2011年12月31日
壬生菜

京都の壬生地方で古くから作られている
壬生菜

これも水菜の一種。いや京菜の一種。
葉っぱに切れ込みがないんで明らかに違うとわかります。
京都の伝統野菜っていろいろあるんですねぇ
大昔から栄えていたとこだもんねぇ
この辺の田舎にはそんなものないもんね
伝統野菜だなんて、、、
さて
今日で今年も終わりですね。
1年間いろいろお世話になりました。
いろんな事があった2011年
来年はもっといい年にならないかなぁ
消費税上げてもらっちゃぁこまるし
放射能ばらまいてもこまる
政治がどこを向いてるかわからん
少なくとも庶民の方を向いてないことは確かなようだ。
国民が選んだ政府かもしれないけど、、、
さぁ愚痴はやめて自分たちの出来ること一生懸命やっていきましょう。
来年はきっといい年になる。
みなさん 来年も宜しくお願いします。
ジャパンバザールは新年6日から営業です。
今日の午後から5日まではお休みです。
その間ブログもお休みします。(暇だったら書くかもしれないけど、、たぶん飲みすぎで無理)
それではまた、、、
壬生菜
これも水菜の一種。いや京菜の一種。
葉っぱに切れ込みがないんで明らかに違うとわかります。
京都の伝統野菜っていろいろあるんですねぇ
大昔から栄えていたとこだもんねぇ
この辺の田舎にはそんなものないもんね
伝統野菜だなんて、、、
さて
今日で今年も終わりですね。
1年間いろいろお世話になりました。
いろんな事があった2011年
来年はもっといい年にならないかなぁ
消費税上げてもらっちゃぁこまるし
放射能ばらまいてもこまる
政治がどこを向いてるかわからん
少なくとも庶民の方を向いてないことは確かなようだ。
国民が選んだ政府かもしれないけど、、、
さぁ愚痴はやめて自分たちの出来ること一生懸命やっていきましょう。
来年はきっといい年になる。
みなさん 来年も宜しくお願いします。
ジャパンバザールは新年6日から営業です。
今日の午後から5日まではお休みです。
その間ブログもお休みします。(暇だったら書くかもしれないけど、、たぶん飲みすぎで無理)
それではまた、、、
2011年12月30日
水菜

水菜ででていますが、、、

どうも京菜と区別がつかない
どこが違うんだろう?
調べました
「京菜」とは ・・・「水菜」のこと
えーっ 一緒~っ な~んだぁ
似てると思ってったら 一緒だったなんて、、、
ところで正月の雑煮に京菜入れる?
うちでは昔ばあちゃんが 正月の雑煮には京菜を入れるもんだ
って言ったんで京菜が入るわけなんですが、、、
あまり好きじゃないんですよね 雑煮の中の京菜。
白菜の方がいい
でも
浜松を中心とする静岡県西部から愛知県東部にかけての地域では、正月料理の雑煮の具として親しまれている。
Wikipediaはこう言ってるんだからこの辺の風習なんだろうけど、、、
まぁ、正月一日くらいがまんするか
追伸
京菜と水菜は違うよっておばさんに言われました。
水菜の方が葉色が薄く茎も細いって
だから写真は水菜。話しは京菜。
どうも京菜と区別がつかない
どこが違うんだろう?
調べました
「京菜」とは ・・・「水菜」のこと
えーっ 一緒~っ な~んだぁ
似てると思ってったら 一緒だったなんて、、、
ところで正月の雑煮に京菜入れる?
うちでは昔ばあちゃんが 正月の雑煮には京菜を入れるもんだ
って言ったんで京菜が入るわけなんですが、、、
あまり好きじゃないんですよね 雑煮の中の京菜。
白菜の方がいい
でも
浜松を中心とする静岡県西部から愛知県東部にかけての地域では、正月料理の雑煮の具として親しまれている。
Wikipediaはこう言ってるんだからこの辺の風習なんだろうけど、、、
まぁ、正月一日くらいがまんするか
追伸
京菜と水菜は違うよっておばさんに言われました。
水菜の方が葉色が薄く茎も細いって
だから写真は水菜。話しは京菜。
2011年12月29日
お雑煮

もうすぐお正月
お正月に欠かせないもの
雑煮
僕にとって雑煮に欠かせないもの
青のり と 鰹節

青のり軽くあぶってちぎって雑煮の上に
磯の香りが、、、
たまりませんよ
かつお節もパラパラふりかけて、、
鰹節も好きだもんで。
あ~ 早く雑煮食いたい
お正月に欠かせないもの
雑煮
僕にとって雑煮に欠かせないもの
青のり と 鰹節
青のり軽くあぶってちぎって雑煮の上に
磯の香りが、、、
たまりませんよ
かつお節もパラパラふりかけて、、
鰹節も好きだもんで。
あ~ 早く雑煮食いたい
2011年12月28日
葉牡丹

葉牡丹
葉が牡丹の花のようだって事でしょう。
結球しない古い品種のキャベツ、またはケールが主に観賞用として栽培されるうち、品種改良されたと見られる。by Wikipedia
キャベツですよね かんらん。
花かんらんっていったと思うんだけど、、、
でも調べると花甘藍ってカリフラワーのことなんだよねぇ~
葉牡丹=花かんらん って言っている人もいるにいるんだけど、、、
、
2011年12月27日
豹柄

豹柄は大阪のおばちゃんだろう

って思ってたんだけど
結構流行ってるみたいだね
若い衆の服とか、携帯のケースとか、ネイルなんかも!?
そういえば浜崎あゆみって豹柄だっけっか
そうか、、、豹柄は大阪のおばちゃんじゃないんだ
おじちゃんもなんか豹柄持ってみるかなぁ
って思ってたんだけど
結構流行ってるみたいだね
若い衆の服とか、携帯のケースとか、ネイルなんかも!?
そういえば浜崎あゆみって豹柄だっけっか
そうか、、、豹柄は大阪のおばちゃんじゃないんだ
おじちゃんもなんか豹柄持ってみるかなぁ
2011年12月26日
もうすぐお正月

正月らしい物を昨日に引き続き
松

と
千両

松って門松のイメージが強いんでいかにも正月って感じだし
千両も市場が暮れに1日だけ開かれるって話も聞いているし、
2つとも正月に欠かせないものです。
クリスマスはいろんな飾り付けするけど
日本はこういった自然の物だけで季節を飾ることが出来るんですね。
キラキラせずに厳かな気持ちで新年を迎えるんです。
で、今朝は寒かったねぇ~
車のフロントガラスにうっすら雪が!
今朝バザールに来る人にいろいろ聞くとこの辺はまだ少ないんだって
屋根が真っ白になったとか道に積もってるとか、、、
やだねぇ~ 寒いのは嫌いだーーー
温暖化って寒くなるって前に聞いたことあるけど、、そんな感じですね。
もう少しぬくとくならんかなぁ
松
と
千両
松って門松のイメージが強いんでいかにも正月って感じだし
千両も市場が暮れに1日だけ開かれるって話も聞いているし、
2つとも正月に欠かせないものです。
クリスマスはいろんな飾り付けするけど
日本はこういった自然の物だけで季節を飾ることが出来るんですね。
キラキラせずに厳かな気持ちで新年を迎えるんです。
で、今朝は寒かったねぇ~
車のフロントガラスにうっすら雪が!
今朝バザールに来る人にいろいろ聞くとこの辺はまだ少ないんだって
屋根が真っ白になったとか道に積もってるとか、、、
やだねぇ~ 寒いのは嫌いだーーー
温暖化って寒くなるって前に聞いたことあるけど、、そんな感じですね。
もう少しぬくとくならんかなぁ
2011年12月25日
正月飾り

メリークリスマス!!
さあ 明日からは正月の支度しなくっちゃ

クリスマスツリーはなくても、クリスマスリースはなくても、イルミネーションなくても
昨夜クリスマスケーキを食べ損ねても
日本人ならしめ縄は飾らにゃん。
しめ縄飾って、正月の雑煮。初詣のあとは年賀状見ながらこたつみかん。
日本人て感じるときでしょう。
残念ながら我家は喪中
飾り付けは出来ないけど、、、
大好きな雑煮はたべますよ。
正月はバザールが休みなんで、ゆっくり寝ていられるし、、
♪ は~やくこいこいお正月
さあ 明日からは正月の支度しなくっちゃ
クリスマスツリーはなくても、クリスマスリースはなくても、イルミネーションなくても
昨夜クリスマスケーキを食べ損ねても
日本人ならしめ縄は飾らにゃん。
しめ縄飾って、正月の雑煮。初詣のあとは年賀状見ながらこたつみかん。
日本人て感じるときでしょう。
残念ながら我家は喪中
飾り付けは出来ないけど、、、
大好きな雑煮はたべますよ。
正月はバザールが休みなんで、ゆっくり寝ていられるし、、
♪ は~やくこいこいお正月
2011年12月24日
クリスマスイブ

世間はクリスマスですよ
クリスマスツリー飾ったり、家を電飾でキラキラ、チカチカ、パカパカさせたり
ここバザールでもクリスマス関連のものが、、、
ないんですね
あっ あった、あった。

このケーキが1つ
バザールで感じるクリスマスはここだけ
だって仏教徒だもん
で、今日の紹介は蝋梅

去年よりちょっと遅いのかな
この頃寒いでねぇ
今朝も寒い
歳とってきたせいかせん 寒さがこたえる
もうすぐ正月 もうちょっと頑張らにゃん
クリスマスツリー飾ったり、家を電飾でキラキラ、チカチカ、パカパカさせたり
ここバザールでもクリスマス関連のものが、、、
ないんですね
あっ あった、あった。
このケーキが1つ
バザールで感じるクリスマスはここだけ
だって仏教徒だもん
で、今日の紹介は蝋梅
去年よりちょっと遅いのかな
この頃寒いでねぇ
今朝も寒い
歳とってきたせいかせん 寒さがこたえる
もうすぐ正月 もうちょっと頑張らにゃん
2011年12月23日
あじパワー

あじパワー
すごい名前。味に自信ありって事でしょうか
それがなにかというと
ねぎ

根深ネギ
湘南っていう品種と下仁田ネギの選抜系統を自然交雑させたもの
「下仁田ネギ」の甘みと「長ネギ」の使い安さをかけあわせたといってます。
ネギに貼ってあるように 「バザールのお肉と相性バッチリ」
ぜひここのお肉とセットでお買い求め下さい。
期待を裏切りませんよ。 絶対!
すごい名前。味に自信ありって事でしょうか
それがなにかというと
ねぎ
根深ネギ
湘南っていう品種と下仁田ネギの選抜系統を自然交雑させたもの
「下仁田ネギ」の甘みと「長ネギ」の使い安さをかけあわせたといってます。
ネギに貼ってあるように 「バザールのお肉と相性バッチリ」
ぜひここのお肉とセットでお買い求め下さい。
期待を裏切りませんよ。 絶対!
2011年12月22日
冬至

今日は冬至
冬至ですよ もう
1年早いですねぇ~
冬至といえば ・・・ かぼちゃ もそうだけど
これ

ゆず湯ですよね
無病息災を祈りましょう
血行が良くなるし、風邪の予防にもなるし、お肌すべすべになるし、
冷え性や神経痛、腰痛の痛みも和らげるし
なんたって匂いがいいよね。(匂いっていうより香か)
明日からもっと寒くなるっていってます。
今夜ゆず湯で今までの疲れを癒し、明日からのパワーにして下さい。
冬至ですよ もう
1年早いですねぇ~
冬至といえば ・・・ かぼちゃ もそうだけど
これ
ゆず湯ですよね
無病息災を祈りましょう
血行が良くなるし、風邪の予防にもなるし、お肌すべすべになるし、
冷え性や神経痛、腰痛の痛みも和らげるし
なんたって匂いがいいよね。(匂いっていうより香か)
明日からもっと寒くなるっていってます。
今夜ゆず湯で今までの疲れを癒し、明日からのパワーにして下さい。
2011年12月21日
2011年12月20日
エンダイブ

久しぶりに見ます エンダイブ

ちょっとわかりづらいですが、
外側の葉っぱを裏返しにして内側の葉っぱが見えるようにしてあるんです。
なんでこういうふうにするんでしょうね?
この作業がなかなか大変みたい
この作業が直接の原因かどうか知らないですけど、
昔作っていた近所の方はもう止めちゃいました。
だから久しぶりに見ました。

使い方は ↑ だそうです。
これ買って農家の苦労をわかってあげて下さい。
ちょっとわかりづらいですが、
外側の葉っぱを裏返しにして内側の葉っぱが見えるようにしてあるんです。
なんでこういうふうにするんでしょうね?
この作業がなかなか大変みたい
この作業が直接の原因かどうか知らないですけど、
昔作っていた近所の方はもう止めちゃいました。
だから久しぶりに見ました。
使い方は ↑ だそうです。
これ買って農家の苦労をわかってあげて下さい。
2011年12月19日
クリスマス

世間はもうクリスマス
バザールにはこんなクリスマスが

かわいいでしょ
ここにサンタさんがいるだけでクリスマス
そうクリスマスはサンタさんが主役
キリストさんじゃぁないよね。
サンタさん=プレゼント
クリスマスプレゼントを楽しみにしてるってことでしょう。
今年は連休になりますね
土曜の夜はイブだし、なんかワクワクしてくる人一杯いそう
若い人がうらやましい
僕らはずっと仕事、、、、
稼ぎ時? 働かないと食っていけないんだから (T_T)
バザールにはこんなクリスマスが
かわいいでしょ
ここにサンタさんがいるだけでクリスマス
そうクリスマスはサンタさんが主役
キリストさんじゃぁないよね。
サンタさん=プレゼント
クリスマスプレゼントを楽しみにしてるってことでしょう。
今年は連休になりますね
土曜の夜はイブだし、なんかワクワクしてくる人一杯いそう
若い人がうらやましい
僕らはずっと仕事、、、、
稼ぎ時? 働かないと食っていけないんだから (T_T)
2011年12月18日
サニーレタス

県内、京浜の野菜市場関係者に日本一だと言わしめたこの地区のサニーレタス

株張りから色づきから 他とは違うんだと。
そして 下の階級の物でも全然いい と
丸品でもよその秀品並みだと
だから もったいないなぁ って。
そう言われてもねぇ 今までやってきた選別を甘くするわけにゃぁいかんしねぇ
他の産地がどうつくっているか知りませんが ここはここなりに
もったいないといわれるなら ますます今まで通りやっていかないと評価が落ちちゃいますからね
日本一のサニーレタス食べてみて下さい。
株張りから色づきから 他とは違うんだと。
そして 下の階級の物でも全然いい と
丸品でもよその秀品並みだと
だから もったいないなぁ って。
そう言われてもねぇ 今までやってきた選別を甘くするわけにゃぁいかんしねぇ
他の産地がどうつくっているか知りませんが ここはここなりに
もったいないといわれるなら ますます今まで通りやっていかないと評価が落ちちゃいますからね
日本一のサニーレタス食べてみて下さい。
2011年12月17日
キウイの箱詰め

これは御歳暮用なんだけど
御年賀なんかにもどう?

お菓子やお酒もいいけどこれも洒落てると思わない?
この箱で1,500円 お手頃価格
中にはこんなしおりも入ってるし

キウイのこといろいろ勉強できる
ステーキ肉を柔らかくしてくれるんだって!?
バザールの肉には関係ないかもしれませんが、、、(^_^;)
どこかで安い肉買ったときには是非試してみて下さい。
御年賀なんかにもどう?
お菓子やお酒もいいけどこれも洒落てると思わない?
この箱で1,500円 お手頃価格
中にはこんなしおりも入ってるし
キウイのこといろいろ勉強できる
ステーキ肉を柔らかくしてくれるんだって!?
バザールの肉には関係ないかもしれませんが、、、(^_^;)
どこかで安い肉買ったときには是非試してみて下さい。
2011年12月16日
聖護院

聖護院大根

京野菜 左京区聖護院地区で大切に育てられた大根
始めは丸くなかったんだって!
尾張からきた普通の大根、育てた地が良かったのか人が良かったのか聖護院の御利益があったのか
丸く、美味しく変わっちゃったらしいです。
ポップにあるように甘みに富み、風味格別
煮るとたいへん軟らかく、味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たり
すごい大根
これは買わなくっちゃ
京野菜 左京区聖護院地区で大切に育てられた大根
始めは丸くなかったんだって!
尾張からきた普通の大根、育てた地が良かったのか人が良かったのか聖護院の御利益があったのか
丸く、美味しく変わっちゃったらしいです。
ポップにあるように甘みに富み、風味格別
煮るとたいへん軟らかく、味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たり
すごい大根
これは買わなくっちゃ
2011年12月15日
コールラビ

コールラビ

和名 蕪甘藍(カブカンラン)
名前通りカブのようなキャベツの仲間
丸く太った茎を食べます。
そうあの太ったところは茎
生でもいいです。シャキシャキとした歯ごたえ。
いろんな料理に使えるってことなんで今作っている料理に
これも入れちゃえ って感じでいいんじゃない
やってみて下さい
和名 蕪甘藍(カブカンラン)
名前通りカブのようなキャベツの仲間
丸く太った茎を食べます。
そうあの太ったところは茎
生でもいいです。シャキシャキとした歯ごたえ。
いろんな料理に使えるってことなんで今作っている料理に
これも入れちゃえ って感じでいいんじゃない
やってみて下さい
2011年12月14日
わさび菜

わさび菜です

からし菜の一種ということで
ワサビに似たピリッと爽やかな辛みが特徴
・・・
辛くなかったなぁ 匂いもなかったし、、、
辛さはね 普段辛い物好きだからちっとばかの辛さじゃわかんないだけど、、、
どんな料理にも合うということです。
が、
特に肉との相性は抜群らしいですよ。
ここには美味しい肉もありますからね
このワサビ菜買って、肉買って、美味しい夕食作りましょ
からし菜の一種ということで
ワサビに似たピリッと爽やかな辛みが特徴
・・・
辛くなかったなぁ 匂いもなかったし、、、
辛さはね 普段辛い物好きだからちっとばかの辛さじゃわかんないだけど、、、
どんな料理にも合うということです。
が、
特に肉との相性は抜群らしいですよ。
ここには美味しい肉もありますからね
このワサビ菜買って、肉買って、美味しい夕食作りましょ
2011年12月13日
松かさ

松かさ 松ぼっくり

松ぼっくり、松ぼくり は松ふぐり(松陰嚢)が転訛したもの
なるほどねぇ~
この松ぼっくり 10㎝位あります。 クリスマスリース用でしょうか
なんでクリスマスリースに松かさかなんてことは曹洞宗の僕にはわかりません。
でも飾りに欠かせないものなんでしょうね。
あと、つるが欲しいな。ヒイラギなんかも。
これ出してくれた人 他の材料も持ってきてくれんかせん。
松ぼっくり、松ぼくり は松ふぐり(松陰嚢)が転訛したもの
なるほどねぇ~
この松ぼっくり 10㎝位あります。 クリスマスリース用でしょうか
なんでクリスマスリースに松かさかなんてことは曹洞宗の僕にはわかりません。
でも飾りに欠かせないものなんでしょうね。
あと、つるが欲しいな。ヒイラギなんかも。
これ出してくれた人 他の材料も持ってきてくれんかせん。
2011年12月12日
お正月間近

朝晩ほんと寒くなって、
日も短くなったし、
いよいよお正月が間近に迫ってきましたね
店内にもこんな張り紙

お餅の注文です。
自宅でつく人少なくなったんだろうね
そんなにたくさんはいらないって事かな
お正月用にちょっとあればいいって。 雑煮一杯分?
昔は我家でも杵と臼つかってついていたんですけどね
3升ずつ6臼くらい
家の衆もたくさんたべたけど、外に出た人っちの分までついて。
親父か俺がついて母か祖母が手返しして 、、、
懐かしい
日も短くなったし、
いよいよお正月が間近に迫ってきましたね
店内にもこんな張り紙
お餅の注文です。
自宅でつく人少なくなったんだろうね
そんなにたくさんはいらないって事かな
お正月用にちょっとあればいいって。 雑煮一杯分?
昔は我家でも杵と臼つかってついていたんですけどね
3升ずつ6臼くらい
家の衆もたくさんたべたけど、外に出た人っちの分までついて。
親父か俺がついて母か祖母が手返しして 、、、
懐かしい