2016年05月31日

ねぎ?

ねぎ?



じゃないですよね

見ればわかりますよね

でもちょうどいい袋なかったんですね。きっと。

お客さんも ねぎの袋だねって 笑って許してくれて

この袋にワケギでも入れられると

ちょっと見わかんなくなっちゃうけど 

大根なら ってとこでしょうか

ご愛敬ですよ


で、本来の使い方




  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2016年05月30日

あじさい

今朝は雨

雨には紫陽花がよく似合う



きれいな紫陽花

紫ばかりじゃない

白やピンクも

色んな紫陽花


  


Posted by ジャパンバザール at 06:41Comments(0)いちおし

2016年05月29日

運動会

昨日は小学校の運動会



結構どこの学校もやってたみたいですね

でももうちょっとぬくとくてもよかった

上着がないと薄ら寒かったもんね

子供らみたいに運動してる分にはちょうどよかったのかな

でも6月に運動会なんて、、、

昔じゃ考えられないよね

10月10日が体育の日だったじゃないですか

あの辺だよね運動会は。

スポーツの秋!

この梅雨の時季のスポーツって、、、

まぁいろいろ事情が変わってきてるんですよね

学校も大変だ、、、。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:34Comments(0)写真

2016年05月28日

つばめ

ツバメが巣からでて3、4日たつんでしょうか

まだこうして外で親ツバメ待ってます



親は餌とってくるんですよね

よく子供を間違えないなぁなんて


この子らがこの家を離れるのももうすぐ

達者で暮らせよ、、、


  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)写真

2016年05月27日

ズッキーニ

ズッキーニです



バザールではこんなのも貼っておきました



だそうです

でももうズッキーニって定番野菜でしょ

だからみんな美味しい料理きっとたくさん知ってるでしょ

ネットにもレシピたくさんあるし

でもね 上のレシピのようにバザールの肉を使って作る料理が絶品ですよ

ズッキーニ買ったらバラ肉 お忘れなく


  


Posted by ジャパンバザール at 06:23Comments(0)いちおし

2016年05月26日

梅が出てきました



もう採ってもいいんですね

実はうちにも梅なってるんですよ

今年はいつになくたくさんの実をつけたんで

漬けてみるか って話はしてるんですが

いつ頃採ればいいのかわからなくて、、、

ちょっと色づいてきたしそろそろいいのかな?

でもこれとは品種が違うようだし、、、

完熟の方が梅干しが作りやすいっていうし、、、

もうちょっとおいてみるか



  


Posted by ジャパンバザール at 06:39Comments(0)いちおし

2016年05月25日

ミディ大根



手頃な大きさ 甘い大根

ミディ大根

ミディって何

MIDIってパソコンだぁ音楽だぁの世界で聞くけど

そのミディじゃないんでしょうね

じゃあミディアム?

大きくもなく小さくもなくちょうどいい大きさって事なんでしょうか

手軽に使える手頃な大きさ

ミディアムサイズの大根

ミディ大根  

  かな?
  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2016年05月24日

らっきょう

らっきょうが出てますね



栄養満点のらっきょう

食べ過ぎはいけません

効き目が強いので気をつけましょう

1日5粒だそうです。

そのくらいすぐ食べちゃいますよね

でも胃もたれとかおこすかもしれないんで注意しろということです

適量なら血液サラサラ、脂肪の吸収を抑えダイエットにも、、、

ダイエットなんていうとまたたくさん食べたくなって、、、

食欲増進効果もあるっていうんでかえって太っちゃうかも

なんでも適量が一番


  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし

2016年05月23日

田植え(酒米Var.)

昨日の日曜日は酒米の田植え

今年もたくさんの子供たちが集まりました。



泥の中の作業

あっ転んじゃった



こっちでも



もうどうでもいいや



かえって気持ちいいかも


上手にきれいに植わりました



きれいに?

稲刈りが楽しみですね

お父さんたちはその後のほうがもっと待ち遠しい


  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)写真

2016年05月22日

つばめ

我が家のツバメもだいぶ大きくなってきました



巣立ちも近いんでしょうね

でもまだまだ子供

お父さんお母さん大変です。



あんな大きな口開けて待ってるんだから

子育て中のお父さんお母さんに休みはありません


  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)写真

2016年05月21日

にんにく

近頃ニンニクといえば大っきいのが多いんですが

珍しく



小っちゃなニンニク

右のやつと比べると違いがわかるでしょ

こっちの方が使いやすいでしょ

梅ニンニクとか

あんまり大きな塊より1口サイズでいいんじゃない

ニンニクの効能効果は皆さんよくご存じでしょうが

ニンニクのにおいを消すのに食べたあとすぐお茶を飲むってのがいいって

ご存じ?

なるべく濃いめのお茶がいいですよ

近頃食後にお茶を飲まないっていうとんでもない輩が増えてるんで

こういうことはどんどん伝えていかなくちゃ

毎食後2、3杯の熱いお茶を忘れずに!



  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2016年05月20日

田植え



そう昨日は田植え

いわゆる普通期というやつ

昔は早植えなんかなくてこの普通期だって6月だったんですがね、、、

品種だってコシヒカリなんかじゃなくてもっと遅い品種

うちでは「晴々」だったなぁ

今では全然聞かない品種だけど結構美味しかったんですよ

でも稲刈りが10月だったんでレタスを作るにはちょっと遅すぎる

で、だんだん早い品種になって、、植える時期も早まって、、、

稲刈りもお盆過ぎから9月には終わるし その後またお茶があってレタス植えて、、、

なんかず~っと忙しい。。。

こんなに忙しく仕事しても農家はどんどん厳しくなって来てるんですね

もう専業じゃやっていけませんよ  (;。;)(;。;)



  


Posted by ジャパンバザール at 07:11Comments(0)いちおし

2016年05月19日

ゆすらうめ

初めて見ます

たぶん、、、



なんかさくらんぼみたいですね

でも梅?

山桃桜とか梅桃とかいて「ゆすらうめ」

ゆすらうめで変換すると英桃、桜桃なんかもでてきますね

白い実の品種もあるようですが、、

なんか世の中いろんな物ありますね

生でもいいけど果実酒もお薦めみたいですよ。



初めてじゃなかった、、

2013年に紹介してた、、、。


  


Posted by ジャパンバザール at 07:19Comments(0)いちおし

2016年05月18日

ムッキーちゃん

誠に申し訳ありません。

ムッキーちゃん 値上げさせてもらいました



大変好評で在庫がなくなったんで仕入れようとしたら

値上がりしてたんですよ

これを今までの値でだしてたんじゃ大赤字!!

ほんと申し訳ないんですが値上げさせてもらいました

でもこれ最初に売り出した値段

それがどうのこうのじゃないんですが、、、

何卒ご理解くださいますようよろしくお願い申し上げます。



  


Posted by ジャパンバザール at 06:37Comments(0)いちおし

2016年05月17日

レタス



もう終わっちゃうんですよねレタスも

今の時期もう田んぼは普通期の田植え

田植えしなくちゃいけないんで田んぼに植わってたもの急いで収穫しなくちゃいけない

そうでない人もいないことはないですけど

それに時期的にこっちじゃ無理でしょう

だから最後の収穫期。

あるうちに買っておきましょ

あぁでも置いておくわけにいかないし、、

食べちゃいましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 06:25Comments(0)いちおし

2016年05月16日

レッドムーン

なんか映画のタイトルみたいですね

あったなぁ 「レッドサン」

ブロンソンとアランドロンと三船敏郎、、、。

いや懐かしい

じゃなくてレッドムーン

ジャガイモ



甘みが強くてねっとり感があるのにホクホク!!

煮くずれしづらいので肉じゃが、シチュー等煮物に最適。

ポテトフライにもOK。

って言ってます

なんとサラダにもいいそうです

軽く湯通しして使えばシャキシャキした歯ごたえが、、。

ということです。

ジャガイモっていろいろ出てきますね

男爵やメークインばっかじゃないんですよ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:42Comments(0)いちおし

2016年05月15日

ルバーブ



このフキのようなもの

ルバーブ

ジャムが美味しいんだそうです。

フキのジャム?

フキじゃなくてルバーブ

砂糖との相性が非常にいいんだとか

で、ジャムに。

また細かくきざんだルバーブと同量の砂糖を瓶に詰めて

毎朝晩かき混ぜてやると美味しいジュースが出来るようです。

こんなフキ見たいのが?

見た目じゃわからんってとこですか、、、。



  


Posted by ジャパンバザール at 06:40Comments(0)いちおし

2016年05月14日

いちご

店のいちごもだんだん終わりをむかえてくるんですが

外に



ヘビイチゴ

普通のいちごも露地なら今頃とれるようですね

露地のいちごなんて見ないですけど

プランターに植えているような人ならわかるでしょ

そんないちごをクリスマスに欲しいなんてなんて贅沢な人間ども

それに応えるすばらしい生産者たち

ただ食べるだけの人はそんなことも少しは考えましょう


いちごが終われば本格的に夏

富士山の雪もずいぶん少なくなりました



やっぱ普通のカメラ持ち歩かないといい写真撮れないなぁ、、


  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)写真

2016年05月12日

ぼた餅?おはぎ?

こんなのも売り出しました



春ならぼた餅。 秋ならおはぎ。

もう立夏過ぎたし、、、

夏だと「夜船」。 冬だと「北窓」。

知らないでしょ

でも 年がら年中「ぼた餅」でいいじゃん って思うよね

無理に花だぁ何だに例えなくても

小さい頃は「おぼた」とか「ぼったー」とか言ってたし

年がら年中食べたいし、、、うまそうじゃん


「おぼた」いつでもあります。


ちなみに「夜船」「北窓」のいわれがおもしろい

誰が考えたのかね。どこぞの遊び人なんでしょうね


  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)いちおし

2016年05月11日

多肉植物

今巷での人気者多肉植物



かわいいし、手がかからないみたいだし、増やすのもらくみたいだし

    (実際はどうか知りませんが、、、)

我が家にもたくさんあります。あまりこまめに世話してる様子もないんで多分そうなんでしょう

増やすのも葉っぱ土の上に並べるだけみたいだし

いいんじゃないですか? 忙しいあなたには

それに食べられるのもあるし

アロエはもちろんアイスプラントなんかは前に出てたことあったし

グラパラリーフってのも青リンゴのような酸っぱさなんだとか

ここにあるかどうか知りませんが、、

でも食べられるんだったら食卓に飾って一枚とって食べて、、、なんて



  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし