2015年03月31日

ふうせんざくら

ふうせんざくら



桜がここにもあるなぁと思って

で、ネットでいろいろ調べようとしたんですよ

全然出てこない

「ふうせんざくら」 バルーンさくらは出るんですけどね

あと「ふうせんざくら」という絵本が出てきました。

いい話でしたよ

ってこれと全然関係なかったんだけど


この花 風船みたいにふくらむのかな



ほら 花の下がふくらみかけてる


詳しいことさっぱりわかりません

とにかく桜色の綺麗なかわいいお花です。




  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2015年03月30日

表示

世の中によく知られた名前でも別に本当の名前があるというのはよくある話で



デコポンはデコポンという品種の名前じゃなく 

不知火という品種の中のある基準以上の物をいうらしいんですが

デコポンの苗なんて売っているわけで(苗にはデコポンはありえない。不知火の苗)

でも不知火なんていったってお客さんわからないし、、、

両方書きました。

それとこれも



スルガエレガント

これはJA静岡市が商標登録してるんで本当の名前は駿河甘夏

名前を言うのにも気を遣わないといけません

この頃はなにかと表示問題うるさいですから


  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2015年03月29日

さくら

バザールの桜も見頃をむかえました



そろそろ満開になるんじゃないでしょうか

今朝もいい天気ですよね

花見で一杯なんて最高でしょう

新人さんは場所取りで大変でしょうが、、、



桜はバザールの店内でも咲いてます



ちょうど食べ頃の桜です

桜見ながらどうでしょ

  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし

2015年03月28日

ひし餅

ひし餅です



そうもうすぐひな祭り

桃の節句

桃も出ていました



やっぱこの時期でしょう ひな祭りは

3月じゃ 梅の節句になっちゃう

そろそろお雛様出しましょうかね


  


Posted by ジャパンバザール at 07:13Comments(0)いちおし

2015年03月27日

せとか


まえに「麗紅」紹介したとき 兄弟だか姉妹だかいるよって話しました

姉妹でいいでしょう 「せとか」 出ています



柑橘類の中でも最高レベルのコクと甘みを誇る「せとか」

うまみが濃くやわらかな房の中にたっぷりの果汁ととろけるような果肉がギッシリ!

おいしそうでしょう     おいしいんです。

まだ新しい品種ですし、作ってる人もあまりいないようなんで貴重ですよ

見つけたら即買いですよ

今ならまだ店にあります


  


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2015年03月26日

里芋の種(赤柄)



すごいでしょ

何がすごいって

箱に入ってるんですよ。

おがくず(たぶん)まで入れて

ラップにくるんで

丁寧ですね~

こういうのをいい仕事してますねぇ~ っていうんでしょうね

種芋もこんな扱い受けたらいい子芋作らなきゃって思うでしょうね

いい芋出来ますよ きっと!


この赤柄という品種 静岡は遠州地方の郷土野菜

きめ細かく、食感はやわらかめ、味に深みがあるのが特徴


植えてみましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2015年03月25日

行者にんにく



だと思うんですが、、、

にんにくに似た匂いがするそうです

行者が食べるにんにくで行者にんにく

じゃぁ行者が食べる前はなんて名前だったんだろうね

ヤマニンニクとか言われてたんでしょうか

北海道ではキトビロとか言われてるようです


だけど、、、行者は精のつく物、匂いの強い物は食べないんだって!

だから行者はきっと食べてない!!

誰が言ったんでしょうね 行者が食べるなんて、、、

庶民が食べましょ 修行なんて嫌いな人たちで食べましょう


  


Posted by ジャパンバザール at 06:57Comments(0)いちおし

2015年03月24日

寒い~

今朝は寒いですねぇ

今まで暖かったから 特に寒く感じます

こんな朝は防霜ファン



雲ひとつないこんな日は特に心配

どんどん冷えていきますからね

防霜ファンに一生懸命頑張ってもらわないと

いい1番茶取りたいですからね

頼むぞ 防霜ファン


  


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2015年03月23日

タラの芽

タラの芽が出始めたんで

そういえば店の裏にあったなぁ と思って



ありましたよ

店に出すほどはないんで 3つ4つ取って店の子にやっちゃいましたけど

まだ2、3あるでしょうが ちょっと取りにくいところなんで、、、

それにしてもこのタラの芽

今の若い人じゃ山で見つけても食べようなんて気はおきないでしょうね

昔は食べるものが少なかったから食べてみたんでしょう

今の時代に産まれてよかった

山に行かなくても いろんな物が手に入るし

もちろん タラの芽も  お店で


  


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2015年03月22日

開花

桜の開花宣言が出ました



5輪咲けば開花と言うことなんで この辺も開花

ツバメも帰ってきたし



店にはタラの芽



春本番です。

これからもっともっと忙しくなる


 おとましい



  


Posted by ジャパンバザール at 07:05Comments(0)いちおし

2015年03月21日

卒業式

一昨日、昨日と卒業式に行ってきました

別に身内がいるわけじゃないんですが招待されたんで、


小学校





中学校




身内はいないんですが卒業生や親御さん達の涙見ているとこっちまで、、、


それに今の子供達はすごいですね

合唱はすごいし、指揮や伴奏も大人顔負けだし、、

僕らの子供の頃なんてもっともっと子供だったような、、、

この子らはきっとすごい大人なっていくんでしょうね

期待しています。 頑張って下さい



 

  


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2015年03月20日

宝の山の春

昨日はFM島田に宝の山の持ち主に出てもらったんですが

その山の春の幸



ワラビ、ふき、セリ、たけのこ

今これだけ出るなんて

やっぱ宝の山でしょ

こんないい山が近くにあるんですね


自然がいっぱいです




  


Posted by ジャパンバザール at 07:12Comments(0)いちおし

2015年03月19日

彼岸の

昨日はお彼岸の入りだったんですね

彼岸の入りといえば 入りだんご



食べました?

もちろん御供えしてから食べました



こういうものは大好きなんで、、、


ところでお彼岸の中日と言えば春分の日

昼と夜の長さが一緒になる日でしょ

ところがちょっと前の天気予報

日の出日の入りの時間を言ってたんですが同じだったんですよ。

 日の出5時56分、日の入り5時56分  てな感じで 

昼の時間12時間 もうここは春分の日になってるんだ~っ

もう春本番です。  今日は春の雨 

春雨じゃぁ 、、、




はい 今日はFM島田ですね

あの宝の山の持ち主に出てもらいます

是非聴いて下さいね


  


Posted by ジャパンバザール at 07:03Comments(0)いちおし

2015年03月18日

デンドロビウム



手前の”ラブポケット”は以前からあったんですが

奥の大きいのは”カレリア”と言うんでしょうか 

今静岡のデンドロビウムのパンフレット見ながら名前を探しています

静岡夢欄の会という静岡のデンドロビウム生産農家の集まりがあるんですが

10人の農家のうち3人がここ初倉で頑張ってるんです

そしてこの花を出してくれているのは僕の同級生です

彼がこんな綺麗な花を作るなんて思わなかったんですがねぇ、、、

花は心で作る物なんですね  顔じゃない。


綺麗なデンドロビウム 見ているだけで心が落ち着きますよ


  


Posted by ジャパンバザール at 07:21Comments(0)いちおし

2015年03月17日

きゅうり

きゅうりがたくさん出てきました



きゅうりは夏ってイメージですね

これが出てくるって事はもうあの暑い夏もすぐそこに 

今日も暑くなるって言ってましたからね



もう夏か。。


まっそれはともかく 生でも炒めても煮ても!美味しいきゅうり

是非!!


  


Posted by ジャパンバザール at 07:10Comments(0)いちおし

2015年03月16日

わらび

昨日の話で申し訳ないですが

わらび出てました



当然もう売れちゃってるんで ”いちおし” も何もないんだけど、、、

やはりいつも何でも早く出す人でした

次回のFM島田に出ることになっています

宝の山のこといろいろ話してくれるでしょう

ちなみにあのタケノコは300円 わらびは150円でした

さて今度はいつ持ってきてくれるかなぁ


  


Posted by ジャパンバザール at 06:58Comments(0)いちおし

2015年03月15日

菜の花

今の時期 取り遅れた野菜が花盛り



これはターサイかな


紅芯大根




他にも






花を見るために植えたんじゃないんですがね

サニーレタスの畑のすみのあいたところに自家用にと

でもたくさん蒔くんですよね 食べきれないほど

で、ちょこっと取って終わり。 

残りはバザールに出せば良いんだけど そんな間がない

結果花畑。

まぁそれもよし いつものことです。


  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2015年03月14日

わけぎ

わけぎです



もちろんネギとは離れたところにおいてあります

なんせ分葱ですから

ホント一緒においたらわかんないでしょう



ネギを2袋おいてみました

わかる?

見る人が見ればわかるんでしょうが

僕みたいな素人には、、、

で、ワケギと言うんでしょうね

分けておけ葱とは  分葱 


  


Posted by ジャパンバザール at 06:57Comments(0)いちおし

2015年03月13日

小松菜



昨日テレビ見てたら水族館で魚に茹でた小松菜やってました

海草じゃないんだ、、、

確かに海草より手に入りやすそう

海草は海の野菜っていうんだから別に陸の野菜与えたって問題はないってか

海の中の生き物が野菜で育つって なんかいいね

  


Posted by ジャパンバザール at 06:51Comments(0)いちおし

2015年03月12日

原木椎茸



この頃やけに原木椎茸が増えたなぁ と

雨も多かったからでしょうか

まぁ 原木でも菌床でも 椎茸は椎茸

どちらも長所あり短所ありで どちらも美味しいし、、、

焼いて醤油たらして生姜のせて、、


料理と言えば 焼く くらいしか僕には思いつきません。

それがまた一番美味しいと思ってる安上がりな男です。


  


Posted by ジャパンバザール at 06:59Comments(0)いちおし