2018年05月11日
チーズタルト

シェスタさんからご提供いただいた冷凍ケースの中には

も入ってます

タルト
食べられる容器に入ったお菓子のこというんですね
最中みたいなもんか
そのままじゃ食べにくいものを器と一緒に食べられるように
発想は西も東もないんだね
どういうもので作るかだけで
みんな一緒
人間だもの

も入ってます

タルト
食べられる容器に入ったお菓子のこというんですね
最中みたいなもんか
そのままじゃ食べにくいものを器と一緒に食べられるように
発想は西も東もないんだね
どういうもので作るかだけで
みんな一緒
人間だもの
Posted by ジャパンバザール at
06:55
│Comments(0)
2018年05月10日
新茶

お茶が終わったって話はしましたが
新茶売ってるって話はまだしてないかも

売ってるんですよ
いろんな人の今年の新茶
お茶をもむ工程は同じでも揉み方みんな違いますからね。
もちろん生葉の違いもありますし、、、
みんな微妙に違います
製造した日でも違いが出てきますから
飲み比べてみるのもいいですよ
この前はこのお茶今度はこれとかいって
自分で美味しいと思うお茶買ってください
今年は順調に育っていましたし
いいお茶できてるんです
日本人ならお茶飲みましょ
いや外国の方々も日本の緑茶飲みましょ
新茶売ってるって話はまだしてないかも

売ってるんですよ
いろんな人の今年の新茶
お茶をもむ工程は同じでも揉み方みんな違いますからね。
もちろん生葉の違いもありますし、、、
みんな微妙に違います
製造した日でも違いが出てきますから
飲み比べてみるのもいいですよ
この前はこのお茶今度はこれとかいって
自分で美味しいと思うお茶買ってください
今年は順調に育っていましたし
いいお茶できてるんです
日本人ならお茶飲みましょ
いや外国の方々も日本の緑茶飲みましょ
2018年05月09日
玉ねぎ

近頃我が家の玉ねぎは
チンばっかです

この新玉ねぎを
チンしてポン酢で鰹節かけて
つまみ兼おかず
うまいからいいんですけどね
好きだからいいんですけどね
簡単で、、、
もう一工夫
バターのせてチンするってのもありますね
これもいいかも
あっ でも生でもいいんだけど、、
チンばっかです

この新玉ねぎを
チンしてポン酢で鰹節かけて
つまみ兼おかず
うまいからいいんですけどね
好きだからいいんですけどね
簡単で、、、
もう一工夫
バターのせてチンするってのもありますね
これもいいかも
あっ でも生でもいいんだけど、、
2018年05月08日
ピーマン苗

ピーマン、パプリカの苗が出ています

おっと
トウガラシの苗も出ていました
どれだかわかります?
僕にはどれがどれだか、、、???
ピーマンのつもりで植えていざ収穫したらトウガラシ!
ありえる
気をつけましょ
わかる人にはわかるんでしょうね
百姓やって半世紀近く
野菜作りなんてした事ない百姓 ここにいます。
もどき なんですね
もどきは 茶、サニーレタスで頑張ります
いやそれもあんまり自信ないか、、、
それじゃだめじゃん

おっと
トウガラシの苗も出ていました
どれだかわかります?
僕にはどれがどれだか、、、???
ピーマンのつもりで植えていざ収穫したらトウガラシ!
ありえる
気をつけましょ
わかる人にはわかるんでしょうね
百姓やって半世紀近く
野菜作りなんてした事ない百姓 ここにいます。
もどき なんですね
もどきは 茶、サニーレタスで頑張ります
いやそれもあんまり自信ないか、、、
それじゃだめじゃん
2018年05月07日
にんにく

大きなニンニク出ています

その横にはニンニクの芽
いや別物ですよ
左のニンニクの地上部が右の芽っていうわけじゃありません
ニンニクは地下部を太らせにゃいかん
花なんて咲かせたんじゃせっかくためた栄養がなくなっちゃう
って事で花を咲く前にとっちゃう って事
出回っているニンニクの芽はほぼ中国産らしいですね
でもここは 国産。 地元産ですよ。
地上も地下も地元産使いましょ
フードマイレージとか仮想水とかいわれてます
地産地消が一番ですよ

その横にはニンニクの芽
いや別物ですよ
左のニンニクの地上部が右の芽っていうわけじゃありません
ニンニクは地下部を太らせにゃいかん
花なんて咲かせたんじゃせっかくためた栄養がなくなっちゃう
って事で花を咲く前にとっちゃう って事
出回っているニンニクの芽はほぼ中国産らしいですね
でもここは 国産。 地元産ですよ。
地上も地下も地元産使いましょ
フードマイレージとか仮想水とかいわれてます
地産地消が一番ですよ
2018年05月06日
そらまめ

そら豆ってなんか迫力がありますね

右の真ん中にスナップエンドウ置いてみました
ちっちゃ
そら豆 食べ応えありそう
塩ゆででつまみにいいかな
ほかにもいろいろありそう
でも簡単のでいいよ
そんなに贅沢言わないから
5,6粒もあれば一杯飲めるから
って今夜言おう

右の真ん中にスナップエンドウ置いてみました
ちっちゃ
そら豆 食べ応えありそう
塩ゆででつまみにいいかな
ほかにもいろいろありそう
でも簡単のでいいよ
そんなに贅沢言わないから
5,6粒もあれば一杯飲めるから
って今夜言おう
2018年05月05日
冷凍焼き芋

こののぼりたちました

昨日は風も強くてちょっと寒かったけど
もう結構暑い日もありますからね
暑い日はちょっと溶かして
寒い日はレンジでチン
いつでも美味しい焼き芋
便利な冷凍焼き芋
お店の冷凍庫に入ってます

冷たそう
夏でも焼き芋
食べたいでしょ
食べましょ

昨日は風も強くてちょっと寒かったけど
もう結構暑い日もありますからね
暑い日はちょっと溶かして
寒い日はレンジでチン
いつでも美味しい焼き芋
便利な冷凍焼き芋
お店の冷凍庫に入ってます

冷たそう
夏でも焼き芋
食べたいでしょ
食べましょ
Posted by ジャパンバザール at
06:26
│Comments(0)
2018年05月04日
はちく

はちく 淡竹
はちこう

竹の子がいつの間にか 淡竹 ですね
孟宗はもう竹になってきちゃったし竹の子は淡竹の時期ですよ
とりたてなら生でも食べられるというアクの少ない竹の子
アク抜きも水だけでOKだそうです
簡単でしょ (俺はやらないけど、、、)
孟宗とはまた違った竹の子を味わってみてください
はちこう

竹の子がいつの間にか 淡竹 ですね
孟宗はもう竹になってきちゃったし竹の子は淡竹の時期ですよ
とりたてなら生でも食べられるというアクの少ない竹の子
アク抜きも水だけでOKだそうです
簡単でしょ (俺はやらないけど、、、)
孟宗とはまた違った竹の子を味わってみてください
2018年05月03日
なつみ

夏に食べれるミカン
なつみ

これ作った人が他のミカンと同じように色づいた冬に食べたら酸っぱくてたべられなかったと
それでそのまま木でならせておいて春食べたらバカ旨!
という事でなつみ
本当です
おいしいです
もうすぐ雨もやんで暑くなるんでしょ
だったら なつみ。
なつみ 食べましょ
なつみ

これ作った人が他のミカンと同じように色づいた冬に食べたら酸っぱくてたべられなかったと
それでそのまま木でならせておいて春食べたらバカ旨!
という事でなつみ
本当です
おいしいです
もうすぐ雨もやんで暑くなるんでしょ
だったら なつみ。
なつみ 食べましょ
2018年05月02日
たけのこ

1番茶終了しました
4月30日に刈り終わり、昨日の朝できた荒茶を大海袋につめて終了
今日掃除をして完全に終了
あっ 焙炉上げが5日だった。それで1茶終了ですね
焙炉上げは大事です。これがないとお茶終わった事になりませんから
お疲れさん会みたいなものです。
忙しかったお茶が終わって やれやれ って事で一杯。大事でしょ。
晩酌みたいなもんかな。
1日の仕事が終わって やれやれ 一杯飲んでぐっすり寝て 新しい朝を元気に迎える
さて1茶が終わればまた田んぼ。普通期の田植えもあるし
茶畑は刈ったあとのナラシをしたり大きくなった茶の木の台下げしたり
いろいろ仕事が待ってます
のんびりどっかへ旅行でも、、、なんていつも思うだけ。。。
頑張りましょう
今朝のタイトルはたけのこ

この茶園刈ったのは4月の20日頃かな? ちょっとわかんないけど(家のじゃないです!)
その時は何も出てなかった訳だから、、、
10日もたてばこんなに伸びるんですね
もう下の方は竹ですよ
竹の ”子” じゃないね竹の ”青年” って感じ
竹の生長にあらためてビックリ!
4月30日に刈り終わり、昨日の朝できた荒茶を大海袋につめて終了
今日掃除をして完全に終了
あっ 焙炉上げが5日だった。それで1茶終了ですね
焙炉上げは大事です。これがないとお茶終わった事になりませんから
お疲れさん会みたいなものです。
忙しかったお茶が終わって やれやれ って事で一杯。大事でしょ。
晩酌みたいなもんかな。
1日の仕事が終わって やれやれ 一杯飲んでぐっすり寝て 新しい朝を元気に迎える
さて1茶が終わればまた田んぼ。普通期の田植えもあるし
茶畑は刈ったあとのナラシをしたり大きくなった茶の木の台下げしたり
いろいろ仕事が待ってます
のんびりどっかへ旅行でも、、、なんていつも思うだけ。。。
頑張りましょう
今朝のタイトルはたけのこ

この茶園刈ったのは4月の20日頃かな? ちょっとわかんないけど(家のじゃないです!)
その時は何も出てなかった訳だから、、、
10日もたてばこんなに伸びるんですね
もう下の方は竹ですよ
竹の ”子” じゃないね竹の ”青年” って感じ
竹の生長にあらためてビックリ!