2011年12月30日
水菜

水菜ででていますが、、、

どうも京菜と区別がつかない
どこが違うんだろう?
調べました
「京菜」とは ・・・「水菜」のこと
えーっ 一緒~っ な~んだぁ
似てると思ってったら 一緒だったなんて、、、
ところで正月の雑煮に京菜入れる?
うちでは昔ばあちゃんが 正月の雑煮には京菜を入れるもんだ
って言ったんで京菜が入るわけなんですが、、、
あまり好きじゃないんですよね 雑煮の中の京菜。
白菜の方がいい
でも
浜松を中心とする静岡県西部から愛知県東部にかけての地域では、正月料理の雑煮の具として親しまれている。
Wikipediaはこう言ってるんだからこの辺の風習なんだろうけど、、、
まぁ、正月一日くらいがまんするか
追伸
京菜と水菜は違うよっておばさんに言われました。
水菜の方が葉色が薄く茎も細いって
だから写真は水菜。話しは京菜。
どうも京菜と区別がつかない
どこが違うんだろう?
調べました
「京菜」とは ・・・「水菜」のこと
えーっ 一緒~っ な~んだぁ
似てると思ってったら 一緒だったなんて、、、
ところで正月の雑煮に京菜入れる?
うちでは昔ばあちゃんが 正月の雑煮には京菜を入れるもんだ
って言ったんで京菜が入るわけなんですが、、、
あまり好きじゃないんですよね 雑煮の中の京菜。
白菜の方がいい
でも
浜松を中心とする静岡県西部から愛知県東部にかけての地域では、正月料理の雑煮の具として親しまれている。
Wikipediaはこう言ってるんだからこの辺の風習なんだろうけど、、、
まぁ、正月一日くらいがまんするか
追伸
京菜と水菜は違うよっておばさんに言われました。
水菜の方が葉色が薄く茎も細いって
だから写真は水菜。話しは京菜。
Posted by ジャパンバザール at 07:00│Comments(0)
│いちおし