2018年09月30日

なつめ

なつめが出ていました



なつめ って何?

聞いた事あるようなないような、、、

僕の辞書にはどうもそのページ破れちゃっているようです

生でもいいみたいですね

リンゴや梨に似た食感 だそうで

素朴な山の幸が感じられる んだって!

ドライフルーツにして干しナツメ

韓国料理によく使われるっていうけど

韓国料理はキムチくらいしか知らないしなぁ、、

まぁ僕にとってあまりなじみのないものみたいです。

でも今はもうないんだから誰か欲しかった方がいるんですね

どんな風に使ったんだろ?


そう それはともかく今夜が恐ろしいです

非常に強い台風だって!!

暴風雨が恐ろしい、、

明日の朝を迎えるのが怖い、、、

どんな被害になってるか見るのが怖い、、

どっか途中で消えてくれないかなぁ

次に25号も控えてるみたいだし、、、

南無阿弥南無阿弥陀仏。。。



  


Posted by ジャパンバザール at 06:39Comments(0)いちおし

2018年09月28日

落花生

どうもです

昨日は午後からお茶できました

だから今朝も仕事あると思って茶工場行ったんだけど、、、

今朝はいいよっていわれまして

茶工場なければこっち

どっちにしろ早起きはしなけりゃです。

茶工場なけりゃもう一眠り ってしたいとこなんですけどね。

こっちに来てみると

落花生



皆さんどうして食べます?

煮る? 茹でる? 炒める?

落花生の煮豆もいいし、ゆで落花生もつまみにいい

でもあの店に売ってるような皮付きの落花生、殻付きの落花生どうして作るんだろ?

天日干ししてから炒める なんてのがあったんだけど

そうすればあの店に売ってるような落花生になるんでしょうか?

ありました

炒るんじゃなくて 焙煎だって!  (似たようなもんか)  

しっかり天日干ししたやつをホットプレートの上で焙煎 ってやつが

そうすればあの市販されてるような落花生になるんですね

やってみよう

じゃぁこの落花生買ってかなきゃ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:42Comments(0)いちおし

2018年09月26日

シークワーサー

昨日は雨でした

いや朝は降ってなかったんだけど、露びっしり。

朝、露払って刈り出して9時頃にはもう雨

ろくに刈れずに茶工場に出た量も少なかったんで今朝の仕事は無し

で、お久しぶりです。

今日も午後からは雨みたいですね

雨多すぎです


先日FM島田へ行ったときシークワーサーの話出ましたね

パーソナリティの佐藤さん1つ丸ごと食べちゃった

そのシークワーサーです



実はラジオ聴いたって人がシークワーサーないかって来てくれたみたいなんです

すみませんその時は置いてなくて、、、

すぐ桑原さんにいって持ってきてもらいました

でも、、、

今朝はないですね

売れちゃったのかな?

あっ

今持ってきてくれました。

なんか注文もあったようで。


神座のシークワーサーおいしいですよ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2018年09月22日

早生ミカン

この前FM島田で神座のミカン紹介しましたが

坂部のミカンも出てきました



左が坂部のミカン

色づきがいいですね

いやいや日がたてばこうなるんだって

ちょっと神座は早くとったかな

僕が早く出せ出せうるさいもんだから、、、

でも両方美味しいですよ

神座、坂部、あとは湯日ですね

そうすればこの辺のミカン全部揃うんだけど

湯日のミカン早く出てこないかな


ところで、今日は天気良くなりそうですね

そうするとお茶が始まるんですよ

本当は昨日からだったんですけど あの雨じゃぁね

だから今日から始めると明日朝からはこっちにこれないんで

またお休みです。

たとえブログ休んでもバザール忘れないでください

  


Posted by ジャパンバザール at 06:34Comments(0)いちおし

2018年09月21日

りんご

小っちゃいけど

りんご



ラベルに隠れちゃう

形はリンゴ

品種は知らないんですが

姫リンゴとか言うやつなんでしょうか?

丸ごと口に入っちゃう

ドールハウスの食卓にどうだろ

お人形達喜ぶよ きっと

でも人間様の食べ物だから




  


Posted by ジャパンバザール at 06:46Comments(0)いちおし

2018年09月20日

お彼岸

今日は彼岸の入り

お彼岸です

此岸と彼岸、此の岸と彼の岸が通じやすい時期



毎年ここを紹介しますが

なんか彼岸にぴったりなような あっちに通じてるような雰囲気だと思いません

彼岸花もいっぱい咲いてるし、、、

なんかたってるし、、、

お墓参りしましょ おはぎ食べましょ


今日はFM島田です

ミカンの桑原さんに出てもらいます

おもしろい人です

楽しい人です

僕も久しぶりにいきます

聴いててください





  


Posted by ジャパンバザール at 06:40Comments(0)写真

2018年09月19日

しょうが

しょうが



葉生姜

こんなのも出てきました



ちょっと見にくいけど生姜

2種類

色々に使ってください

ごくごく簡単にすり下ろした生姜が好きです

すった生姜に醤油かけてご飯にのせて食べる

貧乏人だなぁ、、、

こんなのでうまいだなんて言ってる

テレビのグルメ番組大嫌いです

高い金出していいもの食えば そりゃうまいでしょ

なんであんな番組ばかりなんでしょうね

まぁひがみなんですけど、、、。



  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2018年09月18日

里芋

今年も山形で芋煮会ありましたね

日本一の大鍋でギネスに挑戦したとか

8時間以内に提供されたスープの数が世界一

世界記録は達成したけど芋煮が足りなくなっちゃったって

あ~あ里芋ここにもあったのに、、、



こんだけかよ

ちょっとこれじゃ足りなかったかな

でも1回食べてみたいですね

直径6.5メートルの鍋で作った芋煮

うまいだろうなぁ、、、


  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし

2018年09月17日

お人形

こんな人形 テレビに出てるね



テレビの人形達はウクレレ持って歌ってるけど

この子らも歌うかな?

歌ってくれたらうれしいけど こんだけいたら騒がしいか、、、

この子達 「編みぐるみ」 っていうらしいですね

編んで作る縫いぐるみ  いや縫ってない  編んで。

どう作ってみる?

動画で編んでる様子も見れますよ

いやお店としては買っていってくれた方が、、、

お手本に買ってく?

それもいいじゃん



  


Posted by ジャパンバザール at 06:41Comments(0)いちおし

2018年09月16日

万願寺

万願寺トウガラシ



ずいぶん人によって大きさが違うなぁ   と

とる時期が違うんですかね

僕は野菜作らないんで収穫時期なんてちょっとわからないんですが、、、

百姓なのに 野菜作らないなんて!!

だめな百姓

お茶と米とレタス  三姓だ!

それもよくわからずに作ってるから、、

いや万願寺の話

京野菜

こういうブランド名つけにゃいかんですよね

あと加賀野菜とか、、

なんか名前ついてるだけで高級野菜っぽく聞こえる

この辺の野菜もなんかつけましょうか

  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2018年09月15日

白ナス



右の写真

このナスをピザ生地の代わりにするようです

ピザソースぬってシーチキン散らして塩こしょう、あとピザ用のチーズのせて焼くだけ

なんか美味しそうですねぇ  いや美味しいに決まってる

食べてみた~い

こうして写真のせてくれるとやっぱその気になりますよ

ちょっと左の紙が気になりますが、、、

中身は問題ないって事で

美味しいナスピザ?作りましょ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:44Comments(0)いちおし

2018年09月14日

かぼちゃ

えっ もう??

もうハロウィン?



まだ早いんじゃないかな?

ハロウィンは、、、10月31日 いやいや来月の話じゃないですか

でもまぁ かぼちゃはこの顔か

こんな顔されたんじゃ食べるに食べられない ってか

お子様怖がらない?

怖いものは食べちゃえ 

美味しくいただきましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 06:52Comments(0)いちおし

2018年09月13日

あずき

小豆



小豆って好きです

あんこも汁粉もぼた餅も

大昔、小学校高学年の頃かな

家に帰って  なんかたべるもんないかな  なんて探してたら

小豆発見

小豆の煮たやつ食いてぇ~

作ったんですよ

料理なんかハイラーメン作るくらいしかやった事ないやつが

鍋に小豆と水いれて火にかけて砂糖バンバン入れて

まぁまぁそれなりに出来ました

それ以来やった事ないんですがまた食べたいなぁ

今度は上手に誰かに作ってもらって、、、。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:25Comments(0)いちおし

2018年09月12日

みかん

涼しくなりました。

上着があってもいいかも

すっかり秋になったんですね

前線も秋雨前線ですし

いやもうしばらくは雨いらないけど、、


ミカンが出ました!待望の露地ミカン



かたくすくてもしらないよ

なんていいながら持ってきてくれました

そんなことないです。かたくないし、そんなにすくもないし、十分です。

もちろんこれっぱかじゃ売り切れです。

今朝も持ってきてくれるかなぁ

品種は極早生の日南とか言ったような

秋の味覚が揃ってきました

なんかどんどんいろんなものが入ってくるかと思うとわくわくしますね

  


Posted by ジャパンバザール at 06:27Comments(0)いちおし

2018年09月11日

冬瓜

冬瓜は味噌汁だけじゃないよ

誰に言ってるわけじゃないけど

そういえば今朝の味噌汁 ”も” 冬瓜だった



煮物、中華スープ、、、

おひたし、あんかけ、炒め物、サラダにきんぴら、、、、

いっぱい出てきますね

冬瓜好きだからいいんだけど いろんな料理食べてみたい

ねっ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:21Comments(0)いちおし

2018年09月10日

お米

新米が出ています。古米も出ています。



だけどこの言い方何とかなりませんかね

いや今年採れたから新米

それはわかる

去年採れたやつは古米

そんなに古いわけじゃない

それに玄米なんだから糠に覆われていてお米の酸化を防いでくれているといいます

熟成だよ。

お寿司屋さんの中には古米を混ぜた方が酢の浸透率があがるという人もいるようです

ちょっと工夫すれば新米よりうまくなるかもよ

古米なんて言い方やめてなんか他の言い方ないかなぁ?


  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2018年09月09日

パソコン

ずっと変な天気が続きます

朝雨がやんで今日は大丈夫かなぁ 

なんて仕事しだして しばらくすると降ってきて

結構強く降ってもそのうちにやんで

もういいかな なんて仕事し出すとまたパラパラ、ポツポツ、ザーザー、、、

天気が変わるのは1日単位にしてくれ!!


で、タイトル パソコン

家のデスクトップがちょっと、たまに、エラーを出すようになって、、、

中のほこりも払ってやったりしたんですけど もうそろそろかな

なんて思って、今度はノートでいいか

だけどそこへノート置くと 普通のノートが、、、

ん 安いやつがある

家で遊んでるSSDも入るし、ちょっと小さいけど、、



右をこれからのメインにしようかと、

左が新入り、小さいけど、CPUも気にいってないけど、テンキーもないし、、、

でも26千円くらい

wpsのオフィス入ってるし 普通の事だったら何とか出来る

と思って表計算で伝票出力用のファイル作ったんだけど

マクロが出来ない!自動で処理したいからマクロで

なんて思ったんだけどやっぱ安い互換ソフト。

じゃぁエクセル買うか、、高いしなぁ、、、

、、、

いまだ思案中


  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)日常

2018年09月08日

シソの葉、花

シソです

シソの葉と花です



こんな花お刺身の上にでもちょこっとのせれば

我が家がたちまち高級料亭に

なるわけないけどそんな気分

高級料亭を知らないので実際どうなのかはわからないけど、、、

まぁ気分だけね

シソの葉もお刺身にまいて食べれば特売の刺身でもこたえさらん美味しさ

ところで青じその葉っぱ 大葉っていうけど

静岡県内の出荷組合が大阪の市場に出すときにつけた名前なんだって

だから大葉の故郷は静岡!

自分でやった事じゃないけど自慢しちゃう?


  


Posted by ジャパンバザール at 06:50Comments(0)いちおし

2018年09月07日

ゴーヤ



ゴーヤは佃煮にしましょ

大好きなゴーヤ

好きで好きで好きすぎて全然食べないゴーヤ

チャンプルより佃煮

この前も我が家の食卓にゴーヤチャンプル

美味しくちょっとだけ卵いただきました

あと玉ねぎもちょこっと、、、。

佃煮だったらどうだろ?

食べるかな?

でも無理して食べる事ないしね

別に食べなくてもどうって事ないし、、、

また沖縄へ行ったときに食べますよ

それまで我慢しておきます。



にしても日本どうにかなっちゃってますね

一日も早い復旧を心よりお祈りします。

犠牲になられた方のご冥福を心からお祈りします。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:33Comments(0)いちおし

2018年09月06日

ドライフルーツ



ミニトマトといちじくのドライフルーツ

乾燥させ水分をとばしたもの

干物  

とはいわない

なんで?

干し果物

みずみずしさはないが(あたりまえ)その分旨味が凝縮

保存もきくしどこでもいつでも食べられるし

お子様のおやつにも

よく噛まないといけないから脳の働きを活性化し、

口やあごの成長発育を促進させるなど人間の身体にとてもいい

ということでドライフルーツ食べましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし