2012年07月31日
金時草

写真がちょっと見にくいんですが
葉裏が赤紫の野菜 金時草

加賀の伝統野菜だって。
熱帯アジア原産で 沖縄では「ハンダマ」熊本で「水前寺菜」加賀へ来て「金時草」
加賀ばかりじゃない他でも伝統野菜のようですよ。
伝統野菜ってのはそこだけにあるっていうんじゃないんですね。
昔から(江戸時代くらいから)あるってのが伝統野菜??
加賀には伝統野菜ってのが沢山あるけど(京都もそうですね)そういう意味なのかな?
どこにもあるようだが昔から同じ物をつくる続けているっていうような、、、???
わかんない!
そうそう読み方は「きんじそう」だよ。
葉裏が赤紫の野菜 金時草
加賀の伝統野菜だって。
熱帯アジア原産で 沖縄では「ハンダマ」熊本で「水前寺菜」加賀へ来て「金時草」
加賀ばかりじゃない他でも伝統野菜のようですよ。
伝統野菜ってのはそこだけにあるっていうんじゃないんですね。
昔から(江戸時代くらいから)あるってのが伝統野菜??
加賀には伝統野菜ってのが沢山あるけど(京都もそうですね)そういう意味なのかな?
どこにもあるようだが昔から同じ物をつくる続けているっていうような、、、???
わかんない!
そうそう読み方は「きんじそう」だよ。
Posted by ジャパンバザール at 07:01│Comments(0)
│いちおし