2010年06月07日
レタスの新品種?

バターレタス。

美味そうな名前ですけど、初めて聞く名前。
でも、新品種じゃぁないみたい。
太田のタネさんのページに
歯ざわりの良さとジューシーな味わいでサラダ菜の中で一番美味しいと言われています。家庭菜園に最適。【種まき】2~5月・8~9月
と、あります。
また、
玉レタスは堅く結球する「クリスプヘッド型」と柔らかく結球する「バターヘッド型」に大別できます。私たちは「クリスプヘッド型」を通常「レタス」と呼び、「バターヘッド型」のことを「サラダナ」と呼んでいます。
で、
バターヘッド型はサラダ菜のことで、結球する前に収穫する。葉は緑色が濃く、バターを連想させるようななめらかさがあることからバターレタスとも呼ばれる。
となると バターレタス=サラダ菜 ?
レタスはわからん。
美味そうな名前ですけど、初めて聞く名前。
でも、新品種じゃぁないみたい。
太田のタネさんのページに
歯ざわりの良さとジューシーな味わいでサラダ菜の中で一番美味しいと言われています。家庭菜園に最適。【種まき】2~5月・8~9月
と、あります。
また、
玉レタスは堅く結球する「クリスプヘッド型」と柔らかく結球する「バターヘッド型」に大別できます。私たちは「クリスプヘッド型」を通常「レタス」と呼び、「バターヘッド型」のことを「サラダナ」と呼んでいます。
で、
バターヘッド型はサラダ菜のことで、結球する前に収穫する。葉は緑色が濃く、バターを連想させるようななめらかさがあることからバターレタスとも呼ばれる。
となると バターレタス=サラダ菜 ?
レタスはわからん。