2011年09月11日

里芋

おいしそうな里芋

里芋

里芋といえば煮っ転がし。うまいよね。

汁物にしたり、肉と煮たり、、

そう芋煮。

そういえば芋煮会ってのがあったなぁ と思って調べたら もう終わってるんだぁ

山形の芋煮会。9月4日だったんだって!

9月4日と言えば台風じゃん。蓬莱橋の橋脚がどうのこうの言ってる頃じゃん。

向こうは天気よかったんだ。

6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、 味付けの醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材)で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです!

すごいね この量!

だけど山形で9月4日ってのは早いねぇ。それも3t!! 半端な量じゃないし、、、

それはともかく一回食べてみたいな。これだけ大きな鍋でやるんだからうまいだろうねぇ。

考えただけでよだれが出そう。


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Posted by ジャパンバザール at 07:09│Comments(0)いちおし
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