾ではもっと大きくなるようです

ちょっと店においてみます

見ていってください

非売品です





  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)

2020年09月13日

ひささき



ひささき

いや サカキじゃないって事だから ヒサカキ だろう

って突っ込みたい所ですが

ヒササキ って呼び名もいいんですね

ヒササキはヒサカキの別名って出ていました

たぶんみんなが言い間違えてたからその名も通るようになっちゃったんじゃないかと、、、。(想像です)

ヒサカキも 非サカキ だと思ってたら葉っぱが小さいんで 姫サカキ という説もあるとか

同じ読み方なら 非より姫 の方がいいよね

姫サカキ 姫ササキ、、、ひささきは漢字を当てない方がいいか

姫の元がわかんなくなっちゃう。



  


Posted by ジャパンバザール at 07:20Comments(0)いちおし

2020年09月12日

ポポー

なにこれ?



ポポー

なにそれ?

北米原産の果実

甘くねっとりした果肉。酸味は甘さに隠れて感じない。

 「貧乏人のバナナ」 だそうです

熟すのが早く流通が難しいのでお店なんかではあまり見かけない果物

だから知りませんでした。

地産地消型の果物なのでこういうところで見かけたら即買いです。

昨日でたんですが即日完売。

みんな知ってるんだ

テレビかなんかでやったのかな?

ちょっと前まで庭木として広まってたというからそれで知ってるのか

今度家でも植えようかな

ポポー 食べてみたい


  


Posted by ジャパンバザール at 06:45Comments(0)いちおし

2020年09月11日

さといも

里芋

美味しいですよね

生姜もいい



一緒に煮るとなおいい

それだけじゃない

一緒に植えるともっといい みたい

里芋の葉っぱの日陰でも生姜は良く育つというし

里芋も生姜も湿気を好むし

一緒に植えれば一緒にとれる

そして一緒に料理して一緒に食べる

なんというコンビ

ベストな相棒です。

来年は是非一緒に植えてみてください


  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2020年09月10日

なつめ

なつめ

なつめと言えば夏目雅子

きれいだった、、、 若かった、、、 まさに美人薄命、、、

とは関係ないなつめ



どうして食べましょ?

生でそのままかじりましょう

リンゴや梨に似た食感

ほんのりした甘みと酸味

食べてみたいんですがあいにくの歯医者通い

かたい物は避けています。

あと干しナツメとかコンポートとか出ていますね

とりあえず 歯の丈夫な方は生でかじってみてください



  


Posted by ジャパンバザール at 06:39Comments(0)

2020年09月09日

わけぎ

わけぎの苗です



結構大きいんじゃないですか

もう食べられる?

いやいや写真だと大きく見えますが実物はまだまだ

プランターにでも植えて成長を見守りましょう

葉が20~30㎝くらいになったら根元から3~4㎝残して収穫

そうすると残った株元から新芽が出てきます

いつまでもわけぎが楽しめます

ぬたでも作りますか、、、


  


Posted by ジャパンバザール at 06:30Comments(0)いちおし

2020年09月08日

シャインマスカット



美味しそうなシャインマスカット

皮さら食べられるからいいですね

隣に紫のぶどう「スチューベン」がいます

なんとこのスチューベン

シャインマスカットのお母様の親(父か母かは知らない」)だったんです!

孫とおばぁちゃん(おじいちゃん)!

なんかそういう目で見ると微笑ましくって

ついつい二つ買ってしまう、、、なんてことになりませんか?

身内同士買っていただかないと、、片方が寂しがるじゃないですか

買っていきましょう。2個セットで。


  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2020年09月07日

昨日栗が出てきたんです



たったこれだけですが、、、

そうだよねもう9月だし

これからはもう少し涼しくなっていくんでしょう

いや台風で雨ばっかだし

10号すごいですねぇ

あの台風こっちへ来たら我が家粉々に飛び散っちゃいそう

これからはあんな台風ばっかりになるんでしょうか

恐ろしい


  


Posted by ジャパンバザール at 06:34Comments(0)いちおし

2020年09月06日

なし

西洋なし、、だと?



変った梨です。

西洋なしと言えばラフランスくらいしか思い浮かばないけど

なんか全然違うようだし、、

調べてみると洋なしはシャリシャリの日本の梨と違ってねっとりして甘いんだって

食べてみましょう

いや シャリシャリして日本の梨に近いよ

もっとネット見てみると 追熟が必要って!

そうか もっとおけばもっともっと甘くなるんだ

どのくらいおけばいいんだろう?

甘い匂いがしてくるのかな?

じゃぁ残りは何日か、何週間かあとに食べてみることにしましょう

楽しみです

どれくらい甘くなってるんだろう?

この待つ時間もおいしさの一つかな


  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2020年09月05日

もみがら

今稲刈りの真っ最中。

籾摺りの真っ最中でもあります

当然籾殻が出るわけで



すくもって言いますけどね

籾摺りをすると同じ量でるんで(中身はないけど)

大量ですよ。

土にまぜて土壌改良に、土の上にかけてマルチの代わりに

いろいろ使えます

お宅の家庭菜園にもどうですか

1袋でも結構使えるんじゃないでしょうか



  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし