2025年04月24日

こかぶ



この漬物が好きです

生でもいいけどやっぱ漬物

浅漬けなんかで、、、

美味しいですよね

だからこれ見てるだけでもよだれが、、、

美味しく食べましょ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:02Comments(0)いちおし

2025年04月20日

新茶

お茶が始まりました



早速新茶出ています

生葉も



今朝は島田の初取引

今年のお茶はどうなるんでしょう?

高く売れるといいんだけど、、、

ここで言う高くってのは納得できる値段ってこと

あの原発事故から年々安くされちゃって

不満だらけの値になってしまっています

だから放棄茶園なんかも増えてきてしまって、、、

農業なんてやる人いなくなってしまいますよ

買う人は安い方がいいんだろうけど

せめて再生産できる金額での取引お願いします



  


Posted by ジャパンバザール at 07:20Comments(0)いちおし

2025年04月17日

エンドウ



サヤエンドウ キヌサヤ スナックエンドウ

エンドウの仲間たち

これからどんどん出てくるでしょう

いろんな食べ方出てます

僕はまだ味噌汁くらいしか食べてないですが、、、

美味しいですよ

他の料理も食べてみたいです。。。





  


Posted by ジャパンバザール at 07:06Comments(0)いちおし

2025年04月15日

エシャレット



いつもかごに入れてある方の独壇場だったんですが

ライバルが出てきました

でもちょっと小ぶりかな?

味噌つけてボリボリ

ビールのつまみにいいですよ

効能も書いてありますが

飲んで食べてでますます元気に!!

今日の疲れを吹き飛ばし明日の英気を養いましょう




  


Posted by ジャパンバザール at 06:47Comments(0)いちおし

2025年04月13日

田植え

今日は雨

田植えも終わりました



8月の20日頃には新米として出回るでしょう

今米が高いですね でも家にはもう在庫ないんです

いくら高くても無いんじゃぁね

あと4ヶ月!

何とかしていかないと、、

みなさんもそれまで辛抱辛抱



、  


Posted by ジャパンバザール at 07:14Comments(0)写真

2025年04月12日

ふき

ついこの頃までふきのとうが出ていたような気がするんですが



ふき

むかし北海道へ行った時足寄にでっかい蕗があるといっていました

背丈を超える大きさ!!ラワンぶき

こっちでは作れないんでしょうね

こっちではこのサイズでいいにしましょ

でっかくなくても美味しいですよ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:22Comments(0)いちおし

2025年04月10日

甘夏

甘夏むいちゃいました



皮をむくのがめんどくさいからね

むいておきました

でももうちょっと一房ずつになってればなぁ

いやその皮もむいちゃってあれば、、、

果肉だけなら最高!!

スプーンですくって食べる。

ハチミツでもかけますか

美味しく召し上がれ



  


Posted by ジャパンバザール at 07:09Comments(0)いちおし

2025年04月08日

わらび

ワラビが出ています



お浸しとか煮物、山菜そばにも入ってますね

昔は近くでよくとってたんですが今はもうない、、、

こういったもの栽培なんて出来ないんでしょうか?

いやいやありますね

「わらびの栽培」

植え付けて2年目以降に収穫できるようです

そうだよなぁ 栽培できなきゃわらび餅なんかできっこないよなぁ

誰か作ってみない?




  


Posted by ジャパンバザール at 06:46Comments(0)いちおし

2025年04月06日

さくらⅣ

バザ-ルの桜ももうそろそろ終わり



でもまだまだ頑張ってます

今桜の有名なところでは人がすごいらしいですね

今だけ稼いでいる人もいるでしょう

きれいな桜は有名どこばかりじゃないですよ

山にひっそり咲く桜もきれいです



畑へ来る人しか見られない桜

わざわざ人混みを見にいかなくてもいいでしょう



  


Posted by ジャパンバザール at 07:17Comments(0)写真

2025年04月01日

ジャム用



ジャム用イチゴ

いちごジャム。 いいですねぇ。好きですねぇ。

パンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、バニラアイスと一緒に

食べ方いろいろ

でもご飯にはねぇ、、、

やってみた人いるんですね

ネットで見ると、、、 あまりいい評判ないです

でも自分で試さなきゃ 他人の味覚なんてわからんじゃないですか

やってみましょう ご飯にいちごジャム!





  


Posted by ジャパンバザール at 07:07Comments(0)いちおし