2010年03月31日
最悪の日

昨日は最悪
やはり凍ったらしく被害は全園
今年の1番茶はもう終わった、、、。
一昨日まで、今年は早いなぁとか言ってたのに
もうまた冬景色に逆戻り。
自然には勝てない。
で、名もない桜の写真でも
やはり凍ったらしく被害は全園
今年の1番茶はもう終わった、、、。
一昨日まで、今年は早いなぁとか言ってたのに
もうまた冬景色に逆戻り。
自然には勝てない。
で、名もない桜の写真でも
2010年03月30日
さぶ~い

今朝はさむかった。
今、出荷しに来てくれた人が
凍ったなぁ
!!!
これからという1番茶が!
例の防霜ファンは夕方から回りっぱなし。
被害はもうちょっと時間がたたないとわからないかもしれないが
心配だ。
今朝の日の出

谷口原から伊豆半島を望む。
この寒さで、この馬鹿いい天気。
霜の降りる絶好の条件。 (大泣)
今、出荷しに来てくれた人が
凍ったなぁ
!!!
これからという1番茶が!
例の防霜ファンは夕方から回りっぱなし。
被害はもうちょっと時間がたたないとわからないかもしれないが
心配だ。
今朝の日の出
谷口原から伊豆半島を望む。
この寒さで、この馬鹿いい天気。
霜の降りる絶好の条件。 (大泣)
2010年03月29日
よもぎ

よもぎと言えばお節句。
ひし餅の緑担当です。

よもぎの使い道っておもちと、、? あとはよくわからん。
でも血止めになるって知ってる?
小さい頃、ススキで切ったりするとよもぎを探しました。
ホントに効果があったかどうか覚えがないけど
切り傷にはよもぎでした。
あの頃道ばたにはいろんなものがあったように思います。
ひし餅の緑担当です。
よもぎの使い道っておもちと、、? あとはよくわからん。
でも血止めになるって知ってる?
小さい頃、ススキで切ったりするとよもぎを探しました。
ホントに効果があったかどうか覚えがないけど
切り傷にはよもぎでした。
あの頃道ばたにはいろんなものがあったように思います。
2010年03月28日
山椒

山椒の芽です。
料理にどう使うかは、
貧しい食生活をおくる僕は知りませんが
きっとおいしそうな料理の上にそっと置かれているんでしょう。
粉ならウナギの蒲焼きにかけるぐらい知っています。
木もすりこぎになりますね。
どこも使える。なんにでも使える。すごいやつだ。
それに比べて自分は、、、、、、?
2010年03月27日
防霜ファン

今朝は寒かったですね。
こんな日は遅霜が心配です。
せっかく新茶に向けていい芽が出てきたところなのに
霜にあたってパー なんていやですから。
茶価が下がってきたとはいえ1番茶が命の茶農家ですから。
今日も防霜ファンが元気に仕事をしてくれてます。

他の茶園も防霜ファンでいっぱい。

今朝、日の出前の写真なのでちょっと暗いですが、
この扇風機達に1番茶がかかっています。
茶農家の生活がかかっています。
こんな日は遅霜が心配です。
せっかく新茶に向けていい芽が出てきたところなのに
霜にあたってパー なんていやですから。
茶価が下がってきたとはいえ1番茶が命の茶農家ですから。
今日も防霜ファンが元気に仕事をしてくれてます。
他の茶園も防霜ファンでいっぱい。
今朝、日の出前の写真なのでちょっと暗いですが、
この扇風機達に1番茶がかかっています。
茶農家の生活がかかっています。
2010年03月26日
うど

山ウドです。

早いですねー。
家の方で採れる山はまだ蕨もはえてこない。
見に行ってないけど、今日あたり出ているかな。
その山はウドも出ていたんだけど、近頃見かけないなぁ。
天ぷらでも、酢味噌和えでもなんにでも。
今朝はこの一袋だけ!
早く来ないと売れちゃうよ。
早いですねー。
家の方で採れる山はまだ蕨もはえてこない。
見に行ってないけど、今日あたり出ているかな。
その山はウドも出ていたんだけど、近頃見かけないなぁ。
天ぷらでも、酢味噌和えでもなんにでも。
今朝はこの一袋だけ!
早く来ないと売れちゃうよ。
2010年03月25日
芽キャベツ

芽キャベツってもっと寒いときのイメージなんだけど、
今出ています。
子持ち甘藍。
同じ仲間で玉にならないプチベールってのもありました。
寒いときのシチューなんかにいいよね。
今日も昨日に引き続き寒い雨降ってるし、
今夜はシチューなんかで どう?
2010年03月24日
もも

かわいい蕾が。
桃の花をいろいろ調べていて発見
150年前の今日 1860年3月24日は、
旧暦安政7年3月3日。桜田門外の変 (こよみのページから)
桜田門外の変より3月3日ってのに驚いた。
桃の節句。
そうだよ。150年前はみんなお雛様出していたんだ。
桃を飾っていたに違いない。
だから今日は桃の花 買って下さい。
2010年03月23日
菜の花

ホント春ですねぇ
ぬくとくなりました。雨ばっかだし。
我家の採り遅れ野菜も すっかり春です。
チンゲンサイ

ターサイ

白菜も

水菜だってこの通り

本当の菜の花です。
もうこの花もきざんでたんぼにすきこんじゃうんだけど
百姓が野菜に花咲かせたんじゃぁ しょうがないね。
ぬくとくなりました。雨ばっかだし。
我家の採り遅れ野菜も すっかり春です。
チンゲンサイ

ターサイ

白菜も

水菜だってこの通り

本当の菜の花です。
もうこの花もきざんでたんぼにすきこんじゃうんだけど
百姓が野菜に花咲かせたんじゃぁ しょうがないね。
2010年03月22日
野蒜

のびる です。

野に生えている蒜(ひる)だから野蒜
川の土手にあるって言ってました。
昼間、土手に生えているのを採って、家できれいにして、袋に詰めて、
朝 20分くらいかけて持ってきてくれる。
何処に生えていようが商品として出すには手間暇かかります。
ご苦労様です。
野に生えている蒜(ひる)だから野蒜
川の土手にあるって言ってました。
昼間、土手に生えているのを採って、家できれいにして、袋に詰めて、
朝 20分くらいかけて持ってきてくれる。
何処に生えていようが商品として出すには手間暇かかります。
ご苦労様です。
2010年03月21日
くちなし

クチナシといえば
♪ い~までは ゆびわも~ ♪
ですが、今日は実

色づけ
お餅の色づけは知っていたけど
栗きんとんにこれで色をつけるのは知らなかった。
(うちで餅はつくけど、栗きんとんはつくらないからなぁ)
自然の物から作った着色材なら安心でしょ
是非使ってみて。
♪ い~までは ゆびわも~ ♪
ですが、今日は実
色づけ
お餅の色づけは知っていたけど
栗きんとんにこれで色をつけるのは知らなかった。
(うちで餅はつくけど、栗きんとんはつくらないからなぁ)
自然の物から作った着色材なら安心でしょ
是非使ってみて。
2010年03月20日
2日間旅行でした

2日もサボって旅行に行ってきました。
この地区のレタスがほぼ終了したので
お疲れ様 の旅行です。
伊勢の方へ。
はじめて行った賓日館という所が良かった

明治の建物らしいが贅をこらした作り。
いいねぇ。庭もいい

もちろんお伊勢さん行きましたよ
しばらく来てなかったのでびっくりしたんですが
おかげ横町なんかできちゃって。
すごく賑わっていました。

この地区のレタスがほぼ終了したので
お疲れ様 の旅行です。
伊勢の方へ。
はじめて行った賓日館という所が良かった

明治の建物らしいが贅をこらした作り。
いいねぇ。庭もいい

もちろんお伊勢さん行きましたよ
しばらく来てなかったのでびっくりしたんですが
おかげ横町なんかできちゃって。
すごく賑わっていました。

2010年03月17日
オオバギボウシ

この山菜 初めて見ました。
いや、存在を初めて知りました。
全然山菜などに興味なくて、、、
食べられる物というのは、
お皿にのって出てきたもの って思ってますから
これ見ても、この状態で見ても、ただの草
でも、wikipediaだと 「うるい」 とか言うみたいで
かなり知れ渡っているみたいですね。料理も紹介されているし
みんな山菜が好きなんだなぁ。
2010年03月16日
たらの芽

たらの芽です。はやいねぇ。
昨日から出ています。
この写真は、今朝持ってきてくれたもの。
昨日のやつは
日々成長してるのがわかります。
明日にはもっと大きくなるのかなぁ。
それにしても今の時期で150円は安いと思わない?
絶対お買い得です。
1パックしかないけど (^^ゞ
2010年03月15日
パセリ

料理の飾りとして使われることの多いパセリです。
そう、飾り。
最後に残ったパセリを食べようか残そうか悩んでしまう。
嫌いじゃないけど、好きというほどでもない。
あってもなくても、、 な~んて店の者がいう言葉じゃないね。
おいしいです。皆さん大いに食べましょう。(^。^)
2010年03月14日
きゅうり

キュウリが出てきました。
スーパーなんかじゃ珍しくもないんだろうけど
ここでは 初荷
夏がだんだん近づいてくる。
そうそうかえるも見ました。
サニーレタスの圃場に寝ぼけた顔して(と、思った)
啓蟄からだいぶたっているけどやっとおきたって感じ
2010年03月13日
2010年03月12日
みつまた

この花が三椏(みつまた)の花なんだって!
こんな花咲かしてたんだ。
知らなかった。
だいたい三椏なんか見かけることあまりないもんね。
うちのまわりはお茶だらけだし、
松、檜、杉なんかはたくさんあるけど、他の物はよく知らないし、、、、
三椏の花。しっかり覚えておこう。
そういえばウグイス鳴いてますね。
この辺では一昨日聞きました。
今日もあちこちで鳴いてます。
この写真のどこかにいるはずです。
見えました?
わかったら教えて下さい
2010年03月11日
ふき

ふきのとうが出たんですから
当然フキも
フキといえば「きゃらぶき」ぐらいしか思い出せない (?_?)
あぁ、飲み屋のお通しがあった
フキを煮たものにかつお節のせて出てくるやつ
あれおいしいね。青煮とかいうらしいけど
そういえば味やす行ってないなぁ
省ちゃんに忘れられちゃいそうだ
2010年03月10日
新タマネギ

新タマネギの入荷です
極早生品種だそうですが地場産です。
昨日持ってきてくれた人の話では
出荷日は去年と同じだそうです。
でも玉は去年より大きいと。
おいしそうです。
スライスして醤油とかつお節が好きなんだけど
マヨネーズ、ドレッシング、その他いろいろ、、、
なにせ、出された物を食べる専門なんで料理が思い浮かばん!
何処の料理屋行っても後で料理なんか思い出せないし、
美味かったか聞かれても味なんて後まで覚えちゃぁいないし、
料理に対する頭が貧困です。