2018年05月31日

グレープフルーツ



グレープフルーツです

ブドウのように実をつけるから ”グレープ” フルーツ なんだって

何で フルーツ?  シトラスとかじゃないの?

なんてことはどうでもいいけど

なんてったてビタミンC!

これ1つで1日の必要量ほぼ補給

食べましょ

そのままじゃ って方は



ありますよ。 マーマレード。

紅茶には入れなかったけどパンに塗って

ほどよい苦みが 「大人ぁ~」

生でもマーマレードでも 

どうぞ





  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし

2018年05月30日

じゃがいも

赤いジャガイモ



レッドムーン

サツマイモみたいな色

でもジャガイモ

中は黄色

味は甘くてねっとりほくほくの食感

茹でても焼いても美味しいレッドムーン

ただ油はちょっと苦手

油をよく吸うのでべちゃっとしやすいようで、、

こんな特徴のレッドムーン

食してみてください


  


Posted by ジャパンバザール at 06:40Comments(0)いちおし

2018年05月29日

ビーツ




ビーツ

赤カブのような野菜 ビーツ

奇跡の野菜、食べる輸血、といわれるほど栄養豊富

ロシア料理のボルシチによく使われるそうです

ロシアのボルシチ食べた事ないから知らないけど、、、

調べると効能がいっぱい出てきますね

そんなのは美味しけりゃどうでもいいんだけど

あまり馴染みないですけど江戸時代初期頃にはもう日本に来ているようです

それにしては広がらなかったですね

どうしてでしょ?

今やっと時代がビーツに追いついた?

そんなわけでビーツ食べないと時代遅れに、、、

食べてみましょ




  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2018年05月28日

お茶セット

なかなか興味深いものが出ています



お茶の飲み比べセット

煎茶とウーロン茶とかほうじ茶とかそんな世界ではありませんよ

もっと本質的な、、、

火の入れ方でお茶がどう変わるか というセットです

普段僕らは火の入ってない荒茶を飲んでるんですけど

お茶屋さんに行けば火が入れられ形を整えられたものが売られています

それを飲み比べられるんですね

お茶は火が入るとどう変わるか 味は?香りは?

そしてどっちの方が自分の好みか

味わってみてください

こんなセット他ではあまりないですよ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2018年05月27日

あじさい

アジサイです



何か後ろに書いてありますね



「ヤマアジサイ

大きめの鉢に植え替えると

大きく育ちますが

そんなには大きくはなりません」

どっち?

大きくなるのならないの?

大きいってどのくらいの大きさ言ってるの?

何かちょっと気になる説明です

そう実際植えてみないとわかりませんね

wikiによると樹高は1m位のようです

じゃぁ大きいじゃん  と思うか 

そんなもんか と思うか  、、、

  


Posted by ジャパンバザール at 06:33Comments(0)いちおし

2018年05月26日

うめ

梅が出てます

梅の実が



美味しい梅干しになるんでしょう

ほかには何か出来ないんでしょうか?

梅のジャムとか聞きますけど

梅のジャムまだ食べた事ないなぁ

誰か作ってバザールに出してくれないかな

どう? 作ってみない?


  


Posted by ジャパンバザール at 06:39Comments(0)いちおし

2018年05月25日

プリン

なんかものすごく美味しそうなもの出てるんですけど、、、



(写真もっと上手にとらないと、、、)

甘酒ミルクプリン

イチゴものって、、、。  美味しそうに見えない?  写真の腕は堪忍して(^∧^)

実際に見るとすごく美味しそうですよ

糀スイーツ 砂糖不使用

スイーツなのに砂糖使ってない

何個でもいっちゃいそうでしょ

美味しいよ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:00Comments(0)いちおし

2018年05月24日

ブルーベリー

ブルーベリーが出てきました



まだ少ないですが

目にいいってよく言いますね

ブルーベリーに含まれるアントシアニンが眼精疲労の改善に役立つって

でも果物ってそのために食べるんじゃなく美味しいから食べるんでしょ

機能がどうのこうのってなんだかなぁ  って

美味しいから食べてなお目にもいいかも位でいいんじゃない


最近お茶が低迷してるでしょ

茶の木の代わりになんかないかなぁ

ブルーベリーなんかどうかな、、、なんて

調べるとやっぱいろいろ大変みたい

楽して儲かる商売はどこにもないよね

  


Posted by ジャパンバザール at 06:41Comments(0)いちおし

2018年05月23日

ふき

ふきがたくさん



こっちにも



何にしましょ

ふき味噌?

煮物? 和え物? 炒め物?

天ぷら、サラダ

僕は きゃらぶき でいいです

きゃらぶき の きゃら って茶色がかった暗い黄褐色ってことですが

伽羅は香木の沈香の特に質のいいもののこと

その色にちなんだ色が伽羅色

そんな色してるから伽羅蕗

なんか高級っぽく思えてきた

僕らみたいな下々の者が食べてもいいのかせん?


  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2018年05月22日

店の冷凍ショーケースの中に赤いものが、、、



冷凍柿

熟した柿を冷凍にしてあります

暑い夏に半解凍して食べれば

絶品柿アイス!!

秋に食べるのを我慢して冷凍に

その分美味しくなってるんですよ

甘味料、添加物一切なし!

自然の果物の味

冷凍柿是非

  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2018年05月21日

田植え

昨日は朝方曇っていて寒かったけど

だんだんにお日様も出てきていい日になりましたね

いつもの酒米の田植えがありました





今年は右から左から糸を張ったところに一通りずつ植えていました

おかげできれいに通りが揃って



可愛い早乙女さんが一生懸命



・・ 皆さんどろんこで何やってるのかしら ねぇ~




また午後には静浜の航空祭







あまりにも遠くからとってるんでピントも何もめちゃくちゃ



忙しい一日でした

  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)写真

2018年05月20日

かしわの葉

かしわの葉っぱ



この葉っぱって不思議ですよね

冬 葉っぱは枯れちゃってるんだけど落ちない

いつまでもくっついてるんですね

春になって新芽が芽吹くと落ちていく

後を継ぐものを確認してから身を引くという立派な葉っぱ

そこから代が途切れない縁起物として柏餅の葉っぱに



やっぱこっちの方がいいですね

美味しい中身があった方が

  


Posted by ジャパンバザール at 06:44Comments(0)いちおし

2018年05月19日

きゅうり



やっぱもう夏ですね

夏はキュウリ

右の小っさいやつは味噌でもつけてつまみにしますか

キュウリは漬け物が好きです

この頃天ぷらは食べないなぁ

今度作ってもらおう

キュウリ見ててちょっとほか見たら



おっこんなとこにも

と思ったらズッキーニでした

やっぱ夏! ズッキーニも夏!


でも今朝はちょっと涼しい。

これくらいがちょうどいい。






  


Posted by ジャパンバザール at 07:01Comments(0)いちおし

2018年05月18日

レタス



いいレタスでしょ

今の時期にこの辺でレタスって貴重ですよ

もう普通期でも田植え始まってますからね

田植えするっていうとそれまで作っていたもの片付けにゃんじゃん

だからこのお宅ではこのあと田植えするのかやめちゃうのか?

最も昔は田植えっていうと6月だったからまだいいか

家では昨日やっと今年の田植え終了です

そういえば明後日の日曜日酒米の田植えですね

また小っちゃい子供らが植えに来るんだろうな


いやいや田植えじゃなくてレタスの話

初倉の美味しいレタス 食べて見てくりょう

  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2018年05月17日

らっきょう



たくさん入ってます

昨日持ってきてくれました

今は ありません

それじゃのせるなって

いやまた持ってきてくれますよ  きっと

待ってる方多いんでしょうね

漬け物 美味しいですからね

らっきょ大嫌いな人もいますが、、、

健康にいいんですよ

血液サラサラにしてくれるし

脂肪の吸収を抑えてくれるし

ただ食べ過ぎには注意が必要です

1日5粒が目安です

たったの5粒!  

つい食べ過ぎちゃう数ですね  気をつけましょう



  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)いちおし

2018年05月16日

そうめん

暑くなりました

こうなったらもう素麺ですよ



うどんもありますが

やっぱそうめんですよね

夏になると毎日お昼はそうめん

めんつゆをいろいろ変えて


うまいつゆが欲しいですね

昔お茶やさんの奥様が作ってくれた素麺だったかお蕎麦だったか忘れたけど

そのつゆがたまらなく美味しかった、、、

あんなに美味しいつゆはそれ以前にも以後も経験ないですね

あぁ またあのつゆで食べたい






  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)いちおし

2018年05月15日

木成り

木成り

こんな言葉初めて知りました



花が咲く頃まで木にならせておくんですね

このPOPは甘夏って書いてありますがスイートスプリングです

(甘夏のPOPの使い回しを訂正し忘れたんですね。今気づいた。)

木成り栽培ってある事知りませんでした

採り忘れたんじゃないんですね

POPの木成り甘夏も出ていました

八朔なんかでもやるようです

まぁみんないろんな事考えるんだなぁ   と。

1度手に取ってみてください


  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2018年05月14日

とうもろこし



もうトウモロコシです

一昨日から出ています。

今日ももってきてくれると思うんですが

みるくて甘くて美味しいと評判です。

店長はこの頃種をまいたといってました

それがとれるのはずいぶん先ですねぇ

これはハウス栽培

花を作ってるんですが土壌改良のために導入したようです

トウモロコシはいいみたいですね

土壌養分や塩基バランスをよくするし

還元可能な有機物の量が多く地力増進に効果があるし

土壌の団粒構造など物理性の改良を促進する

いいですね~

土壌改良ができて実も売れて

普通お金かけてやる事がお金儲けてする事ができる

いや儲けては言い過ぎかもしれませんが、、、

いろんな工夫して農業頑張るんです

皆さんも応援してください


  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2018年05月13日

母の日

今日は母の日

だって!

花を贈ろう

カーネーション



僕は

母はいませんが、、、

妻には

いつも感謝 

だから特に、、、 

この日って事は、、、

・・・

皆さんは


カーネーション贈りましょう

  


Posted by ジャパンバザール at 06:24Comments(0)いちおし

2018年05月12日

トマト

このトマト

市場に出せないんだって



確かにちょっと小ぶりだとか 変なかっこうしてるとか

そんな事あるんだけど 別にねぇ 食べる分にはねぇ

今まではみんな廃棄してたっていうからもったいない

だから安いんですよ

おかげで人気商品になっちゃいました

だけど市場に出せないってのが引っかかりますね

絶対こういうものだってできるんだから

街場の人はこういう規格外品がある事すら知らないのかな

もったいない話だけど 

こういうものが出回っちゃうとまたなんかほかの影響出てくるんでしょうね

まぁ 街場ではいいものをうんと高く買っていただいて

田舎では形はどうあれ美味しいものを安くいただくと

こういうことでいきましょ。

  


Posted by ジャパンバザール at 06:35Comments(0)いちおし