2012年02月11日
乾しいたけ

干し椎茸
正確には乾しいたけ

生のしいたけよりうんと旨味を増しています。
よくどんことかこうしんとかいいますよね
あれ傘の開き具合だけで品種とかじゃないんですね。
肉厚の品種が出来たんだなぁ なんて思ってたら大間違いだった。
採る時期が違うだけで名前が変わるなんて
キノコ界の出世魚だ!
それで どんことこうしんの間にこうこがあるんだって!?
だけど どんこはかさが7分開きにならない内に採ったもの
こうしんはかさが7分開きになってから採ったもの
って決められているんだから こうこってどこ?
7分開きのことをこうこっていうのかな
正確には乾しいたけ
生のしいたけよりうんと旨味を増しています。
よくどんことかこうしんとかいいますよね
あれ傘の開き具合だけで品種とかじゃないんですね。
肉厚の品種が出来たんだなぁ なんて思ってたら大間違いだった。
採る時期が違うだけで名前が変わるなんて
キノコ界の出世魚だ!
それで どんことこうしんの間にこうこがあるんだって!?
だけど どんこはかさが7分開きにならない内に採ったもの
こうしんはかさが7分開きになってから採ったもの
って決められているんだから こうこってどこ?
7分開きのことをこうこっていうのかな