2025年05月13日

ミニトマト

先日バーベキューをやるからと食材をいろいろ大量に買っていただいたお客様

支払いに来たいただいたときに言ってくれたこと

「美味しいお野菜お肉ありがとうございました。特にミニトマトが学生たちに大好評だった」 

とのこと

ありがとうございます

そのミニトマト



他にもいろいろなトマトあります

是非ご賞味下さい

確かに美味しいです



  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2025年05月03日

新茶

お茶が終わりました。

1日に刈って終わり。

昨日はお茶も終わって雨でのんびりとしていました

今日から4連休ですね。僕らにはあまり関係ないけど

皆さんはどんな連休過ごすんでしょうか?

せっかくですから新茶買いに来ません?



いろいろ出てますよ

連休をのんびりと新茶飲みながら過ごしてはどうでしょう

心落ち着かせましょう






  


Posted by ジャパンバザール at 06:33Comments(0)いちおし

2025年04月24日

こかぶ



この漬物が好きです

生でもいいけどやっぱ漬物

浅漬けなんかで、、、

美味しいですよね

だからこれ見てるだけでもよだれが、、、

美味しく食べましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2025年04月20日

新茶

お茶が始まりました



早速新茶出ています

生葉も



今朝は島田の初取引

今年のお茶はどうなるんでしょう?

高く売れるといいんだけど、、、

ここで言う高くってのは納得できる値段ってこと

あの原発事故から年々安くされちゃって

不満だらけの値になってしまっています

だから放棄茶園なんかも増えてきてしまって、、、

農業なんてやる人いなくなってしまいますよ

買う人は安い方がいいんだろうけど

せめて再生産できる金額での取引お願いします



  


Posted by ジャパンバザール at 07:20Comments(0)いちおし

2025年04月17日

エンドウ



サヤエンドウ キヌサヤ スナックエンドウ

エンドウの仲間たち

これからどんどん出てくるでしょう

いろんな食べ方出てます

僕はまだ味噌汁くらいしか食べてないですが、、、

美味しいですよ

他の料理も食べてみたいです。。。





  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2025年04月15日

エシャレット



いつもかごに入れてある方の独壇場だったんですが

ライバルが出てきました

でもちょっと小ぶりかな?

味噌つけてボリボリ

ビールのつまみにいいですよ

効能も書いてありますが

飲んで食べてでますます元気に!!

今日の疲れを吹き飛ばし明日の英気を養いましょう




  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2025年04月12日

ふき

ついこの頃までふきのとうが出ていたような気がするんですが



ふき

むかし北海道へ行った時足寄にでっかい蕗があるといっていました

背丈を超える大きさ!!ラワンぶき

こっちでは作れないんでしょうね

こっちではこのサイズでいいにしましょ

でっかくなくても美味しいですよ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:22Comments(0)いちおし

2025年04月10日

甘夏

甘夏むいちゃいました



皮をむくのがめんどくさいからね

むいておきました

でももうちょっと一房ずつになってればなぁ

いやその皮もむいちゃってあれば、、、

果肉だけなら最高!!

スプーンですくって食べる。

ハチミツでもかけますか

美味しく召し上がれ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(0)いちおし

2025年04月08日

わらび

ワラビが出ています



お浸しとか煮物、山菜そばにも入ってますね

昔は近くでよくとってたんですが今はもうない、、、

こういったもの栽培なんて出来ないんでしょうか?

いやいやありますね

「わらびの栽培」

植え付けて2年目以降に収穫できるようです

そうだよなぁ 栽培できなきゃわらび餅なんかできっこないよなぁ

誰か作ってみない?




  


Posted by ジャパンバザール at 06:46Comments(0)いちおし

2025年04月01日

ジャム用



ジャム用イチゴ

いちごジャム。 いいですねぇ。好きですねぇ。

パンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、バニラアイスと一緒に

食べ方いろいろ

でもご飯にはねぇ、、、

やってみた人いるんですね

ネットで見ると、、、 あまりいい評判ないです

でも自分で試さなきゃ 他人の味覚なんてわからんじゃないですか

やってみましょう ご飯にいちごジャム!





  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし

2025年03月22日

梅しそ



梅しそ

梅干しや梅のお酢などの加工品を出してくださっている大石さんが作ってます

梅としそ。 細かくすればあの「ゆかり」みたいなものでしょうね

「ゆかり」より存在感ありそう

ご飯のお供に、バニラアイスなんかにちょこっとのせて、、、

どうかな?





  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2025年03月15日

よもぎ



ヨモギです

ヨモギって言うとお餅しか思い浮かびません

もうすぐひな祭り。

ヨモギのお餅は欠かせません

このヨモギでおいしいよもぎ餅ついて下さい
  


Posted by ジャパンバザール at 07:16Comments(1)いちおし

2025年03月11日

コールラビ

珍しい野菜が出ていました



珍しいというよりお久しぶり

ずっと昔家でも息子が作ってたんです。

だから懐かしくって

生でも煮ても美味しくいただけます

これってキャベツの仲間なんですね

で、日本名が 「カブカンラン」

カブのようなキャベツってことでしょうか

是非食べてみてください



  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2025年03月06日

レタス



レタスがたくさん出ています

この辺のレタス農家はもうたいがいのひとはおわってしまいました

(家のサニーレタスはまだまだありますが、、、)

もう3月。お茶の仕事が忙しくなってくるんですね

それと4月には田植えもあるし、

その前には田んぼきれいにしておかないと

お米が足りないと騒いでいます

早く植えて早くとらないと、、、

正直値段は下がらない方がうれしいです。

でも5キロ4000円は高いなぁ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2025年03月04日

ほうれんそう

昨日は寒かったー

東京は雪でした

朝はけっこう暖かったのに、、、

今日も降ったり止んだりで寒くなりそうです

こんな日はポパイにならってほうれん草でしょう



ほうれん草いっぱい食べて寒さなんて吹き飛ばしましょう!!

? ポパイって知ってる?

今の人たちは知らないか、、、

ほうれん草食べて超人になる水夫。




  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2025年03月03日

ねこやなぎ

春ですね

今朝はほんと暖かい

上着もセーターもいりませんよ

でも雨。明日も雨で怒寒くなるとか

おそろしい

たとえ寒くなっても目で春の暖かさ感じましょ







  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2025年02月27日

たまねぎ



畑から直送って感じの新たまねぎ

まだちょっと土ついてたりして

うまいですよね

丸ごとチンしたり

スライスしてカツオ節と醤油で食べたり

いやもっとうまいレシピあるんだろうけど、、、




  


Posted by ジャパンバザール at 06:48Comments(0)いちおし

2025年02月14日

うずらの卵



うずらの卵の燻製

このポップが上手だなぁと思って

実際この卵美味しいですよ

ポップにも書いてありますが

つまみや小腹のすいたときに最高!

安いですし、、、

前にここの鶏ふん使ってたことあって

ちょっと親しみを感じているんですが、、、。

今日はバレンタインデー

こんなのだっていいんじゃないですか



  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2025年02月12日

バレンタインデー

男性の皆様、いやもうこの頃は女性もか

お待ちかねのバレンタインダーがすぐそこです。

、、なかにはもう何年も待っている方も、、、

この店にはそんなしゃれたものないと思ってたんですが



ありましたね ウェルビーさんのクッキー

いいんですよねチョコでなくても

何でももらえれば。

それにしても日本人。何処かの宣伝にまんまとはまっちゃって

恵方巻きもそう。

売り上げ延ばしたい人っちが適当なこといって、、、

そうかそれの始まりは源内さんか

現代の源内さんまだまだいそうですね




  


Posted by ジャパンバザール at 07:20Comments(0)いちおし

2025年02月09日

カリフラワー

カリフラワー、ブロッコリーがいっぱい



ブロッコリーは孫が大好きで、パクパク食べます。

家のがとれればいいんだけど、もうちょっと。

何でもいい 野菜をたくさん食べましょう



  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし