2017年02月28日

ネーブル



ネーブルオレンジ

ネーブルとはへその意味だそうで

たしかにへそみたいです

皮は剝きにくいですが香りがいいですね

甘くて美味しいネーブル

今が旬ですよ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:57Comments(0)いちおし

2017年02月27日

くちなし

くちなしの実



これ見て 

そうかもうすぐひな祭りかぁ  ひし餅の色付けかぁ

なんて思ったんだけど、、、

あれ くちなしって黄色じゃなかったっけ

売っているひし餅黄色ないよなぁ?

だけん 昔家で餅ついてる時黄色があったような気がしたけんなぁ?

探してみるとくちなしでピンクに染めるってのがあったりして、、、

えっ 赤の餅は食紅じゃなかった?

なんか半世紀以上前の記憶はあやふやだし

料理なんてするわけじゃないし 頭んなかごっちゃごちゃ


くちなしの実 使ってください



  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2017年02月26日

せとか



バザールの店員さんが

「これ 家の娘が美味しいっていってた」って

その娘さん 普段は美味しいとも不味いともあまり言わない子だって

じゃあこれものすごく美味しかったって事?

じゃあ残ってたら買おうと夕方来たら

そんなに甘くないですね

そんな美味しいものなら残ってるわけないじゃん

そう まだ食べずじまい


「せとか」

「柑橘の大トロ」 だって!!

トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香り

すごいじゃないですか

これは食べなきゃいけませんね。

今日は持ってきてくれるんでしょうか?

持ってきてくれるならたくさん持ってきて お願いします。



  


Posted by ジャパンバザール at 06:40Comments(0)いちおし

2017年02月25日

ムッキーちゃん

やっと出てきましたムッキーちゃん



いつもの年より遅いでしたね

もうみんな持ってるのかな

だから要望もなかったのかな

単に店で気がつかなかっただけなのかな

とにかく一家に1個、いやいや1人に1個

マイムッキーちゃんを持ちましょう

そして皮のむきづらい柑橘大いに食べましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 06:43Comments(0)いちおし

2017年02月24日

悲しいお知らせ と お詫び

皆様に大変ご好評いただいている鳥居のソース



特に加らいソースは辛い物好き、ジョーク好きの皆様には大変喜ばれております

僕も家では必ず切らさないようにしています

ですが、、、

先日こんなファックス



大変見にくいんですが

この「昔ながらの加らいソース」は在庫限りで販売を終了するということです

なんてことでしょう、、、、。

甘ったるいソースの多い中

この辛さは刺激的であり魅力的でありくせになるおいしさだったのに、、、

残念でなりません

店でも在庫を置くようにしたいと思いますが

賞味期限もあります。なくなった場合ご容赦をお願いします


悲しいお知らせでした。。。 



  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2017年02月23日

スルガエレガント

静岡生まれの柑橘。スルガエレガント



名前通り駿河国静岡市の杉山辰夫氏が選抜

杉山さんってすごいですね

親戚関係は知りませんがあのお茶のもっともポピュラーな品種「やぶきた」

やぶきたを作り出したのも「杉山」彦三郎さん

なんか杉山さんは研究熱心な方が多いんですかね

多いったってたった2人じゃなんの参考にもならんか、、、(^^ゞ


はいスルガエレガント

さわやかな甘さとまろやかな香りが春の到来を予感させると言います

春の到来の南風ももう今日は三番のようです。(春一番、春二番、春三番)

もう春真っ盛り!!



  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2017年02月22日

ハーブ



ハーブとして出てますが ローズマリーでしょうか

知らないんですよ。日本の田舎生活長いもんで

ハーブだなんて横文字の植物のことは、、、

で、ローズマリーなら肉の臭みをとるといいますが

バザールの肉にはいらないでしょう

あと、、記憶力や集中力を高めるようです

ボケ防止になるのかな

そこ必要ですね。

昨日学校給食を食べる会合があったんですが

給食撮ってくれば良かったって思ったのが帰りの車の中

料理を撮る習慣なんてないんでそのときは思いもつかなかった

でも朝これ嗅いでいけば思いついたかも

返す返す残念

これからはこのローズマリー必需品です。







  


Posted by ジャパンバザール at 07:12Comments(0)いちおし

2017年02月21日



春ですよね

菜の花にネコヤナギ

ピンクの桜もいいけど黄色の菜の花

菜の花と言えば河津桜。

あのいつも見る黄色とピンクの競演

なんか今までの映像だと桜の方が早いですね

もう咲いてるのかな?菜の花

昔見にいったような記憶はあるんだけど

もういけないなあ 忙しくって、、、

レタスもそうだけど 申告の仕度が、、、

まとめてやるから悪いってのは毎年わかってるんですけどね

申告が終わると あとでやりゃぁいいやって、、、

これの繰り返し なおりません。





  


Posted by ジャパンバザール at 06:49Comments(0)いちおし

2017年02月20日

お酢

昨日テレビでやってましたね

1日3食お米食べてダイエット



ただしご飯は1食お茶碗1杯だけだけど、、、

おかずに制限なし!!

あとはお酢



お酢を毎回 5㎖ 料理に混ぜるだけ!

それだけで5日で1.8㎏減!!

なんのストレスもなさそうで簡単にやせられたって感じ。

やっぱ日本人なら米食わなきゃ

酢を料理に混ぜるっていうならお寿司だし、、、

生魚もいいって言ってたね

これからは美味しくお寿司ダイエットだ!!!





  


Posted by ジャパンバザール at 06:55Comments(0)いちおし

2017年02月19日

きずのり

思わぬ所でバザールの話が出ることがあります

まぁ お肉がうまいとか餃子がうまいとかは

ありがたいことによくある話で

「バザールにあるきずのりが安くていいねぇ」  って

一瞬 えっ!

初めてそういうこと聞いたんでびっくり

たしかに安いんです



それにぱっと見「きずってどこ?」って感じだし

ほんとお買い得品

みんなよく見てるなぁ。。。

ありがたいですねぇ~ バザールを気にしてくださってる

こういうお客さん増やさなくっちゃですよね

そういうもの置かなくっちゃですよね

がんばろ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2017年02月18日

玉ねぎ



いかにも取り立て

畑直送新玉ねぎ

この玉ねぎの言い方ってなんかちょっと気になるんですけど、、、

普通に玉ねぎっていえば干したやつ

新が付けば干す前のやつ

見ればわかるって思うんだけど

干してても、干してなくても、、、

まあどうでもいいけど。


レンジで丸ごとチンが楽でいいじゃないですか?






  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2017年02月17日

にんじん



きいないにんじん

きいないなんていってもわからんか

黄色いにんじん

人参って左にあるような

赤というかオレンジというか橙色というか人参色。

昔から人参といえばこの色

だから人参料理に右の白というか黄色というかあの人参入れたら

 大根っ!?

ってなっちゃう

野菜なんかひとつの色で充分

なんて思うときもある。






  


Posted by ジャパンバザール at 06:44Comments(0)いちおし

2017年02月16日

黒ニンニク

黒ニンニクを持ってきてくれる方がふえました



この方すごいですよ

成分分析してあるんですね

検査結果も貼ってあります



この結果をどう見るか、どう使うかを僕は知りませんが

まあ 変なものじゃないよってって事なんですかね

カロリーはでてます。(気になさる方)



カレーや煮物にも入れるんですね

書いてあります。 色色に使ってください




  


Posted by ジャパンバザール at 07:04Comments(0)いちおし

2017年02月15日

スリットマイカップ

新しいお茶の飲み方

スリットマイカップ



湯飲みです

ちょっとした仕掛けのある湯飲みです



中に仕切りがあるんですね

スリットになってます

このスリットの内側に茶葉を入れて反対側から飲めば、、、

ですよね。わかりますよね

入れ立てのお茶が茶葉を気にせずに飲める

片付けも簡単

スリットは底の部分にもあるんでそのまま上げれば茶葉もその中に

急須なんかよりうんと簡単

いいでしょ

あのペンの中に粉末のお茶を入れた浅原工業さんが考えました

アイデアマンです

いや思いついたことを即実行、実現出来る人です

たいした人だ




  


Posted by ジャパンバザール at 06:38Comments(0)いちおし

2017年02月14日

2月14日はバレンタインデー

ですよ。

知ってます? 今日ですよ。

店にはチョコレートが、、、



これしかない!!!

えーっ

たしかにベテラン女性のスタッフさんにはあまり関心ないかもしれませんが、、、

旦那さんは期待してるかもよ

それこそバレンタインデーっぽいのはこの前の



ラスクだけ

1人の男性としては 寂しい限り、、、。

あまり高いのはいりません。

高級チョコレートって食べ慣れてないので僕の舌ではついていけません

これでいいです



ハートチョコ

これ大好きです

・・・・

はい






  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし

2017年02月13日

紅甘夏



普通の甘夏より赤いですね

だから ”紅” 甘夏

比べるとよくわかります



ほら 右のコンテナ普通の甘夏

色違うでしょ

紅甘夏は 「程よい酸味と甘み」 としてあります

普通の甘夏が甘くないわけじゃないですよ。


とりたてはまだ酸が効いてると思うんで

ちょっとおいた方がいいかも。どちらも。


去年の記事は3月ですね。まだ1月先だ。

だからって買い控えてたら食べれなくなっちゃいますよ。

早めに確保です。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2017年02月12日

レタス

レタスもいろいろあります



フリルレタスにフレアレタス

フリルレタスは前に紹介しましたね。 右側のやつ

左側がフレアレタス

フリルってあの洋服の袖とかに付いてるひらひらのやつでしょ

フレアってフレアスカートとかいうんだからそんな感じ?よくわかんないけど、、、

フリルの方がひだが細かいんだ、、


名前考える人ってすごいね

これだってフリルにフレア っていわれればたしかにそうとしか思えなくなっちゃう

あとプリーツとかギャザーとか、、、(スカートの種類探してみました)

そんなレタスないか、、、

これからまだまだいろんな名前のレタス出来てくるんでしょうね





  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2017年02月11日

花見

寒いですね

大雪だって!!

幸いこっちじゃそんなことないですが、

大変ですね~雪の降るところでは、、、。

伊豆の河津町では桜祭りが始まったようです

見にいってる間なんかないんで店にあるやつで我慢しましょう



桜でしょ?

何桜か知りませんが、、、



まあ どこだって花見はできるってことです

迫力は欠けるけど、、、

もうちょっと暖かくなって暇ができたら桜探して出かけてみよう

それまでは寒さに負けず外でのお仕事。   

がんばります。




  


Posted by ジャパンバザール at 06:56Comments(0)いちおし

2017年02月10日

茎わさび



根っこはどうした?

さあ?

でも茎もいいですよ

漬け物やおひたし和え物や天ぷら、炒めものでも

なんでもいいみたいです

そのまま食べてもそんなに辛くないみたいだし

普通に使ってください

これもちょっといじめると辛みが出てくるようですね

バザールの餃子が冷凍にするとニンニクの匂いがきつくなるのと一緒かな?

ちょっと辛めのお料理作ってみてください



  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2017年02月09日

バレンタインデー

さあ来週はバレンタインデー

手作りチョコの準備はいいですか?

彼にあげる高級チョコは手に入りましたか?

なにもチョコじゃなくてもこんなのどうですか?



バレンタインラスク

真ん中にハート

袋には

Because I want to see your face with a smile

そりゃぁこれもらえば笑顔にもなるっしょ

普段もらえ慣れてない人にいいでしょう

あっ でもいくら義理とわかってても勘違いされちゃうか

僕なら勘違いしません。確信します。

もっと悪い?

なんでも良いです。

2月14日待ってます


  


Posted by ジャパンバザール at 06:54Comments(0)いちおし