2010年03月31日

最悪の日

昨日は最悪

やはり凍ったらしく被害は全園

今年の1番茶はもう終わった、、、。

一昨日まで、今年は早いなぁとか言ってたのに

もうまた冬景色に逆戻り。

自然には勝てない。



で、名もない桜の写真でも

  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)写真

2010年03月30日

さぶ~い

今朝はさむかった。

今、出荷しに来てくれた人が

凍ったなぁ

 !!!

これからという1番茶が!

例の防霜ファンは夕方から回りっぱなし。

被害はもうちょっと時間がたたないとわからないかもしれないが

心配だ。



今朝の日の出



谷口原から伊豆半島を望む。

この寒さで、この馬鹿いい天気。

霜の降りる絶好の条件。 (大泣)
  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)写真

2010年03月29日

よもぎ

よもぎと言えばお節句。

ひし餅の緑担当です。



よもぎの使い道っておもちと、、? あとはよくわからん。

でも血止めになるって知ってる?

小さい頃、ススキで切ったりするとよもぎを探しました。

ホントに効果があったかどうか覚えがないけど

切り傷にはよもぎでした。

あの頃道ばたにはいろんなものがあったように思います。  


Posted by ジャパンバザール at 07:15Comments(0)いちおし

2010年03月28日

山椒



山椒の芽です。

料理にどう使うかは、

貧しい食生活をおくる僕は知りませんが

きっとおいしそうな料理の上にそっと置かれているんでしょう。

粉ならウナギの蒲焼きにかけるぐらい知っています。

木もすりこぎになりますね。

どこも使える。なんにでも使える。すごいやつだ。

それに比べて自分は、、、、、、?


  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2010年03月27日

防霜ファン

今朝は寒かったですね。

こんな日は遅霜が心配です。

せっかく新茶に向けていい芽が出てきたところなのに

霜にあたってパー なんていやですから。

茶価が下がってきたとはいえ1番茶が命の茶農家ですから。

今日も防霜ファンが元気に仕事をしてくれてます。



他の茶園も防霜ファンでいっぱい。



今朝、日の出前の写真なのでちょっと暗いですが、

この扇風機達に1番茶がかかっています。

茶農家の生活がかかっています。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:21Comments(0)写真

2010年03月26日

うど

山ウドです。



早いですねー。

家の方で採れる山はまだ蕨もはえてこない。

見に行ってないけど、今日あたり出ているかな。

その山はウドも出ていたんだけど、近頃見かけないなぁ。

天ぷらでも、酢味噌和えでもなんにでも。

今朝はこの一袋だけ!

早く来ないと売れちゃうよ。  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2010年03月25日

芽キャベツ



芽キャベツってもっと寒いときのイメージなんだけど、

今出ています。

子持ち甘藍。

同じ仲間で玉にならないプチベールってのもありました。

寒いときのシチューなんかにいいよね。

今日も昨日に引き続き寒い雨降ってるし、

今夜はシチューなんかで どう?  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2010年03月24日

もも



かわいい蕾が。

桃の花をいろいろ調べていて発見

150年前の今日 1860年3月24日は、

旧暦安政7年3月3日。桜田門外の変 (こよみのページから)

桜田門外の変より3月3日ってのに驚いた。

桃の節句。

そうだよ。150年前はみんなお雛様出していたんだ。

桃を飾っていたに違いない。

だから今日は桃の花 買って下さい。  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(0)いちおし

2010年03月23日

菜の花

ホント春ですねぇ

ぬくとくなりました。雨ばっかだし。

我家の採り遅れ野菜も すっかり春です。

チンゲンサイ


ターサイ


白菜も


水菜だってこの通り


本当の菜の花です。

もうこの花もきざんでたんぼにすきこんじゃうんだけど

百姓が野菜に花咲かせたんじゃぁ しょうがないね。  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)写真

2010年03月22日

野蒜

のびる です。



野に生えている蒜(ひる)だから野蒜

川の土手にあるって言ってました。

昼間、土手に生えているのを採って、家できれいにして、袋に詰めて、

朝 20分くらいかけて持ってきてくれる。

何処に生えていようが商品として出すには手間暇かかります。

ご苦労様です。  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし

2010年03月21日

くちなし

クチナシといえば

♪ い~までは ゆびわも~ ♪

ですが、今日は実



色づけ

お餅の色づけは知っていたけど

栗きんとんにこれで色をつけるのは知らなかった。

(うちで餅はつくけど、栗きんとんはつくらないからなぁ)


自然の物から作った着色材なら安心でしょ

是非使ってみて。  


Posted by ジャパンバザール at 07:27Comments(0)いちおし

2010年03月20日

2日間旅行でした

2日もサボって旅行に行ってきました。

この地区のレタスがほぼ終了したので

お疲れ様 の旅行です。

伊勢の方へ。

はじめて行った賓日館という所が良かった



明治の建物らしいが贅をこらした作り。

いいねぇ。庭もいい



もちろんお伊勢さん行きましたよ

しばらく来てなかったのでびっくりしたんですが

おかげ横町なんかできちゃって。

すごく賑わっていました。



  


Posted by ジャパンバザール at 07:26Comments(0)写真

2010年03月17日

オオバギボウシ



この山菜 初めて見ました。

いや、存在を初めて知りました。

全然山菜などに興味なくて、、、

食べられる物というのは、

お皿にのって出てきたもの  って思ってますから

これ見ても、この状態で見ても、ただの草

でも、wikipediaだと 「うるい」 とか言うみたいで

かなり知れ渡っているみたいですね。料理も紹介されているし

みんな山菜が好きなんだなぁ。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2010年03月16日

たらの芽



たらの芽です。はやいねぇ。

昨日から出ています。

この写真は、今朝持ってきてくれたもの。

昨日のやつは



日々成長してるのがわかります。

明日にはもっと大きくなるのかなぁ。

それにしても今の時期で150円は安いと思わない?

絶対お買い得です。 

1パックしかないけど (^^ゞ  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2010年03月15日

パセリ




料理の飾りとして使われることの多いパセリです。

そう、飾り。

最後に残ったパセリを食べようか残そうか悩んでしまう。

嫌いじゃないけど、好きというほどでもない。

あってもなくても、、 な~んて店の者がいう言葉じゃないね。

おいしいです。皆さん大いに食べましょう。(^。^)

  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2010年03月14日

きゅうり



キュウリが出てきました。

スーパーなんかじゃ珍しくもないんだろうけど

ここでは 初荷

夏がだんだん近づいてくる。

そうそうかえるも見ました。

サニーレタスの圃場に寝ぼけた顔して(と、思った)

啓蟄からだいぶたっているけどやっとおきたって感じ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(2)いちおし

2010年03月13日

あさつき



ねぎ、わけぎ、あさつき

この順番です。

わかりましたか?

なんかわけぎは何となくわかりそうだけど、、、

あさつきとなると、、、

どっちでもいいやってなっちゃう。  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2010年03月12日

みつまた



この花が三椏(みつまた)の花なんだって!

こんな花咲かしてたんだ。

知らなかった。

だいたい三椏なんか見かけることあまりないもんね。

うちのまわりはお茶だらけだし、

松、檜、杉なんかはたくさんあるけど、他の物はよく知らないし、、、、

三椏の花。しっかり覚えておこう。



そういえばウグイス鳴いてますね。

この辺では一昨日聞きました。

今日もあちこちで鳴いてます。

この写真のどこかにいるはずです。



見えました?

わかったら教えて下さい  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2010年03月11日

ふき



ふきのとうが出たんですから

当然フキも

フキといえば「きゃらぶき」ぐらいしか思い出せない (?_?)

あぁ、飲み屋のお通しがあった

フキを煮たものにかつお節のせて出てくるやつ

あれおいしいね。青煮とかいうらしいけど 

そういえば味やす行ってないなぁ

省ちゃんに忘れられちゃいそうだ

  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2010年03月10日

新タマネギ



新タマネギの入荷です

極早生品種だそうですが地場産です。

昨日持ってきてくれた人の話では

出荷日は去年と同じだそうです。

でも玉は去年より大きいと。

おいしそうです。

スライスして醤油とかつお節が好きなんだけど

マヨネーズ、ドレッシング、その他いろいろ、、、



なにせ、出された物を食べる専門なんで料理が思い浮かばん!

何処の料理屋行っても後で料理なんか思い出せないし、

美味かったか聞かれても味なんて後まで覚えちゃぁいないし、

料理に対する頭が貧困です。  


Posted by ジャパンバザール at 06:53Comments(0)いちおし