2012年10月31日

お葬式

昨日は叔母のお葬式でした。

朝早くから出かけていました。

ほんとの身内だけのお葬式

いろんな思い出がよみがえってきます。

遊びに行ったこと、昔の風景、、、 駿遠線(けーべん)にのったこと、、

お葬式って会葬者の数じゃないね、、、

故人に思いを寄せる人達だけのいい式でした。




御冥福をお祈り申し上げます。
  


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2012年10月29日

むかご

むかごがどっさり



炊き込んだり茹でたり炒めたり

ビールのつまみにピッタリ

でもここにこうしてあるむかごは美味しい食材なんだけど

茶畑に生えてくるんですよ芋づるが、、

気づけばとるんですけどね

見逃したやつに花が咲いてむかごがついてそれが下に落ちてそこから芽が出てツルが伸びて、、、

とんでもない厄介者!

生えてくる場所が違うと嫌われるんですよ

人間もそう? 

周りに合わせられないと嫌われる?    


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2012年10月28日

焼き芋

寒くなってきましたねぇ

また今日は雨になるんでしょうか、、、

しとしと雨ならいいね。

土砂降りはやめて。植えたレタスがかわいそう。



寒くなると売れる物

焼き芋も売れるんですね



だってうまいもん。

芋は紅はるか

今までの芋より食味、外観もはるかに優れていることから名付けられた芋

焼き芋にしてさらに甘さが増して、、、

どう、よだれ出てきた?  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2012年10月27日

サラダほうれん草

生食用に改良されたほうれん草

その名も サラダほうれん草



いや袋にはほうれん草としか書いてないけど、、、

ほうれん草ってシュウ酸ってのがふくまれてるんだって

このシュウ酸 結石の原因となるっていうらしいけど

茹でればシュウ酸溶け出しちゃうっていうからまず大丈夫。

このサラダほうれん草そのシュウ酸が少ないんだって

だから生でも大丈夫。

で、生だからビタミンなどの栄養がそのままとれる。

ポパイになれる。


・・・今の子供らにポパイっていったってわかんないだろうね

  


Posted by ジャパンバザール at 07:34Comments(0)いちおし

2012年10月26日

白菜 豚バラ

鍋の季節になってきましたね~

ほんと朝晩寒くなってきました。

小栗旬さんのCM知ってるでしょ

豚バラと白菜の重ね鍋

うまそうですよね

あれでビールがすすみそうだなぁ~って


白菜出てきましたよ



まだ数は少ないんですが 大きいのがでました。

もちろん豚バラあります。



さぁ 美味しい鍋作りましょう

  


Posted by ジャパンバザール at 07:16Comments(0)いちおし

2012年10月25日

初倉のレタス

いやいや早いですね~

レタスがもう出るんですね



うちなんかまだまだ 植え付けの真っ最中ですよ

この頃やっと最終の種まきが終わったばかり


ま、今の時期採れるのもあるなんていったら我家ではパニックでしょう。

今の時期って、お茶の仕事やらレタスの仕事で 忙しいんですよ。

まぁこれやらないと食べていけないからしょうがないんですけどね

しかもこの頃ではお茶も安くなっちゃって、、、

食べていけなくなるかも、、、(;。;)


でも、我々が日本の食を支えてるんだ くらいの気持ちで頑張りましょ。  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2012年10月24日

富士山

今朝は寒い

パン屋さんがいつも半袖で来るんですが、さすがに今朝は上着を着て

やっぱみんな寒いんだなぁ と。

こんなに寒くなると・・・ 富士山でしょう

今朝6時頃バザールから



昨日とその前の雨が上では雪だったんでしょうね

やっぱ富士山は雪かぶってないと、、

夏の富士山はなんかねぇ  いまいちで、、、

さあ、また富士山の季節です。

  


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2012年10月23日

大根

大根



なんかおいしそう

まだまだ日中は暑いけど 朝晩すずしくなってきて、、、

どう おでんなんか 

バザールの牛すじ使って

うまいんですよこれが、、、

他の所で買った牛すじじゃぁこんなにうまくなんない。

そう、これから牛すじがたくさん出るんです。

でもね、牛すじばっかの牛なんかいないんだから、、、

いい肉も買ってもらわないと すじも出てこない。

これから牛すじを って考えてる方 他の部位はもっともおっと美味しいんですよ





  


Posted by ジャパンバザール at 07:08Comments(0)いちおし

2012年10月22日

ボタン

昨日はどうも、、、

栃木の娘いや孫に会いに行ってきました。

新幹線で3時間くらい。指定席とる時間なかったもんですから東京まで立ちっぱなし、、

東京からは指定をとってビール飲みながらいけたんで快適な汽車の旅

でもでも、向こうのローカル線でびっくり

ドアって自分で開けるもんなんですね。



こんなボタン初めて見ました。

このボタン押さないと降りられない!

なんか降りたきゃ勝手に降りよ って感じ、、、

もちろん外にも



電車が来たってただ立っているだけでは開きません

乗りたきゃボタン押さなきゃ

これをサービスの低下というか効率というか、、、

まぁでもボタンだからね。ドアノブじゃないからまだいいか

なんてカルチャーショックうけて帰りの東海道線



なんだ同じボタンついてるじゃないか!!

普段電車乗らないので全然知らなかったんだけど、、、

人のこととやかく言えないんだね。。。

あっでもこっちではボタン押さなくても開いたよ。  


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2012年10月20日

空心菜?

ご近所さんの畑にあったきれいな花



朝顔みたいですね

葉っぱや茎見ると空心菜っぽい。

そう空心菜の別名はアサガオナ(朝顔菜)だって!!

朝顔そっくり!!

食べ頃逃しても花の見頃を楽しめる いい野菜です。

あと空心菜って読み方、、、

日本語読みしてはいけないみたい、、

(「空芯菜」、「クウシンサイ」は日本で個人により野菜、種子、料理、飲料などの呼称として商標登録されている。また、別名のエンサイも、「莚菜」、「エンサイ」が野菜の名称として、「筵菜」、「エンサイ」、「ムシロナ」が料理、飲料などの呼称として登録されている。)
                 by Wikipedia

いやいや漢字も勝手に使っちゃいけないんだ。 (いやな世の中だ、、、)

ここに書いてある漢字はすべて中国語だとお考え下さい。

読みはコンシンツァイ。字は日本語表記にした物なんで似てるけど違う、、と

あれ ひらがなならいいのかな? くうしんさい。

  


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2012年10月19日

あけび

ザクロ紹介したらやっぱアケビもねぇ



ほんと小さい頃山へ入っちゃぁよくアケビだぁザクロだ食べたもんだ

って言いたいけど、そんなこと無かったなぁ、、、

山なんか無かったかというとそうでもないし、、、

近所の人っちはよく食べたって言うんですよ。

僕はたぶん家で勉強ばっかしてたんでしょうね???

それでこんなにひ弱に??

まぁでも山の幸。懐かしかったら食べてみて。  


Posted by ジャパンバザール at 07:25Comments(1)いちおし

2012年10月18日

ざくろ

ざくろ



子宝に恵まれる吉木

実際種には女性ホルモンのエストロンが含まれているんだとか

だからザクロ食べると女っぽく、、、ならないんですね。

含まれているったってごく微量だし、しかも普通食べない種にあるんだから。

そんなこと抜きにして山の味を楽しみましょう。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:32Comments(0)いちおし

2012年10月17日

みかん

みかんがたくさん出てるんで



静岡といえばお茶とみかん

お茶とみかんといって思い出すのがGTP

冷凍みかん 歌ってたでしょう。

あの3人の中にお茶屋の娘がいたんだよね。

だからお茶屋の娘がみかんの歌 歌って まさに静岡だなぁ と。  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2012年10月16日

落花生

生の落花生



生です。畑からとってきて軽く土を落とす程度に洗っただけ

先日ここの落花生買ったお客様から電話

「生じゃん!!」

えぇ 生です。

茹で方を説明したようですが、、、

ここでは農家さんの持ってくる物はほとんどが生!

野菜も、芋も、もちろん落花生も

今度は落花生の所に茹で方書いておきました。

落花生をお求めの際はこれをお読みになってからお買い求めください。  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2012年10月15日

こんにゃく芋



こんにゃく芋です。

今年の夏にここに出してくれていたこんにゃく屋さんがやめましたが

こんにゃく芋が思うように確保できないとか言ってるようでした。

量がないのか値が高いのかよく知りませんが。

でもここにたまに出たくらいでは足りっこないよね。

だからこの芋は家で作ってみようかなと思ったあなたに。  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2012年10月14日

山芋

山芋 出てきましたねぇ



いよいよそういう季節になったんですね

嬉しい季節です

とろろ汁

いいなぁ 早くくいたい

早速買っていこう  


Posted by ジャパンバザール at 07:18Comments(0)いちおし

2012年10月13日

グリーンリーフ

小さなレジ袋に入った大きな苗



グリーンリーフの苗

大きいよね

もう食べられそうだ

食卓にこれ飾って外側からかいていけば超新鮮野菜が食べられる!

もうちょっと大きな鉢に植えかえて、ちょっと肥料でもやって、、

食卓が野菜畑!

どう?  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)いちおし

2012年10月12日

色付いてきましたね 柿



僕はもうちょっと熟した方が好きなんだけど、、、

別に入れ歯でもなんでもないよ

ただ食べたときあまり歯応えないくらいが甘くていいなぁ と。

でも、家の衆は硬い方がいいって穫っちゃうし、、

カラスも毎日狙ってるし、、

我家の柿の木で熟し柿はちょっと無理っぽいです。  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2012年10月11日

朝焼け



今朝の東の空

バザールへ来る途中の風景

今日の天気はどうなんだろ?

雨は欲しいけど仕事も片付けたいし、、

今はほんと忙しいとき。あれやらにゃん これやらにゃん

でも、この朝焼け見ると さぁ今日も頑張るぞーって ならん?  


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2012年10月10日

さつまいも

今日は10月10日

体育の日だよねぇ。 今はだった日になっちゃったけど、、、

ハッピーマンデーなんて変な制度だ。

休みを集中させるのもいいけど(基本僕には土日も祝日も関係ないけど、、)

その日に意味があったんじゃないのか?


まぁそんな文句はこれくらいで

もうすっかり秋

秋といえば



いも! サツマイモ!

増えてきました。。

美味いし、身体にもいいし、大いに食べましょ

でも 食べ過ぎないようにね、 天高く、、・・・秋 だから。

  


Posted by ジャパンバザール at 07:29Comments(1)いちおし